Сейчас работа в огороде заметно поубавилась. После сбора урожая и переработки овощей я произвела заключительный рывок - последнюю в этом году прополку - уничтожение всех оставшихся сорняков. Причём, если в течение лета и начала осени я выполотую траву складывала в междурядья, этим забивая там сорняки, то эта последняя прополка - наоборот, полное очищение земли. Важно не только вырвать сорняки, но и уничтожить их. Это действие преследует две цели:
- Во-первых подготовить огород к зиме, навести порядок. Убрать всё - траву, оставшуюся ботву культурных растений. максимально расчистить землю, убрав очаги возможного заражения растений в будущем болячками этого сезона.
- Во-вторых в связи с тем, что осенью сорняки уже обзавелись семенами, важно уничтожить их, чтобы в дальнейшем не дать весной расплодиться сорнякам.
В некоторых местах, где урожай мы сняли ещё в середине лета, к примеру при сборе ранней картошки, сорная трава стала настоящим бичем. Она успела вырасти до нереально больших размеров. Конечно же, нужно было не пускать её рост на самотёк, но, увы, не всегда хватало времени на уничтожение всей травы, особенно в этом году с регулярными поливами в виде дождей. Старались освободить от неё посадки овощей, а на пустующей уже земле руки до неё не доходили.
В итоге в таких местах пришлось бороться с такой травой с помощью секатора, голыми руками вырвать некоторые экземпляры уже не предоставлялось возможным. Я бы сама, наверное, не додумалась использовать секатор. Хорошо, подсказала соседка. Не страшно, что в земле остался корень, так как растения однолетники и новые сорняки могут вырасти из семян, но никак от старого корня. К тому же после удаления сорняков и их сжигания весь огород перепахивается трактором. Как правило здесь все пашут два раза в год - осенью переворачивают землю, чтобы максимально достать из недр земли ушедших в неё вредных насекомых, вытащить их на поверхность, чтобы перемёрзли, и удалить старые корни растений. Получается такая грубая пахота с большими комьями земли.
А весной уже только боронят,
чтобы разбить эти, слежавшиеся за зиму комья и подготовить землю к новым посадкам.
После осенней перепашки останется посадить озимые чеснок, лук и петрушку. Но это работы уже нового огородного сезона.
Больше информации на огородную тему можно найти, воспользовавшись