Когда планировался побег из сибири на юга, то рассматривалось три направления: Крым, Краснодар, Ростов НД
В Крым таки решили не ехать. Жене не понравилось (рассказ идет от лица моего коллеги, который сейчас живет в РНД) в Крыму, сказала, что вода плохая, а ей это важно.
Ну, окей. Из Иркутска много народа уехало в Краснодар и мы всерьез рассматривали этот город. Но все таки решили переехать в Ростов
У нас дети, которым скоро в институт, климат в Ростове немного попрохладнее чем в Краснодаре. Да и сам он мне больше понравился.
После переезда, когда купили квартиру в Левенцовке (отдаленный район РНД), пришла пора трудоустраиваться. Я инженер, умею много чего делать руками. Взяли сварщиком, потом зам по производству. Зп 50.000 р
Прожили 3 года и у нас у всех. и у детей тоже, появилась ностальгия по Иркутску и Байкалу
И даже появились мысли вернутся. Но не поедем, потому что начали привыкать. но если бы сейчас стоял вопрос о переезде в РНД, то мы бы ни за что не поехали.
Почему сибирякам переезд на юг не желателен?
Из за трех причин:
- Мы недооценили южный менталитет и темперамент. В Сибири люди более выдержанные, на дорогах если косячат, но как то спокойнее. Тут же, в РНД, все ездят так как хотят и я уверен, что это гаишникам выгодно. Нарушай и плати.. Все просто. Да и люди не такие как в Сибири. Нет у меня к ним доверия..Это лично мое, я понимаю, что все люди разные, но вот нет доверия и все.. На юге, как я понял, есть два культа - еды и денег.
В Сибири люди другие. Менее эмоциональные, но более убедительные и выдержанные. С ними проще. Увереннее
2. Послушали про медицину в РНД. Сосед рассказал про то, как врачи должны выписывать препараты, которые не нужны, но просто есть план по продажам. Я не знаю как на самом деле, но наслышан, что людям назначают препараты которые не нужны, процедуры от которых нет толку и направляют без нужды на МРТ и Кт без необходимости. И все платно, естественно. Местные местным врачам не доверяют.
В Иркутске ни раз не было навязывания препаратов или процедур. Все по делу и почти все бесплатно.
3. Климат. Первые два года слякотная зима еще терпимо прошли, но вот два лета подряд с жарой несусветной это что то. Плавились. Заметил, что стало здоровье похуже из за жары. В Сибири такого не было, там прохладнее. Там вода чище (из под крана можно пить - чистая), Солнца много, но оно другое...
Климат это очень важно. Если всю жизнь прожил в Сибири, то ехать жить пож южное солнце это удар по организму. Мне вообще кажется, что моду на переезд запустили застройщики с ЮФО. Типа у сибиряков денег много и мотив что там холодно, а тут тепло сработал. Тепло это не когда асфальт плавится от жары...
У меня в Иркутске остались родители. Пока еще крепкие стариканы. Зовут обратно. Приехали в РНД, погуляли по городу и не впечатлились. Ездили и в Краснодар. И тоже не впечатлились.
У многих есть стереотип, что надо валить из Сибири к морю. Да море от РНД и Краснодара не так далеко - на машине можно доехать.
Но нам не понравилось - катались. Грязное море, много людей, ценники страшные.. Да и не так красиво как на Байкале...
Вот такое мое впечатление от юга России
---
Мой коллега в последнее время стал часто говорить в жизни в Сибири, про Иркутск, про Байкал. Я была на Байкале, и скажу вам так - там потрясающе. Природа, чистота, людей мало, места дикие.. Таежный воздух..
Сама я коренная ростовчанка и патриот Ростова. С мнением коллеги в чем то соглашусь. Достают хамы на дорогах, алчности у нас много, да.. Людей культурных и хороших много, но все вынуждены жить так как тут принято.
Уедет коллега или нет я не знаю. Лично я бы жила так: лето и зиму в Сибири, а весну и осень у нас, на юге.
Так что я коллегу понимаю. Мне грустно от его рассказа. Мы, местные, не замечаем так как живем. Но люди приезжие показывают то, что мы или скрываем или привыкли..