Точнее, так: повлиявших на мои музыкальные увлечения. Это текст какое-то время назад в сокращённом варианте публиковался в фейсбуке в рамках ходившего тогда флэшмоба. Разумеется, даже если просто отбирать вехи в развитии музыкального вкуса выбрать эти десять вех сложно до невозможности, поэтому я, естественно, жульничал, начал десятку с ноля и в начале указал пару honorable mentions; думаю, так же поступить и здесь. Да, ещё одно важное предупреждение: фото молодого Роба Хальфорда из Judas Priest здесь исключительно для красоты (и привлечения внимания!).
Итак, в качестве первой важной улики выступают подаренные мне другом Артемием три кассеты со сборником песен группы Genesis. Выглядели они примерно так:
Синяя кассета была с классическими песнями классического квинтета, вторая, зелёная, с треками с Trick of the Tail и Wind and Wuthering, а третья, алая, с тем, что Коллинз, Бэнкс и Резерфорд делали втроём. Разумеется, сначала ты втыкаешь в красную, и только потом в синюю, а как иначе? Но синяя остаётся с тобой навсегда. Впрочем, и сборник поп-периода там был вполне приличный, с самыми яркими вещами.
Honorable Mention номер два - пиратские сборники, с любовью составлявшиеся и записывавшиеся на девяностоминутные кассеты неизвестными пиратами из магазина "Мелодия" на Новом Арбате. Я относительно недавно по геологическим меркам отошёл от идеи, что для знакомства с творчеством любой группы лучше всего подходит хороший сборник, а эти были чертовски хороши. Купил я там во время оно подборки Deep Purple, Uriah Heep и Black Sabbath, и с тех пор это для меня безусловно ведущая троица в хард-роке. Но что самое главное - сборники давали представление практически обо всём творческом пути группы (разве что у UH странным образом обошлось без песен с вокалом Лоутона).
Именно с этих сборников мне запали в душу не самые ходовые песни этих команд, скажем, Solitaire c Deep Purple'93 или гениальная A Year Or a Day с Uriah Heep'75, последнего классического альбома хипов. А, может, первого не классического - уже без Гэри Тэйна, хотя и с Джоном Уэттоном вместо него! Вообще, наверное, оставлю я тут на неё ссылочку, уж больно она красивая, а то в список дисков UH вообще не попали.
А попали в него следующие:
0. Pet Shop Boys'93 - Very
До десятого класса я не слушал музыку примерно вообще, если не считать Высоцкого и музыкальных сказок типа смеховского "Али-Бабы". Но когда в России началась эпоха MTV и появились волшебные компьютерные клипы с этого диска, я запал. Благодаря этому альбому я в принципе обратил внимание на современную мейнстрим-музыку, и дай Бог здоровья за это двум английским гомосекам. Лучшая песня на диске, конечно, Can You Forgive Her, хотя, как мы отмечали с одноклассниками, жаль что клип на неё не на сто процентов компьютерный (как вышедший следом Go West).
1. Dire Straits'80 - Making Movies
Не первый мой альбом у группы Нопфлера, но первый, от которого снесло крышу. Сложен и дискуссионен вопрос, лучший ли это диск дайров, или Love Over Gold всё же круче, но музыка, которую, согласно Дугласу Адамсу, слушают в пятницу подвыпившие ангелы - именно на нём. Речь, конечно, о Tunnel of Love, про который я уже писал, но фокус в том, что этот гениальный трек тут оттенён целой кучей прекрасных. Это и второй главный хит альбома, хрестоматийная баллада Romeo & Juliet, и Skateaway, в тексте которого сохранились слова Making Movies, ставшие названием пластинки (в то время как одноимённая песня так и не попала на диск). Разухабистый Solid Rock, спокойный Hand in Hand - все песни разные, и все, кроме Les Boys, повествующей о нелёгкой судьбе мюнхенских трансвеститов, прекрасны. На второе же после "Туннеля" место я поставлю Expresso Love, возможно самую энергичную из всех написанных Нопфлером песен. Ну как минимум одну из самых энергичных. И да, я думаю, что нельзя смотреть слишком много кусочков с алхимического концерта 1984 года.
2. Queen'89 - The Miracle
Тут всё просто, это мой первый альбом квинов. Дальше, кстати, будет заметно, что первые диски производят на меня наибольшее впечатление, хотя и не всегда остаются любимыми. Так и здесь - ретроспективно понятно, что это не самый сильный диск (вообще больше всего я люблю Queen II и, без особой фантазии, A Night at the Opera), но без него у меня не было бы Queen. А здесь хотя и достаточно коммерческий и по мелодике и по саунду, но всё же безошибочно квиновский альбом, и уж точно более роковый, чем, скажем The Works или, не к ночи будь помянут, Hot Space. Ну и главное - тут есть I Want It All, а альбом с такой песней уж чего-нибудь да стоит. Наверное, это одна из самых известных поздних песен Queen и надёжный якорь любого концерта. Жаль, что Фредди ни разу не исполнил её вживую, так что держите версию с Роджером Долтри на вокале и Тони Айомми на второй гитаре. Спиной к спине у мачты, как говорится.
3. Manowar'84 - Sign of the Hammer
Мановар шёл у меня в целом позитивно (начал я его слушать тоже со сборника The Hell of Steel, на котором альбом 1984 года вообще не был представлен), но только когда я напал на эту кассету, я его окончательно полюбил. Это квинтэссенция тру-металла, сплав грубой силы с грубой силой, энергетика Хиросимы и альбом, который окончательно направил меня в сторону тяжёлой музыки. Прямо, знаете ли, с открывашки - с All Men Play on Ten, через бешеную скорость Animals и суровую северную красоту образцовой пауэр-баллады Mountains - на вторую сторону. Она, конечно, чуть пожиже, потому что впечатление портит инструментал Thunderpick, сидящий на ней, как на корове седло, но зато в финале мы вознаграждены эпичной Гайаной. Причём на альбоме совершенно потрясающая мелодика, все песни имеют своё собственное лицо, и звучат сильно по-разному; дальше-то, особенно после ухода Росса, борцы с фальшивыми металлом понемногу утрачивали этот свой талант. А здесь всё прям хорошо, включая обложку, на которой пока ещё не расцвёл буйным цветом вальехоподобный Крис Келли - мускулистые викинги и грудастые тёлки в его исполнении появились там только на следующем диске.
4. Blind Guardian'95 - Imaginations from the Other Side
Это диск, которому я пою дифирамбы достаточно регулярно и думаю, что не устану делать это и впредь. На мой взгляд, у немцев получился просто эталонный альбом пауэр-металла, не вот этого современного финского, который, конечно, приятен и мелодичен, но больше похож даже не на развитие идей Helloween, а на перепевки песни Neverending Story с дисторшеном. Нет, друзья, перед нами настоящей и суровый европейский пауэр конца прошлого века, который иным быть в принципе не мог - стоит вспомнить, что в числе групп, повлиявших на Blind Guardian есть Metallica, что естественно для команды конца восьмидесятых. То есть получился волшебный эльфийский металл, но вся эльфика построена на твёрдом и прочном фундаменте, спроектированном по трэш-лекалам. Ни одной лишней песни, ни секунды провисания, безумно красивая мелодика, в общем, сказка, хотя и несколько страшная (так и задумано!). Безусловно, это самое цельное произведение Blind Guardian, и звучит диск более единым, чем любой из формально концептуальных альбомов немцев, вроде того же Nightfall in Middle-Earth.