Найти тему
Рецепты для жизни

Пеку очень простой хлеб из чечевицы. Справится любой

Этот рецепт родился только после 2 лет жизни без сахара, дрожжей, коровьего молока и глютена. Поначалу выпекала только хлеб из зелёной гречки - рецепт здесь. Но один и тот же вкус надоедает. Поэтому стала искать и пробовать лёгкие и простые рецепты из других продуктов. Теперь у меня в арсенале помимо хлеба из зелёной гречки их ещё 3 других рецепта. Сегодня расскажу о хлебе из чечевицы. В нем нет даже яиц. Поэтому можно готовить в пост.

Чечевицу нужно замочить в воде на 4-8 часов. Потом очень тщательно промыть до того момента, когда вода будет чистой. Понадобятся ещё семена льна. Их необходимо размолоть в блендере. Мука льняная не подойдет. Она даст совсем другую консистенцию тесту и хлеб не пропечется. Проверено.

-2

Затем добавить к ним чечевицу, воду и ещё раз взбить. Эту массу посыпать солью, положить соду и семена приправ. Я люблю такую смесь: семена черного тмина, кунжут черный или белый (иногда добавляю и их смесь), семена подсолнечника. Можно добавлять любые смеси специй Хмели Сунели, Прованс и любые ваши любимые. Ещё нужно немного муки зелёной гречки и растительного масло. Тесто перемешать. По консистенции оно должно быть, как густая сметана.

-3

Очень хороший вариант - дать ему постоять ещё хотя бы часа 2. Но если времени нет, то можно выпекать сразу. Пробовала оба варианта. Первый предпочтителен, т.к. тогда хлеб пропекается всегда. При втором варианте, когда выпекаешь сразу- бывает, что остаётся сыроват внутри. Выпекать при температуре 180 градусов от 1 часа до 1.5 часов. Зависит от духовки. Моя выпекает за 1.5 часа.

Рецепт.

  • Чечевица - 1 стакан
  • Семена льна - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Соль, специи - по вкусу
  • Сода - 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Мука зелёной гречки - 2 столовые ложки

Если бы мне раньше сказали, что буду сама хлеб выпекать - я бы не поверила. Однако жизнь очень интересная штука - в ней случаются весьма интересные повороты сюжета. Конечно выпекать хлеб приходится каждый день или 1 раз в два дня. Бывает надоедает, хотя замес хлеба занимает всего 5 минут. Тогда мне на помощь приходит ещё 1 вариант замены хлеба - лепешечки. Рецепт здесь.

Их можно очень быстро приготовить прямо перед обедом или ужином. Выпекаются они на сухой сковороде. Их можно употреблять и с чаем, если намазать сверху «шоколадной» пастой без сахара. Вкусно и для меня вполне сладко. - рецепт здесь.

Ещё в моей записной книжке хлеб их гороха и пшена. Они так же не требуют яиц. Вместо них кладу размолотые семена льна. Рецепты буду размещать на моём канале - смотрите за новыми публикациями и подписывайтесь на канал. И конечно комментируйте и ставьте лайки, если статья понравилась.