Немного предыстории, национальный парк находится в Красноярском крае, вблизи города Красноярск, расстояние от центра города до ближайшего скального выступа примерно 18 км. К юго-западу от города располагаются отроги Восточных Саян, практически вплотную подходящие к городским улицам, с них все и начинается, общая площадь национального парка насчитывает 480,66 км², высота скал достигает 90м.
Попасть на территорию можно двумя способами, с юго-западной, через центральный вход, либо с южной, через Бобровый лог.
Почему столько людей посещаются «Красноярские Столбы», чем интересно это место, как до него добраться и что можно увидеть, разберем в данной статье.
Рассмотрим маршруты, как добраться до Столбов, а я начну с варианта которым добирался я сам, только позже я узнал, почему с апреля по май он является самым тяжелым и труднопроходимым, нежели в другое время года.
Как попасть в Национальный парк «Красноярские Столбы»?
1) Маршрут через Бобровый лог является самым простым способом, как можно попасть на территорию национального парка. Необходимо подняться на канатной дороге, которая существенно сократит время подъема и сохранит запас сил, ее протяженность порядка 1500 метров, высота 517 метров над уровнем моря. Фактическое расстояние до Столбов составляет 6 км, относительно пологий маршрут, без резких спусков и подъемов, выведет вас к 4-му Столбу (посещения скал, по направлению к выходу). Ориентировочно время в пути до Столбов 90-120 минут.
Почему данный вариант, я не рекомендую выбирать в конце весны?
- Я пошел на Столбы в последнюю неделю апреля, 27 числа, была солнечная погода, тепло, порядка +20 градусов, в городе снега уже не осталось - это меня и сбило столку. После прохождения 1-1.5 км в лесном массиве, куда не доходят солнечные лучи, начались сугробы, я был в летних кроссовках, была тропа по талому снегу, но идти по ней было тяжело, снег скользил и местами проваливался, высота сугробов рядом с тропой доходила до полуметра (этой зимой выпало много снега), несколько раз нога с тропы соскальзывала в сугроб и я уходил по колено в снег, мой путь в 6 км до 4-го Столба занял порядка 200 минут.
2) Маршрут через центральный вход (последовательное посещение скал). Необходимо доехать на электричке до станции "Турбаза" или на автобусе до одноименной остановки. Расстояние до 1-го Столба составляет также 6 км, представляет из себя дорогу из горных грунтов, идти по которой можно с уверенностью, но она имеет подъем, в связи с чем является более трудоемкой нежели маршрут описанный в п.1.
- По данной дороге я спускался, навстречу шли люди, некоторые уже устали идти в гору, но для них - это только начало, я на тот момент прошел порядка 30 000 шагов и был рад дороге, на которой не лежит снег и то, что я иду с горы.
Почему столько людей посещаются Национальный парк «Красноярские Столбы», чем интересно это место?
Это место, как и любое другое имеет свою уникальность, особенности, которые находятся только здесь. Скалы и растительность, дополненные здешними обитателями создают поистине уникальную зону, каждый пройденный метр несет в себе свою историю и тайны.
Территориально в пределах страны попасть сюда не составит труда, вход на территорию национального парка бесплатный и доступен круглый год, среди туристов находятся и иностранные граждане, по статистике на них отводиться примерно 4% посещений в год. За год национальный парк посещают порядка 1 млн человек.
Данное место посещают люди разных возрастных категорий, как для прогулок, для и для столбизма, имеются соревновательные мероприятия.
Какое время года является самым благоприятным для посещения?
Можно с уверенностью сказать, что самый пик посещаемости приходится на летний и осенний период до наступления осадков, природа преобладает яркими красками, максимальная продолжительность дня и теплая погода делают своё дело.
Зимой данное место имеет свои виды и красоты, но может подразумевать под собой трудности в передвижении и холодные ветра.
Природные красоты, скалы и виды национального парка.
Флора и фауна национального парка
Примерные границы парка определяют несколько рек, которые являются притоками Енисея, основная территория находится на возвышенности и не имеет водоемов.
Представители наземного животного мира: суслики, бурундуки, белки, куньи и млекопитающие.
Семейства птиц: фазановые и соколиные.
Основными представителями растительного мира являются разновидности мхов и сосудистых растений, среди деревьев можно выделить пихту.
Таблички следования и метки на деревьях
Горные породы, камни и скалы
Скала "IV Столб"
Высота Столба 40 метров, он был первым на моем маршруте, около него я устроил привал, имеются места для отдыха, лавки к моему посещению уже оттаяли.
Скала "III Столб"
Высота 35 метров, я его пропустил.
Скала "Перья"
Высота 42 метра, отвесные скальные породы. Скала является одной из самых сложных для столбистов. Раньше на выступах было огромное количество надписей с инициалами и датами, чья жизнь здесь оборвалась.
Скала "Дед"
Высота 50 метров, создает подобие человеческого лица.
Скала "II Столб"
Высота 96 метров, самая высокая и трудная для преодоления скала. Раньше также имелось огромное количество надписей с инициалами и датами, чья жизнь здесь оборвалась.
Скала "I Столб"
Высота 85 метров, вторая по высоте скала в национальном парке, является основной для обучения и подготовки к альпинизму.
Облагороженные места для ходьбы
Ручей и фигурки
Мемориальная доска и памятник столбистам
В любом начинании, особенно связанном с риском для жизни имеются и трагические моменты, в связи с этим были установлены мемориальная доска, ФИО погибших были стерты со скальных выступов и размещены на доске.
- Для меня этот поход был нечто большим, нежели просто прогулкой, он предоставил определенный опыт, зарядил эмоциями и впечатлением, желанием оказаться здесь еще раз, но уже летом, когда все будет выглядеть совсем иначе.
#красноярск #национальные парки #столбы #скалы #камни #лес #растения #память #столбисты #эмоции и чувства