Найти тему

Почему нельзя разрешать ребёнку ВСЁ?



Поддавшись паническому страху перед модной темой гиперопеки, многие делегируют ответственность ребенку едва ли не с пеленок.
И дети страдают от взрослых, которые не ведут себя как взрослые.


Дети появляются на свет неспособными позаботиться о себе. Для выживания им нужен взрослый, чья забота обеспечивается программой привязанности. Представьте себе ребёнка, который понимает, что его выживание зависит от взрослого, который транслирует безопасность: «Я несу за тебя ответственность, живу тут давно, всё знаю, и буду объяснять тебе, как тут всё устроено». И вдруг вместо этого появляется кто-то, разглагольствующий о равенстве и дружбе и разрешающий всне.

Задумайтесь, как можно трёхлетке разрешать всё, если у него ещё не развиты психические функции для договороспособности, он не в состоянии брать на себя ответственность за свои поступки и просчитывать последствия. А подростку, который ещё не способен оценить риски согласия разочек попробовать героин?

Это как если бы вам дали должность, наделили ответственностью, но не дали полномочий. То есть вы ходите и со всеми договариваетесь, но подчинённые не слушаются, и вы обижаетесь. Родитель без родительской власти проваливается в позицию жертвы и занимает позицию пятилетнего ребёнка, так как именно в этом возрасте дети начинают обижаться.

Дорогие взрослые, смиритесь с тем, что родительская власть идёт в комплекте с ребёнком. Ограничения и запреты — часть развития, обучения мироустройству, они никоим образом не травмируют ребёнка. Здесь просто нужно не скатиться в авторитаризм. Родительская власть вам дана исключительно для заботы.

Ребёнок должен научиться переживать требования и ограничения, не разрушаясь при этом. Не научившийся этому в детстве человек, столкнувшись с ограничениями во взрослом возрасте, переживает фрустрацию, а на её преодоление нужно много психических сил.

Залог психического здоровья ребёнка — своевременная психотерапия родителя. Примерно за пару лет до его зачатия!

С любовью, Татьяна Акулич ❤️