Вы наверняка уже много слышали о введенных в последнее время штрафах за сжигание мусора на участке, парковку автомобиля за забором или продажу частниками семенного картофеля. От того, что придумывают наши власти иногда волосы на голове начинают шевелиться.
Вот и сегодня в новостной ленте попался на глаза очередной перл - россиян предупредили о штрафах за растущие в изобилии на их земельных участках одуванчики, мяту и ряд других растений, отнесенных к категории вредных.
Четкий список сорных трав утвержден правительством 18.09.2020 (постановление № 1482). К сорным отнесены одуванчик, пырей ползучий, хвощ полевой, пижма обыкновенная, мята полевая, полынь, лютик, борщевик и многие другие. Ради любопытства можете посмотреть само постановление.
В новостях говорилось о том, что за неуничтожение вышеперечисленных сорняков на своем участке простой гражданин может заработать административный штраф до 500 рублей, а представитель юридического лица - до 10 тысяч рублей.
Правда, буквально через несколько часов появилось и официальное опровержение данного фейка. Так, председатель общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов в интервью телеканалу 360 заявил:
"Переживать не о чем. Это фейк. Как вы думаете, кто будет штрафовать? Прокурор? Есть к примеру закон 1962 года о запрете выращивания такого подвида винограда, как „Изабелла“. На следующий день после приема этого закона о нем сразу же забыли. Теоретически закон действует и сейчас. Но при этом тот же виноград продолжают выращивать 70% дачников»
Вывод какой? Пока переживать не о чем. Или все-таки есть о чем? Согласитесь, не бывает дыма без огня. Решила я еще раз перечитать постановление правительства №1482 и вникнуть в его смысл, для чего оно принималось. И вот тут-то все и стало понятно.
Оказывается, упомянутый список сорных трав утвержден с целью возможности оценки целевого либо нецелевого использования земель сельхозназначения. Зарос ваш участок наполовину сорняками - нарушаете, а значит все-таки нарываетесь на штрафные санкции в соответствии со ст.8.8 Кодекса об административных правонарушениях,
"За нецелевое использование земли для граждан предусмотрен штраф в размере от 0,5% до 1% от ее кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей. За неиспользование земли — штраф от 0,3% до 0,5% от кадастровой стоимости, но не менее 3 000 рублей."
Так что заставить заплатить за сорняки на земельном участке нас все-таки могут, но речь в этом случае пойдет уже не о сорняках, а о нецелевом использовании земли, которую нам выделило государство. И сумма штрафа будет исчисляться уже не пятистами рублями, а в проценте от кадастровой стоимости земли.
Поверьте, в сегодняшней экономической ситуации, когда бюджет страны просто необходимо пополнять самыми различными способами, власти при желании быстро определят, кто будет проверять земельные участки и накладывать штрафные санкции. Так что сегодняшний фейк со штрафом за сорняки может быть и был фейком, но лишний раз лучше не рисковать и одуванчики на своем участке скосить. Так кошелек будет толще и на душе спокойнее.
Ну а что вы, дорогие читатели, думаете по поводу все новых штрафов, принимаемых в нашей стране? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", буду вам очень рада.