Найти тему
Авто-дао Дзена

Липа при техосмотре автомобиля: 5 способов, как на нее не попасть

В последние месяцы у нас усиленно меняли правила прохождения техосмотра. В результате, как частенько бывает, вместе с полезными новшествами появились разного рода «разводы» водителей.

О том, какие это могут быть «разводы» и как их избежать, предупредили авто-эксперты.

Кадр с zr.ru
Кадр с zr.ru

1. В «коронные» месяцы отсидки граждан по домам на удаленке правила прохождения техосмотра и получения диагностической карты были упрощены. Однако те месяцы прошли. Упрощения убрали.

И, тем не менее, находятся остапы бендеры от авто-мира, которые предлагают свои услуги владельцам транспорта: мол, только у нас вы можете быстро и без помех пройти техосмотр дистанционно.

Чтобы подтвердить свои слова, эти «разводилы» фотошопят снимки автомобилей с координатами пунктов техосмотра. Если посмотреть – и не поймешь, что имеешь дело с фикцией. Кажется, будто это вполне нормальная официальная станция.

Однако водители должны запомнить, что с 1 марта 2021 г. никакая авто-удаленка уже не действует, весь транспорт надо обязательно доставлять на пункты техосмотра.

Кстати, по новым правилам там вашу машину еще и заснять должны – до и после проведения всех нужных процедур.

Итак, надо запомнить ключевое правило: отвечать нет на любое предложение по любым дистанционным действиям для техосмотра. Ни один официальный пункт не будет проводить техосмотр по фотографиям и прочими удаленными способами.

2. Также доморощенные психологи пользуются тем, что многие водители не любят тратить время и нервы на посещение пунктов техосмотра. И эти психологи предлагают таким вечно спешащим товарищам нанести визит на станцию вместо них.

Мол, съездим, всё сделаем, сфотографируем и проч. На деле же они подтасовывают липовые документы. И вместо экономии времени и денег водитель получает массу проблем, когда вдруг обнаруживается эта липа. Например, оказывается, что в официальную базу ЕАИСТО никаких сведений не внесено.

Особенно часто накалываются с такой подтасовкой начинающие водители.

В этом случае надо вспомнить уже названное правило: все процедуры техосмотра должны проводиться вами лично, не ленитесь, скажите нет любой дистанционке для таких дел – она явно подразумевает обман.

3. Бывает, что мошенники используют разные хитрые приемы для нагнетания. Допустим, пишут на сайте: у нас есть специальная акция пройти техосмотр дешево и быстро, но она действует только до такого-то числа, приятный бонус вот-вот уже скоро закончится.

И порой неопытные водители стремятся получить такие услуги. И потом с полученной липой оказываются один на один с недовольными сотрудниками ГИБДД, страховых компаний, а то и судов.

Такую липу:

  • как минимум – аннулируют;
  • как максимум – санкционируют штрафами и применением права регресса (списыванием с хозяина машины всех расходов за покрытие ущерба) со стороны страховщиков.

Тут надо запомнить: если вас торопят что-то сделать – это однозначно говорит о каком-либо надувательстве. Стремясь сделать что-то наспех, человек совершает массу ошибок. Как говорят в народе, скоро только кошки родятся.

4. Есть и такая, казалось бы, странная схема «разводов»: предлагать пройти техосмотр по самым высоким ценам. Эта схема использует тот же психологический механизм, что и в случае с предложением услуг самых дорогих адвокатов и прочих специалистов: люди уверены, что если дорого – значит, качественно.

5. Нечистые на руку дельцы манипулируют водителями в том, что почти невозможно достоверно узнать, действительна ли оформленная диагностическая карта. Сказать об этом точно могут работники официальных станций техобслуживания. А на официальном портале ГИБДД найти подобные данные можно исключительно по документам, которые были оформлены еще до 1 марта 2021 г.

Дело в том, что прежнюю и новую базы ГИБДД как раз сейчас объединяют. И, как при всяком введении новшества, при этом вероятны многочисленные задержки и прочие проблемы.

Всё это дает повод для разного рода злоупотреблений мошенников.

Такую особенность надо учитывать. Так, не стоит пользоваться услугами неизвестных пунктов. Выбирать лучше те пункты, которые указывает официальный сайт Российского союза автостраховщиков.

Неизвестные же ребятки могут дойти даже до создания фиктивных сайтов ЕАИСТО. Глянув на такой сфабрикованный сайт, автовладелец может найти там данные по своей машине и успокоиться… на время, пока обман не вскроется.

Поэтому нужно выбирать аккредитованный, сертифицированный пункт техосмотра из тех, которые рекомендует сайт Российского союза автостраховщиков.

Также читайте «Кому можно не проходить техосмотр автомобиля по закону».