Внутри страны в советское время не было такого понятия, как "первая леди государства". Жёны руководителей страны были просто жёнами руководителей страны. В политику они, как правило, не лезли. Только во время международных визитов, на которых главы государств присутствовали с жёнами, они становились "первыми леди СССР".
Советские граждане относились к ним достаточно спокойно. Первой и последней бурно обсуждаемой в широких кругах супругой советского лидера была Раиса Максимовна Горбачёва.
Надежда Константиновна Крупская - жена Ленина
Первая "первая леди" страны. Ленин и Крупская были единственной венчанной парой. Брак их был скреплен церковью в 1898 году. И это при том, что оба были атеистами.
Родилась Надежда Константиновна Крупская 26 февраля 1869 года. Происхождения дворянского. В 1890 году стала членом марксисткого кружка. Там она и познакомилась в 1894-м с будущим мужем. В 1895-м Владимир Ульянов создал и возглавил "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", за что и был сослан в конце этого же года в Сибирь.
В 1896 арестовали и Крупскую. Не смотря на то, что молодые уже жили, как супруги, отбывать наказание вместе они не могли. В то время законным признавался только церковно-оформленный брак. Пришлось обвенчаться.
Детей в браке не было. Надежда Константиновна с молодых лет страдала тяжелым заболеванием щитовидной железы.
Крупская была преданной женой и в то же время абсолютно самодостаточной женщиной. Никого не боялась. Была хорошо образована. Написала огромное количество педагогических трудов, которые актуальны и востребованы по сей день. Имела степень доктора наук.
В 1921 году Ленин тяжело заболел и она на три года, до самой его смерти, посвятила себя уходу за мужем. После приводила в порядок архивы и писала его биографию.
Надежда Сергеевна Аллилуева - жена Сталина
Вторая жена Сталина. Родилась в семье революционера. Относительно истории знакомства с будущим мужем в сети есть две версии. Первая, что она знала его с детства и даже была спасена им, когда тонула. Вторая, что познакомились они в Петрограде в 1917 году. Доподлинно известно то, что у супругов была большая разница в возрасте и, что официально брак был зарегистрирован в 1919 году. Надежда Сергеевна осталась на своей фамилии.
Работала в секретариате Ленина, в журнале "Революция и культура", в газете "Правда". В 1929 году поступила на текстильный факультет Промышленной Академии. Никто кроме ректора понятия не имел чья она жена.
У Сталина и Аллилуевой было двое детей. В 1932 году жизнь Надежды трагически оборвалась. Сталин никогда больше не женился.
Валерия Алексеевна Голубцова - жена Маленкова
После смерти Сталина СССР два года возглавлял Георгий Максимилианович Маленков. Жена его была женщиной выдающейся, волевой. Девять лет она возглавляла Московский энергетический институт.
Была Валерия Алексеевна, как и Крупская дворянского племени, но с молодости прониклась марксистскими идеями. Как впрочем и большинство её родственников. Одна из теть была женой очень известного революционера Кржижановского.
В 1920 году девятнадцатилетняя Валерия работала в агитпоезде. Там и познакомилась с будущим мужем. Без долгих церемоний молодые стали жить вместе. До официальной регистрации дело так и не дошло, хотя они и не расставались до конца жизни.
В 1921 году семья обосновалась в Москве. Им была выделена небольшая жилплощадь. А супруги решили получать высшее образование. По очереди. Первым в МВТУ им. Баумана поступил муж. Валерия пошла работать на завод. В 1930-м настала её очередь поступать в институт. Выбор пал на МЭИ. Через 13 лет она его возглавила.
В 1957 году Маленков принял участие в заговоре с целью смещения Хрущева, за что был изгнан из партии и "сослан" в Казахстан. Верная жена последовала за ним. В 1968 году они вернулись в столицу. Жили тихо, мирно, дружно.
Говорят, что в пору работы ректором МЭИ Голубцова была настолько влиятельна, что даже трамвайные пути, по её указанию, были подведены прямо к корпусам института.
Нина Петровна Кухарчук - жена Хрущёва
Никита Сергеевич был первым кто начал активно вывозить жену на международные встречи. И не мудрено. Внешний вид её был весьма обманчив. Выглядела Нина Петровна, как рядовая советская хозяйка, очень просто одевалась "как большинство" и это было её принципиальной позицией. При этом она была совершенно не любила вести домашнее хозяйство, но зато знала пять языков, уверенно чувствовала себя в любом обществе и могла поддержать беседу по многим вопросам.
В 1959 году на одной из международных встреч она горячо спорила с Рокфеллером. Без переводчика. Доказывала ему насколько лучше советская модель экономики.
Хрущевы стали жить вместе в 1922 году. Никита Сергеевич на тот момент уже был вдовцом и воспитывал двоих детей. Нина стала им настоящей матерью. Она воспитала также двоих родных детей, а когда сын погиб на фронте, и внучку. Официально оформили отношения супруги лишь в 1965-м.