Найти тему
ПАНТОГРАФ

Путешествие по Туле на трамваях

Тулу я начал исследовать с трамвая, вернее путем поездок на трамвае. И было это еще в раннем детстве. Когда гостил в городе. Были, конечно, поездки, по делам, например, с Московского вокзала, если не брали такси, то ездили обычно так: ждали первого трамвая, добирались до пл. Победы и там пересаживались на 5 или 12 трамвай. Не знаю почему ждали именно первый, хотя можно было же на 3 или 9 доехать до ул. Советской и там пересесть на 5 или 12. Позднее я так и делал, но в моем детстве, если так и делали, то может разок, в памяти осталось ожидание 1 трамвая. А ведь он ходил реже. К тому же первый маршрут обслуживался депо на Оборонной, проходил на юг и воспринимался своим, родным, а вот тройки и девятки Криволученского депо были чужаками. По делам ездили и в другие места и самое интересное я смутно запомнил кольцо на Пединституте. Вернее до сих пор помню, как был там в трамвае с отцом, вернее сели в трамвай, а он вроде отбежал купить что-то на развале, а я волновался, как бы трамвай не уехал без меня, вот какие-то такие воспоминания, из-за этого и запомнил кольцо. Не помню уже по каким делам оказался в 1985 году на Коминтерна и увидев, как на Лейтейзена сворачивает однопутка - упросил отца пойти по ней. Так мы вышли к ВРМ - из-за забора выглядывали верхние части "Татр", а также старичков КТМ-1/КТП-1 и Х.

г. Тула, ул. Епифанская, таким ее видел в детстве при поездках на трамвае
г. Тула, ул. Епифанская, таким ее видел в детстве при поездках на трамвае

Но речь идет именно о поездках в другой район. Не по делам, а именно специально - покататься. Раз с отцом, а обычно с покойной ныне бабушкой. Так мы ездили в Мясново, Заречье, Комбайновый завод, Криволучье. Особенно просил поехать на трамвае в Криволучье. Для ребенка, да даже и подростка, путь туда казался долгим, сейчас поездка в Москву воспринимается быстрее, чем в ранние детские годы путешествие на 9 трамвае до стадиона Металлург. Запомнил, что в каком-то году в Мясново почему-то ходили трамваи 10 маршрута. Что это означало - временные изменения или был непродолжительный период, когда 10 трамвай в шел в Мясново, 80-е годы.

Еще вот вспоминаю, не особо обращал внимания на здания, не фиксировались они у меня в памяти. Кольцо по ул. Штыковой запомнилось тем, что трамвай шел через заросли, а ветви деревьев касались окон при прохождении вагона кривых.

Когда приехал в Тулу продолжил практику изучения города путем поездок на маршрутах общественного транспорта, не только трамвая, до конечной и обратно. В начале 90-х я познакомился с одним парнем, переехавшим из Баку и, таким образом, часто мы вдвоем отправлялись изучать Тулу. А иной раз продолжил поездки и один. Можно сказать сделали себе экскурсии - Тула из окна общественного транспорта. Тогда мы объездили все трамвайные маршруты города, часть троллейбусных и большую часть автобусных. Не успели прокатиться на троллейбусе до Аэропорта. Также не ездили на 2,10, 14 и некоторых других маршрутах автобуса. Зато побывали в Скуратово, Косой Горе, Горелках. В Горелки любил ездить на 1 автобусе, часто на конечной, если водитель позволит, не выходил из него. Горелки тоже были в другой части города и это было своеобразное путешествие. Ждал, когда проведут туда троллейбус, его провели, а я так до сих пор ни разу и не проехал на троллейбусе до поселка.

А Вам нравилось в детские годы кататься на общественном транспорте и ездить на нем в другие районы города?

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет".

-2