В прошлый раз я писала, что сегодня — о тех, кому витамин С нельзя категорически. Так вот, поскольку аскорбиновая кислота — жизненно важный витамин, который не вырабатывается организмом человека, то таких противопоказаний не существует. Иногда появляются сведения, что опасна передозировка витамином. Но научных доказательств этому нет. Напротив, о лечении некоторых заболеваний путем применения повышенной дозы витамина, есть.
Но давайте по порядку.
Как и с чем принимать витамин С
Витамин С — водорастворимый, значит, растворяется в любой жидкости, в том числе и в жидкостях, которые используются для приготовления разных блюд. Но аскорбиновая кислота разрушается при высоких температурах. А значит, при приготовлении горячих блюд витамин из овощей разрушится.
Отсюда следует первая рекомендация: овощи и фрукты, которые содержат витамин С, лучше есть сырыми или подвергнуть минимальной термической обработке.
Никаких особых рекомендаций для приема витамина нет, разве что чай с лимоном как источник витамина С неэффективен. Как и кофе.
Симптомы нехватки витамина С
В первую очередь это отразится на работоспособности: заметна слабость и постоянная усталость. Могут появиться боли в суставах, появляются синяки на коже даже при небольших ударах, иногда симптомы сопровождаются сыпью.
Более серьезная нехватка проявляется сильной сухостью и даже шелушением кожи. Затем наблюдается припухлость десен и их кровоточивость. Раны заживают слишком медленно, простуды не дают покоя и долго не проходят, может наблюдаться необоснованная потеря веса и выпадение зубов, но это уже серьезный авитаминоз.
Побочные эффекты и научные исследования
Рекомендации по приему: не более 2 граммов в сутки. Побочные эффекты: вздутие живота, метеоризм, диарея, тошнота.
Возможные проблемы передозировки: онкология, атеросклероз, почечнокаменная болезнь, для беременных — врожденные дефекты плода.
Но научных данных, подтверждающих возможность передозировки витамином нет. Причем исследования проводились при пятикратном превышении дозы (10 граммов для взрослых). Даже такое превышение не являлось токсичным и не принесло вредных изменений в здоровье.
Кишечные проблемы могут возникнуть. Но они выражены слабо, прекращаются сразу же при приведении потребления витамина до нормы.
Лечение избыточной дозой приема витамина С
Японские и американские врачи сделали попытку лечения сверхдозами витамина онкобольных.
Результаты японских врачей поразительны: у 25% замедлился опухолевый рост, у 9% рост регрессировал, в 1% случаев наблюдалось полное выздоровление.
В целом результаты выглядят многообещающими. Но врачи сами отмечают, что эксперименты не были чистыми, ведь наряду с витамином больные получали лечение.
Американские врачи попытались бороться большими дозами витамина С и с COVID-19. По заключению врачей развитие заболевания минимизировалось при больших дозах, при сверхдозах наблюдалось более быстрое выздоровление. Но опять-таки это все на стадии исследований.
Вещества, снижающие эффективность действия витамина С:
- препараты, применяемые для избежания нежелательной беременности;
- прием ацетилсалициловой кислоты в больших дозах;
- одновременный прием группы витаминов и микроэлементов С+Е+каротин+селен — уменьшают эффективность препаратов при повышенном холестерине;
- не стоит применять одновременно витамин С и антациды (лекарства при заболеваниях ЖКТ), так как в их состав почти всегда входит алюминий, витамин и алюминий взаимодействуют, эффективность антацидов и аскорбинки снижается. Но их можно принимать с промежутком времени.
Есть сведения (единичные),что витамин С может снизить эффективность некоторых противоопухолевых лекарств.
Надоело про витамин С? В следующий раз только приятное: о продуктах, содержащих этот витамин. Но в целом на нашем канале вы можете почитать много других интересных тем.
Читайте ещё статьи о витамине С:
Его величество витамин С
Научные исследования витамина С
Нетрадиционное применение витамина С