Не все монументальное хорошо смотрится в интерьере. Вот и столешница толщиной в палец уверенно отвоевывает себе место на кухне. Почему дизайнеры и простые смертные выбирают тонкие и, на первый взгляд, ненадежные поверхности? Будем разбираться в феномене.
3 факта в пользу тонкой столешницы на кухне
1. Это дешевле
С таким аргументом сложно спорить! Толщина листа напрямую влияет на стоимость конечного изделия. Больше материала = больше затрат производителя = выше цена.
Давайте сравним модели из «Леруа Мерлен». Расценки на модели толщиной 16-26 мм начинаются от 895 рублей, стоимость изделий от 38 мм стартует от 1604 руб.
И чем дороже материал, тем больше будет эта разница. Ощутимо это сказывается даже на столешницах из компакт-ламината, не говоря уже о натуральном камне.
2. Это мобильнее
Тонкие столешницы проще доставлять и монтировать. Так, модель NN Bluesтолщиной всего 12 мм прекрасно встанет под окно или нишу – это дает больше выбора, куда поставить кухонный гарнитур без капитальных переделок.
3. Это необычно
Тонкий лист поверх гарнитура играет свою роль и создает ощущение легкости, невесомости, аристократичной хрупкости всей кухни. Такое решение подойдет практически любым интерьерам, которые хочется освежить – главное, подобрать правильный материал. Об этом и поговорим.
Из чего делают тонкие столешницы?
- Закаленное стекло
- МДФ + компакт-ламинат
- Натуральный и искусственный камень
- Керамика
- Нержавейка
Стекло прочное и готово к любым температурам, даже поставленной кастрюле, минуту назад снятой с плиты. Зато на нем видны отпечатки и разводы от воды.
Компакт-ламинат, типа столешниц FunderMax, тоже выдерживают неплохой диапазон температур (до +80°C) и не впитывают влагу, но в отличие от стекла легко убираются. Многие модели повторяют рисунок дерева, мрамора, бетона – некоторым покупателям не по вкусу такая имитация, они предпочитают натуральные материалы.
Камень (даже супертонкий в 2 см) весит много, потому для такой кухни важен прочный каркас. И хотя сам материал невероятно красивый и фактурный, многих останавливает цена и наличие стыков на длинных столешницах.
Листовая керамика – прочный материал. Упавшая кружка, порезы от ножа – ей все нипочем. Главный недостаток – с местоположением плиты и мойки придется определиться заранее, т.к. порезать керамику можно только на производстве
Воссоздать рабочую зону шеф-повара поможет нержавейка. Материал отсылает нас к кухням ресторанов, стерильности и перфекционизму. Нержавеющая сталь гигиенична и устойчива к горячему – раскаленные предметы не способны повредить поверхность. Из неприятного – царапины, отпечатки и звон от соприкосновения с предметами (например, столовыми приборами).
Давайте проверим уровень вашего авантюризма. Вы бы решились на новомодную тонкую столешницу? Как думаете, это мимолетный тренд или красивое решение на годы?