Ингредиенты:
• 1 стакан муки
• 1/3 стакана сахара
• 1/3 стакана сиропа топинамбура (можно заменить на сахар)
• 1 стакан орехового молока Volko Molko
• 1/2 ч. л. соли
• 1 ч. л. соды
• 1 морковь
• 1/2 лимона
• 2 ст. л. имбирных цукатов
• 2 ст. л. кокосового масла (можно заменить на любое растительное без запаха)
Приготовление:
Смешайте в миске все сухие компоненты (мука, сода, сахар, соль). Если хотите, можете ещё добавить щепотку тёртого мускатного ореха. Потрите на крупной тёрке свежую морковь в ту же миску, перемешайте. Тщательно выжмите сок из половинки лимона (следите, чтобы в кекс не попали косточки), снова перемешайте.
От выжатого лимона остаётся корка. Порежьте её, ничего не выбрасывая, на кубики. То же самое сделайте с засахаренным имбирём. Положите лимонные и имбирные цукаты в смесь.
Осталось добавить кокосовое масло, сироп топинамбура и молоко. Всё смешайте, у вас получится густая, но не слишком, красивая масса. Положите её в небольшую форму и отправьте в разогретый до 160° духовой шкаф.
Через 25-40 минут кекс будет готов. Готовность проверяют деревянной зубочисткой: она должна выходить из изделия сухой.
Можно украсить сахарной пудрой, орехами, намазать джем – здесь есть простор для вашей фантазии!
Приятного чаепития!
⠀