Найти тему
Из жизни инженера

26. Пешком по Испании. Зачем?

Мне осталось до Сантьяго 47,9 кm

Начало седьмого утра. Обычно, в это в время в приюте идет тихая суета сборов в дорогу. А сегодня все спят сном праведников и в путь собираюсь я один. Непостижимо! Я делаю что-то не так?

Сегодня я должен пройти так много, сколько смогу, чтобы завтра в Сантьяго зайти еще до потока туристов пилигримов, которые идут по путеводителю. И необходимость идти много воспринимается как работа.

Забегая вперед, скажу что это был один из самых скучных дней на Камино. Практически никто не здоровался - масса людей была больше похожа на поток леммингов, которых тянет неведомая сила.

В такой момент в голову приходят традиционные вопросы, которые мы все обсуждали в самом начале Пути: зачем я здесь?

Понимаете, я иду по тропе, по которой прошли сотни тысяч человек до меня и пройдёт еще больше после меня. И это было и вчера, и сто лет назад, и двести, и пятьсот. Надеюсь, так будет и завтра, и через сто лет и дальше.

Я – это Я, крупинка среди людей в пространстве и в потоке времени.

Вы что думаете, мы слишком отличаемся от людей, которые жили до нас?

Представьте, пару тысяч лет назад Вы собрались на «важное дело»: на охоту, помять бока соседнему племени и получить новую жену. Вы идете к шаману, он колдует (кричит непонятные слова, выходит на связь с какими-то духами) и в результате дает Вам талисман или просто пошлет – в общем, всё будет хорошо. Конечно, Вы к нему пришли не с пустыми руками, а с куском мяса, с одеждой и т.д.

В наше время, Вы задумали «свое дело»: пошли наниматься на работу, решили открыть свой бизнес, взять ипотеку и т.д. С кем Вы сталкиваетесь? С работой юриста. При приеме на работу или при получении ипотеки (об открытии бизнеса я не говорю – это шаманство сто процентов), работник отдела кадров или работник банка проделают массу манипуляций, начиная от закатывания глаз и печатания каких-то бумажек. Вам подсовывают кучу бумаг, в которых, чаще всего, для нормального человека слова вроде знакомые и читаются, а общий смысл ускользает. Вы их подписываете (для доисторического человека, совершаете совместные волшебные пассы пишущей палочкой) и, ой-ля-ля, Вы можете заниматься своим делом. Причем, успех в Вашем деле не гарантировал ни шаман в прошлом, ни эта бумажка в настоящем.

Да, мы, настоящие люди, облекли шаманство в написание различных «документов». Их сила лишь до тех пора, пока мы в них верим (и в них верят окружающие). Но, если подумать, они имеют такую же силу как и талисманы. Ну, будет у нас «электронный документооборот». Всё будет также.

С пространством проще.

-2

Несколько лет назад я, в группе московских краеведов, прошелся по району, где прошли мое детство и юность. Вёл группу Виктор, 1946 года рождения. Он очень увлекательно рассказывал о районе: где он играл с друзьями, где были школа, вытрезвитель, памятники Ленину. Его рассказ накладывался на мои воспоминания и я как будто вернулся в детство. Всё хорошо, но мы прошли ВЕСЬ мой район за два, с небольшим, часа.

То есть всё пространство моей юности оказалось таким маленьким, хотя для меня это был огромный мир.

Так и Камино – 780км пути – по существу, крошечный уголок Земли. Здесь я встретился с австралийцами, американцами и латиноамериканцами, европейцами, азиатами. Я путешествовал по Австралии, США, Латинской Америке, практически во всех европейских странах, по Китаю и Корее. Разговоры, воспоминания связали мой Камино с местами, где я бывал и куда планирую поехать.

Это громадный мир, но в нем есть границы: я никогда не буду гулять по Луне, шататься в пустынях Марса, не буду стоять на берегу морей Титана.

Есть и еще одни границы: границы моего сознания - я знаю, что никогда не смогу сложить даже простейшую мелодию, не говоря о серьезной сонате. Я не смогу нарисовать шедевр, за который будут драться коллекционеры. Я не смогу придумать что-то, что «останется в народной памяти». Меня одна из комментаторов обвиняла, что я не описываю "прекрасные исторические достопримечательности Камино", а описываю мозоли и людей. Я - обычный человек, инженер и совсем не писатель! Что не могу, то не могу.

Эти границы есть не только у меня, но и у всех людей: Эйнштейн придумал теорию относительности и… дальше что?

Он такой же как и спортсмен: бегун может только ставить мировые рекорды по бегу, но вряд ли по штанге. Есть и физические и умственные пределы для человека.

Почему-то в последние года два я стал эти все границы сильно ощущать.

Я четко вижу пространственные и временные рамки своего бытия. Выражаясь по-пелевински, Камино стало для меня «золотой удачей» - моментом, когда «особый взлет свободной мысли дает возможность увидеть красоту жизни». И к нему хочется возвращаться еще раз – чтобы еще раз пережить эту золотую удачу.

-3

Что-то я всё чаще ударяюсь в размышления, хотя, когда скучно идти, то почему-бы не подумать? 😊

Муниципальные власти Галисии озабочены больше всего, что паломники забудут, по какой провинции они идут. Поэтому любой водопроводный или канализационный люк напоминает об этом:

-4

Тропа – широкая, ровная, не асфальт и не камни – именно то, что надо ногам. Я превратился в машину: ноги идут сами по себе, в голове, после всех этих мыслей, приятная пустота. Иногда из подсознания поднимается какая-то мелодия, которая дает такт ногам. И почему-то в ее такт попадает и треньканье местной пичужки.

-5

Одно плохо: краны с питьевой водой пропали как совсем. Придорожные столбики разбомблены и расписаны типа «Педро и Мария были здесь». Люди уже не здороваются друг с другом – пилигримы превращаются в толпу туристов.

Здесь, наконец, я встретил первую и единственную пару из Москвы. Мы долго шли параллельно друг другу, приглядываясь. И наконец, решили заговорить по-русски. Евгений и Катерина(?) шли по северному пути и влились в основное Камино в Арзуа (Arzua). Их, как и меня, поразила атмосфера пути на этом участке. Они меня угостили вкуснейшим сыром, который они купили на своем участке.

Ребята! Если вы читаете эти строки, - большой вам привет! Я вас помню.

Посовещавшись, мы решили, что самое удобное, это дойти до Лавакойи (Lavacolla). Хотя путеводитель показывал, что там находится только одна гостиница, но мы надеялись на лучшее.

-6

В Педроузо (Pedrouzo), чтобы публика совсем не умерла со скуки, поставили свеженький памятник – какого-то петуха (но это и символ Галисии).

-7

Иногда, правда, развлекали очень необычные пилигримы, типа этого:

-8

Глядя на него, почему-то из памяти поднимаются гоголевские строки из «Мертвых душ»: «- что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?"

-9

Проход через Педроузо был занят поиском магазина, чтобы что-нибудь купить. По какой-то причине (сиеста, наверное), все магазины и магазинчики были закрыты. С помощью местных один мы всё-таки нашли. Ребята остались там, а я не хотел останавливаться и решил перекусить на ходу.

Опять пошли леса, которые больше походили на парки.

-10

Тропа спускалась по лесу под небольшим уклоном и здесь меня догнали велосипедисты, о которых я писал в предыдущий день. Сначала меня догнали звуки «Уй-лю-лю-лю-лю». Обернувшись, я увидел старейшего велосипедиста, который вцепился в руль, глаза его вылезли из-за очков, а ноги он расставил, чтобы ни в коем случае не задеть педали. Фотографировать такое я посчитал не слишком корректно. Если вы посмотрите на карту, перед аэропортом тропа делает поворот на 90 градусов. И теперь представьте, каким способом тормозил этот господин, чтобы вписаться в этот поворот.

Вы совершенно правы – «красивым» осознанным падением на дорожку. Подоспели его товарищи, подняли, снова посадили на велосипед и с таким же улюлюканием поехали дальше.

Я дошел до Лавакойи, но приюта не нашел. Хотя его реклама была, практически, на каждом столбе. Поэтому пришлось остановиться в гостинице.

-11

За одноместный номер я заплатил 32Евро. И он был с ванной! Аллилуйя! Я могу полежать в ванне сколько хочу! Помнится, меня поразила реакция итальянки на обычные белые простыни в приюте – она так орала от счастья. Вот и я готов был также орать от счастья при виде ванны.

Ванна была очень маленькая – туда помещались или ноги или спина (и тогда ноги приходилось задирать к потолку вдоль стены). Но какое же это было наслаждение окунуться в горячую воду.

Когда открыл пробку слива – вдруг почувствовал вину, за то, что сливаю столько воды.

Сегодняшний день был самым скучным днем Камино. Даже путеводитель отвел этому участку пути всего две страницы.

Окно номера. Обратите внимание: под окном есть батареи, то есть гостиница работает круглый год.

-12

Вид из окна. Интересно, мяч так забили ребята или его специально подложили, чтобы он поддерживал балку?

-13

На завтра остались последние 10км. И меня уже ждут домой.

Справки

-14
-15
-16

Boente (0km) – Ribadiso de Baixo(5,3) – Arzua(8,5) – Santa Irene(21,9) – Pedrouzo(28,1) – Amenal(31,6) – Lavacolla(37,7km)

Arzua – население около 6300 человек.

Pedrouzo – население около 5000 человек.

A - приюты
H - гостиницы
Желтые точки - основной маршрут, зеленые – «экологический», дополнительный маршрут.

Спасибо тем, кто ставит лайки и пишет комментарии - я знаю, что работал не зря.

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Карты взяты из книги Camino de Santiago by John Brierley

Фотографии из моего архива, 2017 год

<<< Читать дальше

<<<< Предыдущий день

>> Начало пути <<

>>> Ответы на некоторые вопросы <<<