Если когда-нибудь я стану вегетарианцем, то тяжелее всего буду переживать «разлуку» с рыбой. Мне будет не хватать и нежной текстуры, и неповторимого вкуса, а моей коже – незаменимых жирных кислот, которыми нас щедро одаривает семейство лососёвых.
Жирная рыба помогает укреплять защитный барьер кожи, удерживать в ней влагу и купировать воспалительные процессы. Омега-3 обеспечивают эластичность сосудов и стабилизируют обменные процессы. Ретиноиды (витамин А) в сочетании c полезными жирами чрезвычайно благотворны для регенерации клеток кожи! Бонусом мы получаем значительное количество витамина D (для иммунитета), витаминов группы В и фосфора – для комфорта нервной системы. Домашняя засолка позволяет максимально полно сохранить всё богатство исходного продукта, а зелёные блинчики и визуально, и гастрономически оттеняют каждый нюанс деликатеса.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
1 кг лосося
2 ст. л. крупной соли
1 ст. л. сахара
цедра 1 лимона
семена кориандра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
1. Смешать соль с сахаром, цедрой и семенами (семена можно чуть раздавить в ступке, если хотите более пряный вкус).
2. Натереть пряной солью лосось, положить на блюдо, накрыть плёнкой, придавить гнётом и оставить в покое на 6–8 часов.
3. По истечении этого времени снять гнёт, убрать рыбу в холодильник ещё на 10– 12 часов – и можно снимать пробу.
КСТАТИ:
Если кусок рыбы большой, то я складываю его пополам – мякоть к мякоти таким образом, чтобы кожа оказалась снаружи. Гнёт на первые 6–8 часов в этом случае нужен обязательно. В середине процесса «бутерброд» из рыбы желательно перевернуть. Мелкая соль нам не подходит, так как быстро полностью впитается и пересолит рыбу. Много опасений связано с возможным заражением паразитами при употреблении сырой дикой рыбы. При холодном / горячем копчении, глубоком засоле и термообработке в течение 30 минут рыба становится полностью безопасной. Рыбу для деликатной засолки рекомендуется предварительно заморозить на 24–36 часов. Рыба, выращенная в питомниках, крайне редко бывает поражена гельминтами.
БЛИНЧИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ :
3 яйца
1 стакан молока (на ваш вкус, я использую растительное)
1 ст. л. кленового сиропа + стевия по вкусу (если хотите послаще)
1/2 стакана замоченной зелёной гречки
1/2 стакана рисовой муки
1 ст. зелёных листьев (шпинат, мята + петрушка) щепотка морской соли масло для жарки (я использую кокосовое, виноградной косточки ).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разбить яйца в чашу блендера, постепенно увеличивая скорость, ввести остальные ингредиенты.
2. Взбить до гладкости, консистенцию регулировать с помощью молока.
3. Смазать надёжную (не липучую) сковородку маслом, половником выливать порционно по блинчику, жарить с одной стороны полторы минуты (до пузырьков), переворачивая лопаткой, жарить с другой стороны минуту.
Блинчики с нежной текстурой представляют собой тонкие, как бумага, мягкие обертки, похожие на блинчики, которые являются идеальным сосудом как для сладких, так и для соленых начинок. Как и моя мама, я чаще использую блины для пикантных начинок, например, этот лосось со шпинатом, но они так же вкусны, когда их разогревают в небольшом количестве масла и сахара, складывают и подают с моросящим шоколадным соусом или с глазированной корицей.