Найти в Дзене
Food basket

Сколько раз в день есть полезно для здоровья?

Напечатав такой вопрос в поисковой строке, вы получите неоднозначный ответ. Приводя довольно убедительные доводы, специалисты по питанию рекомендуют есть 2,4,7,9 и даже 10 раз в день. Давайте вместе доберемся до истины и узнаём точный ответ на этот непростой вопрос.

Начнем издалека и приведем в пример древних греков, которые питались 2 раза в день. Философ Сократ закрепил этот факт известным изречением «питаются только варвары». Современный подход к еде отличается и если наши предки с помощью еды исключительно утоляли голод, то мы едим вкусную и по возможности эстетичную пищу. Именно поэтому так тянет к вредной, калорийной и жирной пище и деликатесам.

В чем вред одно или двух разового питания? Главная проблема - это печальный факт, что у 41% людей, которые хотя бы один раз в неделю отказываются от завтрака, существенно повышается риск переедания и ожирения.

Большое количество еды, поступаемой в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы.

И еще одна трудность, что перекусы на бегу провоцируют вас есть чипсы, гамбургеры, печенье, шоколад, конфеты и другие «вкусняшки».

А как надо? Невозможно дать однозначно верный совет подходящий под циркадные ритмы любого человека, но общие принципы здорового питания известны и их стоит знать каждому.

Регулярность - наше всё
Если вы будете есть по графику, то организм будет помогать, в нужное время выделяя слюну, желудочный сок, желчь и сок поджелудочной железы. Это создаст идеальные условия для переваривания и усвоения максимума полезных веществ.

Не ешьте, если не хотите
Есть, не испытывая малейшего чувства голода, неправильно. Такая пища будет откладываться в виде жира. Голодать и ждать конкретного часа приема пищи - тоже ошибочный подход. Сильный голод - это стресс для организма и при следующем приеме пищи он постарается запастись впрок и вы скорее всего съедите больше обычного.

Не делайте больших перерывов между приемами пищи
Человеческий организм - это сложный механизм. В моменты, когда пища не поступает более 4х часов, начинает вырабатываться особый фермент, который способствует накоплению жировой ткани. Поступившая пища блокирует выработку этого фермента и всё обратно приходит в норму.

Хотите каждый день питаться здоровыми и сбалансированными диетологом и нутрицологом блюдами, которые не повторяются в течение месяца? Тогда
FoodBasket создан для вас!

Для всех читателей дополнительный бонус - промокод «ZEN», который дает скидку 25% при заказе от 6 дней.