Приветствую всех моих читателей! Благодарю всех вас за отзывы и внимание к моему каналу. Очень приятно, что мои старания не проходят незамеченными.
Я поняла, что город Калининград интересен многим жителям нашей необъятной страны, поэтому решила продолжить описывать свои впечатления после полутора лет жизни в этом прекрасном городе.
Есть как хорошие впечатления, так и негативные. Что-то приятно удивляет, что-то не очень. Скажу сразу, а может быть все уже поняли и так, что хороших впечатлений больше. И это прекрасно! На мой взгляд Калининград очень удобен для жизни человека:
- Город очень компактен.
Чтобы попасть из одного конца города в другой, нужно потратить час- полтора времени на общественном транспорте. Это немного, особенно когда я вспоминаю расстояния в Хабаровске. Там дорога в пределах города просто выматывает, т.к. город очень растянут и расстояние из пункта А в пункт Б может занять и два часа и больше. Город вообще интересный в плане понятия "центр". По-моему, здесь он не один. Вот например,
Площадь Победы,центр? Да,центр.
Остров Канта,центр? Тоже,по-моему,центр.
Проспект Мира, по крайней мере, до Центрального парка,центр? Тоже центр.
Это все довольно большая территория в разных концах города. Это не плюс и не минус, это просто интересный факт. Мне он нравится. Это создает комфорт. Находясь в городе, везде ощущаешь себя в центре, есть желание погулять пешком, поглазеть вокруг, ощутить динамичное движение города.
Неплохо развита сеть общественного транспорта в городе и межгородское сообщение.
Мы не обзавелись автомобилем и пока не собираемся этого делать. Поэтому со знанием дела могу судить об общественном транспорте Калининграда. Очень много читаю заметок с критикой в адрес властей по поводу организации перевозок и хочу заступиться за власти ( представляете, заступиться! со мной такого еще не бывало!). Транспорт ходит неплохо на самом деле. Можно уехать с одной пересадкой точно в любой конец города. Но много и прямых маршрутов, когда не надо пересаживаться, по крайней мере из нашего района. Автобусы и маршрутки, трамваи и троллейбусы ходят по графику, а не по возможности, как модно сейчас стало во многих населенных пунктах нашей страны после всяких укрупнений, реорганизаций и оптимизаций. И большое спасибо им за это. С 6 до 23 часов можно вполне себе ездить на общественном транспорте. После 21часа количество транспорта уменьшается, но он есть, это точно.
В настоящий момент принято решение о постепенном восстановлении трамвайной сети - и это прекрасно! Весь цивилизованный мир стремится к экологически чистому транспорту и только у нас в России расширяются дороги в ущерб рельсам. Рада, что в Калининграде сделан шаг в правильном направлении. Имеются льготы на проезд для пенсионеров и школьников , что очень приятно - все-таки ощущаешь хоть какую-то, но заботу властей. Нельзя не отметить хорошее качество дорог, а дороги между городами просто отличные! Как я говорю, когда еду по такой дороге:"Можно красить глаза и не одна ресница не упадет!"
Ложку дегтя в столь сладкую мочку меда все же необходимо положить. Как вы понимаете - очень много ходит старых автобусов, особенно частных. Если муниципальный парк городского транспорта хоть как-то меняется потихоньку, то частный порой просто"туши свет!" что называется, еще и дымят нещадно. Про трамваи и троллейбусы скромно промолчу - это даже не прошлый, это позапрошлый век! Очень хочется, чтобы власти обратили на это внимание. В город приезжает много туристов и хочется, чтобы какие-то развалюхи, называемые автобусами и трамваями не портили прекрасное впечатление от города.
- Близость к морю.
Не секрет, что многие едут сюда за морем - за чистым свежим воздухом, красотой и простором, возможностью наслаждаться этим если не ежедневно, то как можно чаще. Для нас этот фактор тоже был одним из решающих. И, да, пользуемся этим беззастенчиво и часто, как только позволяет погода и дела. Красивая, необычная для нас, неизбалованных красотами, дальневосточников природа, тоже вносит свою толику в общее приятное впечатление от этих мест. Так что море и красоты местной флоры и фауны это несомненный, а для многих и решающий плюс.
- Качество продуктов, цены, товары и услуги.
В плане цен - все как везде - они растут и ничего тут не поделаешь. Для людей, прибывших с Дальнего Востока и Севера они не кажутся высокими, потому, что в тех регионах они гораздо выше. Для сибиряков и приезжающих из Центральных областей России, они кажутся высокими и у многих это является первым разочарованием. Так что смотря что с чем сравнивать. Поэтому у каждого свое мнение на этот счет. Лично мое мнение по приезде сюда в 2019 году было однозначное - жить можно, цены нормальные, хотя выше, чем в Центральной России. Теперь, на сегодняшний день, могу сказать, что цены на продукты выросли и выросли серьезно. Но до дальневосточных им еще далеко. И это радует.
Цены на услуги ЖКХ тоже выросли, конечно, но не критично. Для анализа цен у меня нет материала, просто скажу, что зимой, когда стояли морозы по всем квитанциям за услуги - тепло (площадь кв. 54 кв.м., центральное отопление), вода горячая и холодная, свет, газ, вывоз мусора, взносы на капитальный ремонт, интернет и телевидение плата составила 6500 руб. Не знаю, может для кого-то это много, для кого-то мало, но что есть, то есть. После дальневосточных счетов, я считаю, терпимо. Летом - 3000-4000 - все зависит от вас, т.к. на все стоят счетчики и , соответственно, сколько потребил, столько и заплатил, это всем давно известно.
По поводу товаров непродовольственных. Здесь очень много того, чего нет в остальной России - сказывается близость европейских производителей. Видимо, завозить бытовую химию, например, оттуда выгоднее, чем из России - всем известный Тайд и Ариель здесь очень дорогие, а отличные немецкие и чешские порошки гораздо дешевле. И, наоборот, нет того, что в Центральной России продается повсеместно. Поначалу это выбивает из колеи и нужно время, чтобы разобраться "что к чему"и "с чем что едят". Потом привыкаешь и уже не обращаешь на это внимания.
Многие приезжающие обращают внимание на узкий спектр услуг в городе. Лично мы не ощутили на себе этого. Неприятное отношение оставило только отталкивающее отношение к своим обязанностям некоторых работников и собственников. Я писала об этом здесь и здесь.
Ну и о качестве продуктов. Много написано хорошего об этом. Хочу присоединиться. Отличные молочные продукты, как по качеству, так и по обширнейшему ассортименту. Кто любитель молочной продукции - разочарованы не будете совершенно точно. В любом магазине или палатке можно купить свежую, вкусную и , главное, натуральную молочную продукцию. Цены приятно удивляют, что в наш скоростной ценовой век очень впечатляет. Респект всем производителям, особенно, Залесскому фермеру и Нежинской - это мои фавориты. Остальные тоже не хуже, но я для себя выбрала именно эти марки. Мясо. Здесь совершенно нет замороженного мяса - дальневосточники меня поймут. Здесь всегда и везде мясо только охлажденное. Преимущественно свинина и курица, говядины немного. Все свежее и цена тоже невысокая, кроме говядины, хотя в последнее время поднялась цена на мясо, да...
Вот такой обзор сегодня получился. Наверное, кто-то в чем-то не согласится со мной, но это только мое мнение, а у вас должно быть свое и это нормально!
Спасибо, что читаете, оцените, пожалуйста, статью и подписывайтесь на мой канал.
Читайте статьи на моем канале:
- Здесь История покупки нашей квартиры в Калининграде. Тонкости и трудности.
- Здесь История покупки нашей квартиры в Калининграде. Выбор сделан.
- Здесь История покупки нашей квартиры в Калининграде. Что сбылось, а что нет за наши деньги.