Найти тему

Начало 70 ХХ века. Сено, для частных буренок. На тракторе Т-40А с двумя ведущими мостами

Работал в совхозе на тракторе Т-40А , с ведущим передним мостом. На тракторе Т-40 не было ведущего моста. На моем был. В это время почти в каждом дворе была корова, а то и две. Как только начиналась появляться травка, коров выгоняли на выпас. Хутор был не большой, а стадо коров достигало 150 голов. Пастухов не было, хозяева пасли сами, в порядке очереди. Всегда было три пастуха с разных дворов. Если две головы, а пастух один то приходилось пасти стадо два дня.
С рассветом коров выгоняли на пастбище. У нас на хуторе, место сбора называли "Тырло". Почему, я не помню. "Тыроло" значит "тырло". Сюда в обед пастухи сгоняли стадо, а хозяева доили коров прямо в поле. "Тырло" находилось возле речки, коровы заходили в речку и пили воду. Если в речке вода зацветала, или пересыхала, то был колодец. Рядом корыто больших размеров. Таскаешь воду с колодца и выливаешь в корыто, а коровы подходят и пьют. Вечером перед заходом солнца стадо идет по домам. Выгонят хозяева коров очередники натаскают воды в корыто и уходят домой на работу.

Фото с Яндекса.
Фото с Яндекса.

Когда исчезает трава, коровы ставятся в стойла, на зиму.
Их нужно кормить, молоко у коровы на языке.
Значит пока есть трава, будем заготавливать сено.
Косили вручную. Где только не косили, возле, лесополос, в балках, у дорог.
Каждый имел свое место для сенокоса.
Когда сено высыхало, его надо перевезти домой. Вот тут и возникал, мой Т-40А. Не женатый пацан, живет с родителями. Трактор с хорошей проходимостью. Желающих перевезти сено было много, даже очереди устанавливали. С начальством, договаривался хозяин сена.
Работа в совхозе еще не закончена, а хозяин сена, уже ждет. Сено, оно тоже живое, и если все сделать вовремя, то оно зимой будет сеном. Сырое и сильно сухое нельзя скирдовать, сухое просто превратиться в труху. А сырое, сопреет или сгорит.
Работа закончена, можно ехать. Обычно едут три человека. Хозяин сена садиться в трактор, он будет показывать дорогу к сену, грузчики в телегу, обычно это сыновья.

Фото с Яндекса. Сенокос.
Фото с Яндекса. Сенокос.

Приехали, начинается погрузка. Самый опытный стоит в телеге, а двое метают сено с двух сторон, по команде .
Кажется, а что тут сложного? Но не так все просто , телега с маленькими бортами, наставок нет, они не нужны. Сначала забивают сено по борта, и хорошо утаптывают. Потом, метатель смотрит, на того кто наверху, в каком месте тот похлопал вилами туда и бросает сено.
Сено надвигается на края, середина заполняется сама по себе. Так над телегой вырастает ровный стог. Загрузка закончена. Все увязывают веревкой.
Поехали.
Если сено уложено правильно, то без проблем. Если не правильно, то сено съезжает, и веревка не удерживает. Останавливаемся и все сначала.
Дома развязывают веревку, открываем задний борт, и на подъем. Главное чтобы не было столбов с проводами. Сено ложиться ровной копной. Все, моя работа закончена.

Личное фото Зеленая трава.
Личное фото Зеленая трава.

Сено не косят, обленились.