Очень своеобразная американская мелодрама режиссера Гарри Маршалла вышла в прокат в 1991 году. В главных ролях Аль Пачино и прекрасная Мишель Пфайффер.
Фрэнки – одинокая девушка, работает официанткой, не замужем, серьезные отношения с противоположным полом не клеются, она чувствует себя несчастной. Джонни – мужчина, которому за 40, он только-только вышел на свободу и пытается построить свою жизнь заново. Устраивается работать поваром в кафе где работает Фрэнки.
Если абстагироваться от бесконечного бардака и грязи в кадре (это, видимо, типично для девяностых), то создатели, вероятно, пытались показать очень романтическую историю. Но от некоторых моментов начинает откровенно воротить. Например как Фрэнки и Джонни после кекса в постели лежат целуются и едят мясо. С одной стороны это естественно – после кекса часто чувствуется голод и нужно что-нибудь поесть. Но в фильме эта сцена так эстетически некрасиво представлена. И эти бесконечные уже надоевшие всем клише – когда девушка отталкивает мужчину, разговаривает с ним грубо, не показывает свою заинтересованность, а он все-равно влюбляется и продолжает бесконечно делать шаги навстречу. Не бывает такого. Это понятно, что кино все любят за его романтизм и идеализацию и все мы прекрасно понимаем, что в жизни такого не бывает, но тут прям очень сильно глаз режет.
Чистка зубов на подоконнике, приправленная разговорами, должна выглядеть естественно и мило и, скорее всего, вызывать какие-то романтические чувства. Но у меня этого не случилось - только недоумение от происходящего. Если уж так топим за естественность в кадре, то почему тогда не показали как персонажи в туалет ходят...
Или момент, когда Джонни все-равно на то, что девушка против. Он все-равно делает по-своему, так, как хочется ему, наплевав на желания Фрэнки. Вероятно, здесь во всем есть какой-то очень глубокий смысл, сложный посыл и все здесь совсем не случайно. Может и вся романтика заключается в эгоистичном поведении мужчины (он же лучше знает чего хочет девушка, слушать ее при этом не обязательно). Однако, по моему личному мнению, этот гиперважный посыл зарыт так глубоко, что обычному неподготовленному зрителю сложновато этот высокоинтеллектуальный смысл откопать. Я заставила себя досмотреть картину до конца, усиленно пыталась найти в себе какие-то нотки понимания героев, но кроме скуки и крупицы отвращения больше ничего не испытала.
Так много восторженных отзывов о том какой это прекрасный фильм, идеальное кино о сложных отношениях и далее. Но я его не поняла, поэтому к восторженным возгласам не присоединяюсь. А может просто в настроение не зашло и начало подташнивать от излишества высокопарных выражений.