Еда - это творчество, а не рутина и скука. Готовить можно легко и с удовольствием, понимая то, как сочетать продукты. В этой статье я расскажу, как сочетать вкусы по принципу региона.
Привет! Вы на канале Вкусная азбука, меня зовут Даша я научу вас готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Недавно я рассказала, зачем я завела свой канал на Дзене. И среди прочих отличий написала, что публиковать сухие пошаговые рецепты - очень скучно для меня.
Гораздо интереснее для меня сочинять что-то новое - например, концепцию того, как и по каким принципам сочетать продукты.
Мне нравится вдохновлять вас готовить легко, свободно, современно, стильно, а не по кругу повторять одни и те же советские рецепты. Мне нравится вдохновлять и показывать, что готовить можно иначе, а не отмерять 124 грамма муки и 132 мл молока.
Давайте обсудим, как сочетать продукты по принципу региона
Всё просто: продукты, растущие в одном регионе или стране, хорошо сочетаются между собой
Первый пример - средиземноморская или итальянская кухня
Там можно встретить ароматные помидоры разных сортов, оливки и оливковое масло, маслины, вяленые томаты, сладкий перец, баклажаны, ароматный базилик и орегано, лимоны, апельсины, миндаль.
Не забываем и про разнообразные сыры, конечно же пасту - от спагетти до пенне, рис для ризотто и другие продукты.
Уверена, многие из вас любят всё это)
Отталкиваясь от стиля кухни и географии, можно смешивать продукты и готовить вкусно, легко и быстро.
Давайте посмотрим, как приготовить рагу в итальянском стиле. Из овощей можно взять:
- баклажаны
- сладкий перец
- лук (репчатый, красный, белый либо лук-порей)
- брокколи
Из ярких акцентов отлично подойдут:
- оливки или маслины
- чеснок
- вяленые помидоры
- базилик и / или свежий орегано
- цедра лимона
- любимые специи
А на гарнир - любимая паста, рис (в идеале - бурый нешлифованный) или ваша любимая крупа.
Готовить такое рагу очень просто: разогреваем на сковородке оливковое масло, добавляем нарезанные овощи, а так же чеснок, соль и специи. Обжариваем несколько минут до румяности, в это время отдельно варим гарнир.
В конце приготовления добавляем к овощам оливки / маслины / вяленые томаты, а так же цедру лимона и свежую зелень. Для насыщенности можно добавить сливочное масло, чуть-чуть. Смешиваем в гарниром и подаём)
Поехали дальше. Давайте рассмотрим другой стиль - азиатская кухня
Для удобства можно не разделять китайскую, японскую и тайскую кухню, а взять характерные продукты этих стран
Что мы можем там встретить?
Например, в азиатские блюда часто добавляют имбирь, чеснок, перчик чили (кстати, свежий намного ароматнее сухого, рекомендую попробовать), листья лайма (я пробовала их, это восторг), лемонграсс.
Так же в азиатской кухне есть контрастное сочетание сладкого и солёного, либо сладкого и кислого. Например, можно сделать заправку из соевого соуса, мёда и кунжутного масла.
Ещё мы можем встретить рисовую и гречневую лапшу, кокосовое масло и кокосовое молоко; из орехов - кешью и арахис; из зелени - мяту и кинзу. Так же в блюдах есть водоросли вакаме и нори, уже упомянутый соевый соус, кунжут и кунжутное масло.
Взяв эти продукты, мы можем сочинить и лапшу с овощами и курицей, и ароматный азиатский супчик, и яркий салат
Посмотрев на географическую карту, мы можем представить, что из продуктов есть в том или ином регионе.
Например, в североевропейской кухне (блюда Швеции, Норвегии, Дании и тд), либо в грузинской кухне, либо в мексиканской кухне.
Рекомендую вам попробовать - это весело, интересно и вкусно)
Подробнее о том, как сочетать продукты и как готовить интуитивно, я рассказываю в своей онлайн-школе Easy cooking.
Надеюсь, вам понравилась эта статья. Смело пробуйте новые продукты и блюда, смотрите на них по-новому, сочиняйте что-то своё.
Еда - это творчество! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал здесь, чтоб не пропустить новые материалы)
Вам может быть интересно:
Текст и фото - Устинова Даша