Найти в Дзене
Nice&Easy

6 лучших субпродуктов: как получить важные витамины и минералы, не бегая по аптекам

Всем привет!

Для тех, кто переживает за то, где взять витамины и минералы, есть отличная новость.

Баночки совсем необязательны, если вы регулярно потребляете субпродукты.

Печеночный тортик от прекрасной читательницы Елены. Тот случай, когда ты и хозяйка, и фотограф что надо! Залипаю и медитирую...
Печеночный тортик от прекрасной читательницы Елены. Тот случай, когда ты и хозяйка, и фотограф что надо! Залипаю и медитирую...

Особенно это важно для тех, кто страдает дефицитами витаминов группы В.

Но есть один нюанс: при плохом усвоении проблемы останутся. Так что пройдите тест и, вероятно, доктор назначит вам курс инъекций.

Субпродукты мы традиционно едим редко, но это такой кладезь микроэлементов, что он способен заменить большую часть добавок.

Обращали внимание, что после небольшой порции говяжьей печени аппетит буквально "засыпает" на несколько часов?

Организм получает все, что ему нужно, в доступной форме: аминокислоты, небольшое количество холестерина, витамины и минералы.

Мышечное мясо, которое считается более "приличным", содержит значительно меньше питательных веществ, чем субпродукты.

Идеально их комбинировать, чтобы ежедневно получать все без исключения аминокислоты и микроэлементы.

6 самых популярных субпродуктов и их ценные качества:

1. Печень. Куриная печень содержит очень мало калорий (около 130 на 100 граммов), зато в ней рекордное количество витамина А и витамина В12.

Чтобы не переживать о качестве, беру куриную печень только у своих. Дабы не "перебрать" с витамином А, ем печень понемногу, 2-3 раза в неделю.

! 100% (от РСН) содержание фолиевой кислоты и рибофлавина.

То есть, небольшая порция печени - это вся группа В, железо, фосфор, селен, медь. Цена весьма доступная - по крайней мере, по сравнению с мясом.

2. Сердце. Его, конечно, надо уметь готовить (если это говяжье сердце) Птичьи сердечки - тоже прекрасный вариант. Ценнейший источник легендарного кофермента Q1. А также витамины группы В, железо, фосфор, медь, селен.

3. Почки. Я не представляю, как можно готовить и есть почки, но в них колоссальная концентрация витамина В12, почти в 5 раз превышающая суточную норму. А также двойная концентрация рибофлавина.

И внимание: 230% селена от РСН! А мы тут бразильскими орешками балуемся...

4. Язык. Как же я его обожаю... 100 граммов + овощной гарнир, и я с обеда есть захочу только наутро. Потрясающий вкус и хороший состав микроэлементов: В12, цинк, ниацин, рибофлавин.

Калорий, в отличие от всех предыдущих субпродуктов, многовато: около 230 на 100 граммов. Это достаточно жирный орган, поэтому я позволяю его себе нечасто. Как лекарство и деликатес одновременно.

У меня есть одна мотивация не есть жирные мясные продукты: в них значительно меньше белка, а это не очень выгодно. Обычно я выбираю мясо и субпродукты с калорийностью 110-180 ккал на 100 граммов.

5. Желудки. Конечно, речь идет о птичьих желудках, к говяжьему я даже не знаю, как подступиться, но это потрясающий, великолепный источник коллагена. Только жевать их надо очень хорошо.

Кстати, уровень насыщаемости у них невелик, зато довольно много селена.

6. Бычьи хвосты. Мы много говорили о хондропротекторах, и вот это - один из них. Уважаю хозяек, которые умеют управляться с бычьими хвостами.

Преимущества субпродуктов для здоровья:

1. Высокое содержание витамина А. Вы знаете, кто бы вам что ни говорил - не стоит принимать витамин А в добавках. Боком выйдет, особенно если промахнетесь с дозой.

В субпродуктах он содержится в безопасной естественной форме, и это самый мощный из известных антиоксидантов.

Растительный витамин А - это бета-каротин.

Животный витамин А - это ретинол.

Мы должны понимать, что бета-каротин из морковки не может претендовать на ту же мощь, что готовый ретинол из субпродуктов.

Бета-каротин сам по себе усваивается плохо, это долгий процесс конвертации в тот же ретинол, но с большими потерями. Вам достанется процентов 10 от заявленного. Из печени же вы получите все и сразу.

Так что выбирайте: 100 граммов печени или 5 кило морковки?

Витамин А также очень и очень важен для глаз.

Люди с плохим зрением, вам выгодно отказаться от предубеждений на тему печени и готовить ее хотя бы изредка, а лучше регулярно.

Также витамин А - это поддержка иммунитета и обеспечение оптимального состояния кожи.

2. Витамины группы В.

В первую очередь, это нормальный сон и нормальная психика. А также защита сердца и сосудов, поддержание оптимального давления, нормализация холестерина.

И, конечно же, отличная профилактика болезни Альцгеймера.

3. CoQ10.

Это не витамин как таковой, а кофермент, работает он в том числе и как антиоксидант. Обладает схожими с витаминами группы В преимуществами.

Это самый известный антивозрастной агент, который поддерживает здоровье сердца и ощутимоы повышает уровень энергии.

4. Профилактика анемии.

Мне кажется, первое, на что надо обратить внимание при анемии - красное мясо и субпродукты. Это еда, наиболее богатая железом. Кстати, витамины группы В (особенно В12) - тоже отличные борцы с анемией.

Железо и группа В - основа здоровья клеток крови.

5. Женское здоровье. Если вы ждете ребенка или у вас есть беременные родственницы, субпродукты в этом положении будут совершенно не лишними.

Так, фолиевая кислота - принципиально важный для развития плода элемент. Если его мало, то у ребенка могут быть проблемы с позвоночником, сердцем, мозгом.

Но перебирать ни в коем случае нельзя - особенно если вы потребляете добавки с витамином А. Понемногу, как лекарство.

Женщинам в менопаузе или с тяжелым ПМС стоит включить субпродукты в свое меню - они отлично расслабляют, поддерживают и снимают болезненные симптомы.

6. Рост мышц. Да, это великолепный источник довольно-таки постного белка с разнообразным аминокислотным составом. Плюс ко всему, будут расти ваши силовые показатели, потому что вы получаете достаточно микроэлементов (в отличие от бедной куриной грудки).

Мясо или субпродукты?

Почему субпродукты богаче питательным веществами, чем мышечное мясо?

Они служат более серьезным целям, чем просто передвижение. А это значит, что они аккумулируют в себе важнейшие микроэлементы в течение всего жизненного цикла животного.

Конечно, найти качественный продукт довольно сложно, но много отличных идей было в комментариях к посту: "Где искать качественные продукты: что я стараюсь не покупать в супермаркетах"

Я закупаю сразу много субпродуктов вместе с мясом, порционирую и замораживаю. Хватает очень надолго, потому что я не думаю, что имеет смысл съедать более 300 граммов субпродуктов в неделю. Цены даже на фермерское весьма демократичные.

Отличие от "магазинного"одно: насыщаешься буквально крупицами.

Постоянно заказываю язык, печень куриную и говяжью, куриные/ индюшиные сердечки и изредка желудки.

Что готовлю:

Суфле из печени. Граммов 300 печени измельчаю в блендере, добавляю взбитые белки, немного соли, все это аккуратно перемешиваю и выпекаю в течение 30 минут.

Оладушки из куриной печени. Тоже быстро и несложно: печень, яйцо, немного жареного лука, сухая сковородка. Они маленькие, хорошо держат форму без муки.

Паштет из печени. Раньше я его готовила со сливочным маслом. Теперь это просто тушеная печень + жареный лук + немного бульона, и для особой прелести можно добавить чернослив и немного дробленых грецких орешков. Отлично раскрывается вкус.

Язык. Просто отвариваю, нарезаю и наслаждаюсь. Лучший обед: 100 граммов языка и граммов 200 овощей, которые нравятся. К нему идеально подходят баклажаны, перцы, кабачки и лук + свежая зелень.

Куриные сердечки - неплохое самостоятельное блюдо, но у меня нет от них такого хорошего насыщения. Обычно на гарнир к ним беру тушеную капусту с рубленым вареным яйцом.

Не знаю, почему субпродукты сегодня считаются каким-то "второсортным" товаром.

Я их очень уважаю, регулярно ем, потому что не представляю лучшего источника витаминов А и группы В. Плюс, богатейший минеральный состав.

Атлеты тоже должны обратить на них особое внимание, на одной курогрудке далеко не уедешь.

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.