Отношение к чему бы то ни было определяется не тем, с какой стороны (извне или изнутри) оно «рассматривается», а тем, с каких позиций это происходит.
Если с позиции объективных законов развития материи (в т.ч. и объективных законов развития общества, как одной из форм материи), значит это объективная, материалистическая, диалектическая, ВЕРНАЯ позиция. Если с позиции личных впечатлений, восприятий, представлений, фантазий, не согласующихся с объективными законами развития материи, то это позиция субъективная, идеалистическая, СПЕКУЛЯТИВНАЯ. Это азы диалектического материализма.
Общественные отношения при капитализме касаются всех членов общества, независимо от их принадлежности к тому или иному классу или группе, потому, что «общественные отношения капитализма» это отношения и в процессе производства прибавочного продукта, и в процессе его распределения, и в процессе его использования (владения).
Сам рабочий никогда не сможет изменить общественные отношения рынка, поскольку также является товаровладельцем, но в отличии от барыг, товаровладельцем своих рабочих рук. И в силу своего экономического, социального, политического положения при капитализме он не может создать научную теорию изменения общественных отношений, т.е. научную теорию своего освобождения от наёмного рабства со всеми его «прелестями». Для этого ему необходимо соединить свою стихийную экономическую борьбу с марксизмом, носителем которого является передовая революционная интеллигенция капиталистического общества.
Передовые, самые сознательные рабочие, в процессе «попытки изменить свои общественные отношения» это начинают понимать сами. Интересующимся рекомендую почитать о судебном процессе «пятидесяти» в 1877 году в царской России. Это был первый политический процесс в романовской империи, на котором активно выступили рабочие.
Таким образом, классовое сознание пролетариата это осознание пролетариатом своей роли и своего места в революционном преобразовании капиталистического общества в коммунистическое. «Пробуждается» оно в результате освоения пролетариатом марксизма-ленинизма и классовой борьбы за установление диктатуры пролетариата. Только так и никак иначе.
В. Николаев
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"