В Facebook подписчик задал вопрос: какой виноград лучше использовать для изготовления домашнего коньяка? В наличии только красные сорта, но знаю, что они не подходят. Планирую посадить белый виноград, но урожая придётся ждать ещё долго. А красного много. С вином возиться не хочу, есть желание делать свой коньяк. Но боюсь, что из красного винограда получится напиток невкусный или даже неприятный.
Да, действительно, оригинальный коньяк производится из белого винограда. К тому же определённых сортов, выращенных в конкретной местности. Да ещё и выдерживается в бочках из определённых пород дуба. Так что всё остальное называться коньяком не может. Даже те напитки, которые производятся и продаются с названием «коньяк» на этикетке, по общепринятой классификации, считаются бренди.
Второй аспект вопроса – воспроизвести вкус любого оригинального виноградного дистиллята вряд ли получится. Даже если вы посадите у себя на участке точно такой же сорт винограда, он будет обладать совершенно другими качествами, потому что вырос на другой почве и в других условиях. Разве что вы привезёте именно тот виноград именно из того самого региона… Но это уже очевидный перебор. Проще и дешевле приобрести готовый напиток.
Теперь что касается цвета винограда. Специалисты, конечно же, расскажут вам об уникальных свойствах белого шарантского вина, высоком содержании кислоты в белом винограде, его низкой сахаристости и ещё много разных глупостей. Но я вам скажу: на самом деле так сложилось исторически. В силу определённых свойств почвы и из-за климатических условий лучше всего рос на берегах Шаранты именно уньи блан. А бочки возили из Лимузена, потому что оттуда ближе. Так получился коньяк. А уже после французы технологию запатентовали и заявили, что коньяк делается именно так и никак иначе, а посему никакой другой бренди не имеет права называться коньяком. Та же самая история с шампанским, бурбоном и ещё множеством напитков.
Так можно ли делать домашний коньяк, а, точнее, бренди из красного винограда? Ответ однозначен: можно. Любой сорт винограда обладает своими вкусоароматическими свойствами. В вине они проявляются в полной мере. А вот в дистилляте зачастую вообще нивелируются. Большинство неспециалистов попросту не отличат дистилляты из алиготе и саперави. Разница, конечно же, есть, в том числе в напитках, сделанных из белого и красного вина. Но вот что-то неприятное, невкусное, отвратительное из винограда сделать в принципе сложно.
По этой теме, возможно, вам будет интересна статья «Коньяк из вина и чача из жмыхов: что лучше?»
С осторожностью следует подходить только к мускатным сортам. Такой виноград придаст дистилляту характерный привкус, напоминающий вкус виноградных косточек. Этот специфический напиток не всем понравится. Но если вино из мускатного винограда не вызывает у вас отрицательных эмоций, смело экспериментируйте с дистиллятами из мускатных сортов.
Так что для изготовления виноградного дистиллята в домашних условиях можно использовать любой культурный виноград, имеющийся под рукой в достаточном количестве. Мартель или Courvoisier у вас в любом случае не получится, зато свой, оригинальный и уникальный напиток запросто.