Фисташки – вкусный и полезный для организма орех. Он оздоравливает сердечно-сосудистую и кровеносную системы, стабилизирует вес, используется при лечении сахарного диабета, помогает бороться с гипертонией.
Польза фисташек для организма человека
Химический состав фисташек чрезвычайно полезен для здоровья в любом возрасте. Пищевые волокна, витамины групп А, В, С, Е, витамин К, железо, кальций и магний делают фисташку идеальным продуктом для укрепления иммунитета.
Полезные свойства фисташек для мужчин
Высокая энергетическая ценность фисташек разносторонне улучшает мужское здоровье:
- Калий, магний и цинк формируют базу для нормального функционирования кровеносной и половой системы.
- Витамины группы В отвечают за психоэмоциональную среду. Суточная норма для ее поддержания составляет 12 орешков.
- Фисташки – мощный антиоксидант. Если мужчина работает на загрязненном производстве, молоко за вредность лучше подкрепить орехами.
- Витамин Е в составе фисташки чистит печень тех, кто любит покушать жирную еду и выпить немного алкоголя.
- Пищевые волокна ореха очищают кишечник от холестерина.
Фисташки активизируют выработку мужского гормона тестостерона, повышают либидо и улучшают настроение. Идеальный компаньон для прохождения кризиса среднего возраста.
Полезные свойства фисташек для женщин
Фисташки положительно влияют на женский организм, особенно в период менструаций и менопаузы:
- Масло в составе фисташек замедляет развитие атеросклероза в период климакса.
- Магний и калий сводят к минимуму вероятность возникновения судорог при варикозе.
- Каротиноиды (Витамины группы А) понижают вероятность развития дегенерации сетчатки глаз, глаукомы и катаракты.
- Клетчатка в составе фисташек устраняет токсины у людей, ведущих мало подвижный образ жизни с периодическим употреблением алкоголя. 15 фисташковых ядер дадут женщине суточную норму клетчатки.
- Высокое содержание белка и низкое содержание калорий делают орехи идеальным перекусом для тех, кто придерживается диеты и здорового питания.
Фисташки при беременности и грудном вскармливании
Богатый состав фисташек положительно влияет на формирование плода. Целебные свойства ореха заключаются в следующем:
- Железо в составе фисташки повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии, нормализует приток крови от матери к эмбриону.
- Лютеин и зеаксантин благоприятно влияют на формирование и развитие глаз плода.
- Кальций формирует кости будущего ребенка и поддерживает здоровье волос и зубов матери.
- Химический состав орехов повышает общий иммунитет беременной женщины, создавая препятствие для попадания в организм инфекций.
- Во время грудного вскармливания орехи способствуют выработке молока и повышению его питательности.
В погоне за пользой не нужно забывать о здравом смысле. Любые орехи – аллергенный продукт. У новорожденных слабый иммунитет. Если кормящая мать злоупотребляет фисташками, появляется риск развития аллергии на орехи у малыша. Поэтому, врачи запрещают матери после родов кушать какие-либо орехи.
Когда новорожденному исполняется 3 месяца, кормящей маме разрешается съесть 5 фисташек. После этого надо проверить, не изменилось ли состояние здоровья малыша. Если все хорошо, следующий прием орехов можно совершить через неделю, а через месяц – удвоить порцию.
Полезные свойства фисташек для детей
Фисташки как самостоятельный продукт в рационе ребенка должен появиться не раньше, чем малышу исполнится 3 года. Это связано с тем, что в составе ореха находятся масла, которые детскому желудку сложно переварить. Чтобы не создавать нагрузку на пищеварение, за один раз ребенок не должен съедать более 5 орешков. Предварительно фисташку необходимо почистить, чтобы ребенок не повредил зубы скорлупой.
Фисташки редко становятся причиной аллергии. Тем не менее, при вводе ее в детский рацион нужно внимательно отслеживать реакцию организма на новый продукт.
Вред и противопоказания
Калорийность 100 г фисташек равна 550 Ккал. Это меньше, чем калорийность грецкого ореха (650 Ккал), миндаля (610 Ккал) или лесного ореха (около 630 Ккал). Однако, избыток продукта тяжело переваривается. Людям со слабым желудочно-кишечным трактом и склонностью к аллергиям потребление фисташки необходимо дозировать.
Чтобы извлекать из орехов не только приятный вкус, но и пользу, людям с болезненными почками рекомендуется отказаться от фисташек с солью.
Химический состав фисташек
Всего 100 г сырых фисташек состоят из:
- белков – 20,1 г;
- жиров – 45 г;
- углеводов – 27 г.
Кроме того, в 100 г фисташковых ядер находятся:
- 8 г природных сахаров (глюкоза, фруктоза, мальта, сахароза);
- 4 г воды;
- 1,7 г крахмала;
- 10,7 г клетчатки.
Также 100 г фисташек хранят в себе:
- калий – 1025 мг;
- кальций – 105 мг;
- кремний – 50 мг.
Витамины, которые содержатся в фисташках весом 100 грамм:
- витамин В1 – 0,8 мг;
- витамин В4 – 90 мг;
- витамин В5 – 0,5 мг;
- витамин В6 – 1,7 мг;
- витамин С – 5,7 мг;
- витамин Е – 2,86 мг;
- витамин Н – 0,1 мг;
- витамин К – 0,3 мг.
Фисташки – главный источник растительного белка среди орехов. В них содержится протеин в том же количестве, что и в говядине. Ценные белки в составе ореха состоят из 18 аминокислот, которые отвечают за развитие мышц, кожи и волос человека. Вот почему фисташка так ценна для организма.
Выплаты, пособия от государства, экономические новости читать здесь: https://t.me/panda_fnc