Найти в Дзене
Ноль отходов

Региональный оператор в сфере обращения с отходами и его проблемы

По моему мнению, институт региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами был или чудовищной ошибкой, или заранее спланированной махинацией. Тем не менее, сотни компаний вписались в эту работу и делают ее, как умеют. А некоторые даже вполне неплохо.

Не так давно у ГК Эколайн заработал на полную мощность комплекс по переработке отходов (КПО) «Восток», где отходы сортируют, компостируют, отправляют на переработку и делают неполезное для окружающей среды топливо из отходов - RDF. Можно даже посмотреть видеоэкскурсию.

Но сейчас я хочу объяснить свое отношение к налаживаемым процессам. ГК Эколайн обеспечивает раздельный сбор на два потока, как велело государство, и как позволяет экономика.

Мы можем усердно ругать двухпоточную систему, и я уверена, что если бы финансы позволяли, Эколайн внедрил бы многопоточную систему, так как она дает лучшие результаты.

Надо быть справедливым, два потока повышают эффективность извлечения вторсырья по сравнению с вообще отсутствием раздельного сбора. И поскольку Правительство еще не разродилось на обязательный многопоточный РСО, я считаю, что даже сбор в два потока – это достижение.

Оборудование КПО «Восток» позволяет извлекать из раздельно собранных и смешанных отходов (это разные линии, напомню, на всякий случай) 20% вторичного сырья, пригодного к переработке. Это очень хороший показатель в рамках сегодняшней парадигмы обращения с отходами.

-2



Еще 30% отсортированных отходов – это органика. Она компостируется и превращается в техногрунт для отсыпки полигонов и дорожных работ. Да, это не компост для сельского хозяйства. Но когда дело дойдет до раздельного сбора пищевых отходов, КПО «Восток» будет готов их принять и произвести качественный компост для наших помидоров и картошки.

Да, я очень печалюсь, что на КПО «Восток» производят топливо RDF из 25% отходов. При этом я знаю, что ГК Эколайн стоит перед трудным выбором: расширять полигоны под «градом» обвинений местных жителей или неликвидные отходы отправлять в состав RDF. Когда я говорю, что RDF – плохо, и отходы надо безопасно хранить до лучших времен, появляются посты о том, что Гаркуша защищает полигонное захоронение. Тут уж или крестик снять, или трусы надеть, не так ли?

-3



Но давайте подумаем, откуда берутся эти пакеты? Кто в эти пакеты складывает свои покупки, а потом завязывает свой мусор? Вопрос риторический.

А кто не спешит ограничить оборот пакетов или тех же самых полистироловых подложек? Я думаю, что региональные операторы тут точно не виноваты.

При этом некоторые из них занимаются серьезной просветительской работой, исследованиями и транслируют во внешний мир свои выводы: Давайте будем заниматься предотвращением раньше, чем сортировкой. Вот за это я уважаю ГК Эколайн.

Раз уж региональные операторы существуют и уже работают, предлагаю помочь им улучшить свою работу кнутом (жалобами) и пряником (похвалой). Доброе слово даже кошке приятно.

A когда мы добьемся предотвращения образования отходов, раздельного сбора, в том числе пищевых, КПО «Восток» будет работать еще эффективнее и, надеюсь, там не из чего будет делать RDF.

Текст - Анна Гаркуша