On-premise — использование собственных ресурсов для размещения программного обеспечения. В чем on-premise проигрывает облачной инфраструктуре?
Расходы на физическую инфраструктуру
On-premise. Для стабильного функционирования любого дата-центра в нем должны быть системы пожаротушения и охлаждения, а также обеспечена физическая защита территории. Необходимо менять неисправные компоненты и каждые 3—5 лет обновлять оборудование с истекшим гарантийным сроком. У дата-центров высокие расходы на электроэнергию, а для защиты от возможных перебоев с электричеством нужно регулярно менять аккумуляторные батареи и иметь дизельные генераторы. Поддерживать работу дата-центра должна дорогостоящая команда квалифицированных специалистов.
Облако. Расходы по поддержанию физической инфраструктуры дата-центра берет на себя провайдер.
1:0 в пользу облака
Лицензионный софт
On-premise. Все программное обеспечение компания покупает и разворачивает самостоятельно на собственном серверном оборудовании, а затем администрирует его своими силами.
Облако. Провайдер обеспечивает мультиарендность программного обеспечения — ПО работает на одном сервере, но обслуживает несколько клиентов. Они становятся пользователями со специальными правами и получают доступ к конкретному экземпляру софта. С момента создания облачных сервисов мультиарендность ПО стала их главной особенностью.
Следует добавить, что в облаке есть возможность протестировать софт или новую функцию релиза. Вдобавок можно иметь несколько экземпляров ПО с разными версиями и выполнять плавную миграцию.
2:0 в пользу облака
Масштабируемость
On-premise. Владелец собственного ЦОДа должен предусмотреть резервные мощности для пиковых нагрузок. В остальное время они будут простаивать. Кроме того, если даже организация знает, что через какое-то время нагрузка вырастет, то закупка новых серверов займет несколько недель. К тому же,ИТ-решение может устареть через несколько лет. Это затрудняет адаптацию компаний к меняющимся требованиям.
Облако. Провайдер обеспечивает нужные мощности при возникновении пиковых нагрузок и предоставляет дополнительные ресурсы при планомерном увеличении объемов.
3:0 в пользу облака
Ресурсы для индустриального IoT и машинного обучения
On-premise. Необходимо закупить серверные мощности и развернуть на них платформу IoT. Большие финансовые инвестиции на старте, не гарантируют отсутствие проблем в будущем. Дело в том, что с каждым годом устройства индустриального IoT будут создавать все больше данных, поэтому верно спрогнозировать рост нагрузки не так-то просто.
Облако. Использование 5G позволит собирать данные чаще и передавать их на обработку в большем объеме. В реальной жизни хранение огромных массивов данных возможно только в облаке. В ближайшие годы компании будут переходить к гибридным облакам — часть инфраструктуры будет находиться on-premise, а основные вычислительные мощности развернуты в облаке.
4:0 в пользу облака
Аварийное восстановление (Disaster Recovery)
On-premise. традиционный подход предполагает обустройство резервного дата-центра. Он полностью дублирует основной ЦОД и способен взять его нагрузку на себя в случае отказа. Цена такого решения высока и доступна только крупным корпорациям.
Облако. Провайдер предоставляет услугу DRaaS (Disaster Recovery as a Service). Она доступна не только тем, кто уже перенес свои сервисы в облако. Владельцы собственных ЦОДов тоже могут ей воспользоваться. Для них такой сервис обходится дешевле создания своего дублирующего ЦОДа. Не нужно докупать, устанавливать и содержать резервную инфраструктуру, которая 90% времени будет простаивать.
5:0 в пользу облака
Интернет
On-premise. Качество интернета неважно.
Облако. Для работы с облачной инфраструктурой нужно быстрое и надежное интернет-соединение, с возможностью увеличения скорости и полосы пропускания. Это может стать проблемой, если не учесть это обстоятельство при переходе на облачные сервисы.
5:1 в пользу on-premise
Итог
Облачные решения превосходят on-premise по основным параметрам. Небольшие компании получают возможность сразу приступить к работе и не вкладываться в инфраструктуру. Enterprise-сегмент получает масштабируемость и снижение капитальных затрат. В ближайшие годы переход на облачные сервисы ускорится.
Если статья оказалась полезной, ставьте 👍
Не забывайте подписываться на наши соцсети: Вконтакте, Facebook, Telegram, VC, YouTube.