Найти тему
Расплетая орегано

Как география помогает мне на кухне. Рассказываю, как сочетать вкусы по принципу региона

Оглавление


Еда - это творчество, а не рутина и скука. Готовить можно легко и с удовольствием, понимая то, как сочетать продукты. В этой статье я расскажу, как сочетать вкусы по принципу региона.

Привет! Вы на канале Вкусная азбука, меня зовут Даша я научу вас готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Недавно я рассказала, зачем я завела свой канал на Дзене. И среди прочих отличий написала, что публиковать сухие пошаговые рецепты - очень скучно для меня.

Гораздо интереснее для меня сочинять что-то новое - например, концепцию того, как и по каким принципам сочетать продукты.

Мне нравится вдохновлять вас готовить легко, свободно, современно, стильно, а не по кругу повторять одни и те же советские рецепты. Мне нравится вдохновлять и показывать, что готовить можно иначе, а не отмерять 124 грамма муки и 132 мл молока.

Давайте обсудим, как сочетать продукты по принципу региона

Всё просто: продукты, растущие в одном регионе или стране, хорошо сочетаются между собой

Первый пример - средиземноморская или итальянская кухня

Там можно встретить ароматные помидоры разных сортов, оливки и оливковое масло, маслины, вяленые томаты, сладкий перец, баклажаны, ароматный базилик и орегано, лимоны, апельсины, миндаль.

Не забываем и про разнообразные сыры, конечно же пасту - от спагетти до пенне, рис для ризотто и другие продукты.

Уверена, многие из вас любят всё это)

Отталкиваясь от стиля кухни и географии, можно смешивать продукты и готовить вкусно, легко и быстро.

Давайте посмотрим, как приготовить рагу в итальянском стиле. Из овощей можно взять:

  • баклажаны
  • сладкий перец
  • лук (репчатый, красный, белый либо лук-порей)
  • брокколи


Из ярких акцентов отлично подойдут:

  • оливки или маслины
  • чеснок
  • вяленые помидоры
  • базилик и / или свежий орегано
  • цедра лимона
  • любимые специи


А на гарнир - любимая паста, рис (в идеале - бурый нешлифованный) или ваша любимая крупа.

Готовить такое рагу очень просто: разогреваем на сковородке оливковое масло, добавляем нарезанные овощи, а так же чеснок, соль и специи. Обжариваем несколько минут до румяности, в это время отдельно варим гарнир.

В конце приготовления добавляем к овощам оливки / маслины / вяленые томаты, а так же цедру лимона и свежую зелень. Для насыщенности можно добавить сливочное масло, чуть-чуть. Смешиваем в гарниром и подаём)

-2


Поехали дальше. Давайте рассмотрим другой стиль - азиатская кухня

Для удобства можно не разделять китайскую, японскую и тайскую кухню, а взять характерные продукты этих стран


Что мы можем там встретить?

Например, в азиатские блюда часто добавляют имбирь, чеснок, перчик чили (кстати, свежий намного ароматнее сухого, рекомендую попробовать), листья лайма (я пробовала их, это восторг), лемонграсс.

Так же в азиатской кухне есть контрастное сочетание сладкого и солёного, либо сладкого и кислого. Например, можно сделать заправку из соевого соуса, мёда и кунжутного масла.

Ещё мы можем встретить рисовую и гречневую лапшу, кокосовое масло и кокосовое молоко; из орехов - кешью и арахис; из зелени - мяту и кинзу. Так же в блюдах есть водоросли вакаме и нори, уже упомянутый соевый соус, кунжут и кунжутное масло.

Взяв эти продукты, мы можем сочинить и лапшу с овощами и курицей, и ароматный азиатский супчик, и яркий салат

Посмотрев на географическую карту, мы можем представить, что из продуктов есть в том или ином регионе.

Например, в североевропейской кухне (блюда Швеции, Норвегии, Дании и тд), либо в грузинской кухне, либо в мексиканской кухне.


Рекомендую вам попробовать - это весело, интересно и вкусно)

Подробнее о том, как сочетать продукты и как готовить интуитивно, я рассказываю в своей
онлайн-школе Easy cooking.


Надеюсь, вам понравилась эта статья. Смело пробуйте новые продукты и блюда, смотрите на них по-новому, сочиняйте что-то своё.

Еда - это творчество! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал здесь, чтоб не пропустить новые материалы)


Вам может быть интересно:


Текст и фото - Устинова Даша