Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Партизанская каша

Поздравляем всех с Днём победы! Предлагаем в этот день приготовить партизанскую кашу по достоверному рецепту военных лет. Пшено, гречка и рис хорошо сочетаются друг с другом по вкусу. И время для приготовления у них примерно одинаковое, поэтому вам не придётся готовить каждую крупу отдельно. Смело варите партизанскую кашу — она очень вкусная!

Больше достоверных исторических рецептов на www.gastronom.ru
Больше достоверных исторических рецептов на www.gastronom.ru

Этот рецепт мы представляем в честь героя Великой Отечественной войны Георгия Ивановича Поджарого, командирf соединения партизанских отрядов в Белоруссии.

Георгий Иванович Поджарый с внуком Андреем
Георгий Иванович Поджарый с внуком Андреем

Рассказывает внук Андрей Захарин:

«В начале войны мой дед командовал соединением партизанских отрядов в Белоруссии. Штаб постоянно менял дислокацию в зависимости от обстановки на фронте, но всегда находился в районе боевых действий.

Однажды штабной отряд оказался в окружении в болотистой местности. Атаковать немцы боялись, но кольцо замкнули. Через пару дней запасы продуктов и питьевой воды практически закончились, и было принято решение идти на прорыв. Из остатков риса, пшенки и гречки повар сварил кашу, добавив в неё собранные в лесу грибы и травы. Получился довольно сытный ужин, сдобренный по-братски разделенной поллитрой самогона. Через пару часов забрезжил рассвет и отряд пошел в бой. Из окружения вырвались 15 человек из 44, в том числе и дедушка.

За боевые заслуги он был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды,  медалями "Партизану Отечественной войны" и "За победу над Германией".

Дедушка благополучно дошел до конца Великой Отечественной войны, а после ее окончания работал в Бресте в Облисполкоме. А партизанскую кашу бабушка часто готовила и в мирное время, благо грибов в лесах Белоруссии много».

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • по 1 стакану гречки, риса и пшенки
  • 2 луковицы
  • 300 г свежих лесных грибов
  • 40 мл растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Крупу перебрать и промыть, кроме риса. Лук мелко нарезать. Грибы нарезать крупными кусочками и отварить в течение 3 минут.
  2. Разогреть в сковородке растительное масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, перемешать, и жарить 15 минут на среднем огне. В конце посолить и поперчить. Снять с огня.
  3. В кастрюлю налить 600 мл воды, посолить и довести до кипения. Выложить крупы. Перемешать. Когда вода закипит, убавить нагрев до минимума и варить до полного выкипания воды.
  4. Положить сливочное масло и плотно закрыть кастрюлю. Дать каше настояться минут 10. Добавить грибы и лук. Дать настояться еще 5 минут и подавать.

Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!

На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас есть и более 46 600 рецептов – для опыта и приготовления!

Еда
6,93 млн интересуются