Как историк костюма, я очень люблю жанровую живопись. И сегодня предлагаю полюбоваться картинами Сергея Васильевича Иванова, который обращался к теме Руси XVII века. Яркие, сочные краски - загляденье! А вот одна из них привлекает внимание контрастом - разноцветная толпа, в центре которой фигура в чёрном. "Немец".
Не обязательно немец, кстати, ведь так тогда называли иностранцев. И не знаю, что имел в виду художник, когда писал картину, но я бы поставила на голландца.
Перед нами как будто иллюстрация к "Описания путешествия в Московию" Адама Олеария (Ольшлегеля), который побывал в наших землях в 1630-х. Он писал: "Раньше немцы, голландцы, французы и другие иностранцы, желавшие ради службы у великого князя и торговли пребывать и жить у них, заказывали себе одежды и костюмы наподобие русских; им это приходилось делать даже поневоле, чтобы не встречать оскорблений словом и действием со стороны дерзких злоумышленников".
Ох, смотрю я на выражение лиц, окружающих "немца", и мне его, право, жаль. Бедняжка! Одет строго и дорого, в чёрный цвет, большой белоснежный плоёный воротником - словом, хорош! И... служит посмешищем. До оскорбления действием вроде бы далеко, но словами разными по его поводу окружающие точно проходятся. Вот что значит выделяться на общем фоне! Словом, одеваться, как местные - это и в самом деле выход.
Однако... Далее Олеарий продолжает, что патриарх Никон изменил этот обычай, поскольку однажды, когда он благословлял народ на улице, немцы, бывшие там, не кланялись и не крестились: “Нехорошо, что недостойные иностранцы таким случайным образом также получают благословение”, и вот, чтобы впредь он мог узнавать и отличать их от русских, пришлось издать приказ ко всем иностранцам, чтобы немедленно же каждый из них снял русское платье и впредь встречался только в одежде своей собственной страны".
Словом, даже уже если и захочешь, а не замаскируешься!
И это тут же привело к затруднениям! Если вы много лет прожили в стране, и одевались так, как её жители, то не так-то легко взять и моментально переменить весь свой гардероб, так сказать, обратно! Что-то стало ветхим, что-то мало, что-то давно перешито, и т.д. А шить новое тоже непонятно как - кто шить-то будет? Кто тут, на Руси, сошьёт тебе европейский костюм?
И Олеарий продолжает: "Многие из них, не столько из-за недостатка материи и приклада, сколько из-за отсутствия портных не могли вскоре получить новые одежды, а между тем, ввиду ежедневных своих выездов ко двору, не могли, без ущерба для себя, оставаться дома.
Поэтому каждый из них взял, что у него ближе всего находилось под руками. Некоторые надели костюмы своих отцов, дедов и прадедов и одежды иных друзей своих, которые еще во времена тирана, при уводе старых лифляндцев в плен, попали в Москву и с тех пор лежали в сундуках. При их встречах кафтаны эти вызывали немало смеха не только ради столь древних и разнообразных покроев, но и потому, что одежды иному были слишком велики, другому слишком малы".
Эх! И так плохо, и этак нехорошо.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory