Ответ на вечный вопрос «что преобладает в людях: животные инстинкты или дух?» можно получить даже при очень поверхностном знакомстве с историей блоkaдного Ленинграда.
В то время, как некоторые граждане теряли человеческий облик и мapoдёрствовали, ленинградские музыканты на своём личном примере доказали, что не хлебом единым жив человек.
В конце марта 1942 года 12 музыкантов пришли на первую репетицию 7-й «Ленинградской» симфонии Шостаковича, исполнение которой в осаждённом фашucтами городе было назначено на 9 августа того же года. Из-за истощения многие из них не могли подняться на 2 этаж филармонии. Дирижёр Карл Ильич Элиасберг не мог самостоятельно передвигаться, его поддерживали другие.
Нечеловеческие условия, в которых жил Ленинград, не помешали музыкантам выступить перед публикой в установленный срок.
Для того чтобы защитить филармонию от бомбёжек, советская армия начала в день проведения концерта операцию «Шквал». Командующий Ленинградским фронтом генерал Говоров лично присутствовал в этот день в переполненном зале Ленинградской филармонии. Это исполнение транслировалась по радио и через громкоговорители.
9 августа 1942 года Карл Элиасберг дирижировал Ленинградской симфонией во фраке и белоснежной рубашке: для того, чтобы её накрахмалить, жена Карла Ильича пианистка Надежда Дмитриевна Бронникова пожертвовала картофелем, который был на вес золота в условиях блокады.
Эти удивительные люди рисковали своей жизнью, лишая себя еды из уважения к зрителям и своей профессии. К сожалению, такое высокое служение искусству теперь встречается очень редко: нынешние распиаренные виртуозы дирижёрской палочки всё чаще и чаще позволяют себе появляться не только на репетициях, но и концертах в расхристанном виде.
P.S. Посмотреть фрагмент послевоенной репетиции темы нашествия из 7-й симфонии Шостаковича с Карлом Элиасбергом за дирижёрским пультом можно здесь.
И ещё один постскриптум: в комментариях мне рассказали о том, что идея исполнения 7-й симфонии в блокадном Ленинграде принадлежит начальнику литературно-драматического вещания Ленинградского радиокомитета Якову Львовичу Бабушкину, который сделал всё возможное и невозможное для того, чтобы это событие состоялось. Яков Бабушкин погиб под Нарвой в 1944 году. Почитать об этом удивительном и к большому сожалению забытом герое можно здесь.
Большая просьба к "мужественным" интернет-разоблачителям, принижающим подвиг советского народа в целом и ленинградских музыкантов в частности: делайте это в другом месте.