Найти в Дзене

Фисташки: польза и вред для организма мужчины, женщины и детей

Оглавление

Фисташки – вкусный и полезный для организма орех. Он оздоравливает сердечно-сосудистую и кровеносную системы, стабилизирует вес, используется при лечении сахарного диабета, помогает бороться с гипертонией.

Польза фисташек для организма человека

Химический состав фисташек чрезвычайно полезен для здоровья в любом возрасте. Пищевые волокна, витамины групп А, В, С, Е, витамин К, железо, кальций и магний делают фисташку идеальным продуктом для укрепления иммунитета.

-2

Полезные свойства фисташек для мужчин

Высокая энергетическая ценность фисташек разносторонне улучшает мужское здоровье:

  1. Калий, магний и цинк формируют базу для нормального функционирования кровеносной и половой системы.
  2. Витамины группы В отвечают за психоэмоциональную среду. Суточная норма для ее поддержания составляет 12 орешков.
  3. Фисташки – мощный антиоксидант. Если мужчина работает на загрязненном производстве, молоко за вредность лучше подкрепить орехами.
  4. Витамин Е в составе фисташки чистит печень тех, кто любит покушать жирную еду и выпить немного алкоголя.
  5. Пищевые волокна ореха очищают кишечник от холестерина.

Фисташки активизируют выработку мужского гормона тестостерона, повышают либидо и улучшают настроение. Идеальный компаньон для прохождения кризиса среднего возраста.

-3

Полезные свойства фисташек для женщин

Фисташки положительно влияют на женский организм, особенно в период менструаций и менопаузы:

  1. Масло в составе фисташек замедляет развитие атеросклероза в период климакса.
  2. Магний и калий сводят к минимуму вероятность возникновения судорог при варикозе.
  3. Каротиноиды (Витамины группы А) понижают вероятность развития дегенерации сетчатки глаз, глаукомы и катаракты.
  4. Клетчатка в составе фисташек устраняет токсины у людей, ведущих мало подвижный образ жизни с периодическим употреблением алкоголя. 15 фисташковых ядер дадут женщине суточную норму клетчатки.
  5. Высокое содержание белка и низкое содержание калорий делают орехи идеальным перекусом для тех, кто придерживается диеты и здорового питания.

-4


Фисташки при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав фисташек положительно влияет на формирование плода. Целебные свойства ореха заключаются в следующем:

  1. Железо в составе фисташки повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии, нормализует приток крови от матери к эмбриону.
  2. Лютеин и зеаксантин благоприятно влияют на формирование и развитие глаз плода.
  3. Кальций формирует кости будущего ребенка и поддерживает здоровье волос и зубов матери.
  4. Химический состав орехов повышает общий иммунитет беременной женщины, создавая препятствие для попадания в организм инфекций.
  5. Во время грудного вскармливания орехи способствуют выработке молока и повышению его питательности.
-5

В погоне за пользой не нужно забывать о здравом смысле. Любые орехи – аллергенный продукт. У новорожденных слабый иммунитет. Если кормящая мать злоупотребляет фисташками, появляется риск развития аллергии на орехи у малыша. Поэтому, врачи запрещают матери после родов кушать какие-либо орехи.

Когда новорожденному исполняется 3 месяца, кормящей маме разрешается съесть 5 фисташек. После этого надо проверить, не изменилось ли состояние здоровья малыша. Если все хорошо, следующий прием орехов можно совершить через неделю, а через месяц – удвоить порцию.

Полезные свойства фисташек для детей

Фисташки как самостоятельный продукт в рационе ребенка должен появиться не раньше, чем малышу исполнится 3 года. Это связано с тем, что в составе ореха находятся масла, которые детскому желудку сложно переварить. Чтобы не создавать нагрузку на пищеварение, за один раз ребенок не должен съедать более 5 орешков. Предварительно фисташку необходимо почистить, чтобы ребенок не повредил зубы скорлупой.

Фисташки редко становятся причиной аллергии. Тем не менее, при вводе ее в детский рацион нужно внимательно отслеживать реакцию организма на новый продукт.

-6

Вред и противопоказания

Калорийность 100 г фисташек равна 550 Ккал. Это меньше, чем калорийность грецкого ореха (650 Ккал), миндаля (610 Ккал) или лесного ореха (около 630 Ккал). Однако, избыток продукта тяжело переваривается. Людям со слабым желудочно-кишечным трактом и склонностью к аллергиям потребление фисташки необходимо дозировать.

Чтобы извлекать из орехов не только приятный вкус, но и пользу, людям с болезненными почками рекомендуется отказаться от фисташек с солью.

-7

Химический состав фисташек

Всего 100 г сырых фисташек состоят из:

  • белков – 20,1 г;
  • жиров – 45 г;
  • углеводов – 27 г.

Кроме того, в 100 г фисташковых ядер находятся:

  • 8 г природных сахаров (глюкоза, фруктоза, мальта, сахароза);
  • 4 г воды;
  • 1,7 г крахмала;
  • 10,7 г клетчатки.

Также 100 г фисташек хранят в себе:

  • калий – 1025 мг;
  • кальций – 105 мг;
  • кремний – 50 мг.
-8

Витамины, которые содержатся в фисташках весом 100 грамм:

  • витамин В1 – 0,8 мг;
  • витамин В4 – 90 мг;
  • витамин В5 – 0,5 мг;
  • витамин В6 – 1,7 мг;
  • витамин С – 5,7 мг;
  • витамин Е – 2,86 мг;
  • витамин Н – 0,1 мг;
  • витамин К – 0,3 мг.

Фисташки – главный источник растительного белка среди орехов. В них содержится протеин в том же количестве, что и в говядине. Ценные белки в составе ореха состоят из 18 аминокислот, которые отвечают за развитие мышц, кожи и волос человека. Вот почему фисташка так ценна для организма.

Выплаты, пособия от государства, экономические новости читать здесь: https://t.me/panda_fnc