Естественно, мы пытались вырастить грибы на даче, но ничего не получалось. Из покупного мицелия белых грибов ничего не проклюнулось, из выкопанных и пересаженных от навозной кучи шампиньонов тоже недолго держалось. Пытались сделать, как советуют некоторые в сети, то есть замочить перезревшие опята на 2 недели, добавить сахар и дрожжи и вылить туда, где планируете грибницу. Пока ни один способ не дал результата. Хотя читала на форумах, что в этих местах через 5 лет вылезали грибы. Что ж, подождём.
Поняли, что грибы, непонятные существа, то ли животные, то ли растения, выращивать на даче их почти нереально. Некоторые говорят, что и не стоит. Они могут разрастись и заполонить собой участок. Верится с трудом.
Понятно, что благородные грибы вырастить почти невозможно, но мы пытаемся те, что попроще, то есть те, которые продают в супермаркетах. Ведь их вырастили, значит возможно. Понятно, что там другие масштабы и специальные условия.
На сегодняшний день мы выяснили, что в нижней части гриба есть остатки грибницы.
На форумах дачников прочитали обнадеживающие результаты многих, что вешенка выращивается на даче. Остатки ножек, нижние части просто закапывают в ошпаренный для стерильности субстрат, например, из сена или соломы. Всё это происходит в прикопанном ящике. Нам это показалось попроще, чем история с пеньками, на которых мы безуспешно ждали прорастания вешенок в прошлом сезоне.
Вот такой наш опыт по выращиванию грибов на даче. Пока без результата. Но, по этот новый на вид простой способ выращивания грибов в соломе, вселяет надежду, что может что-то получиться. В этом сезоне мы вновь пробуем вырастить вешенки на даче. Это будет самый простой вариант - в ящике с соломой, который обеззаразим кипятком, закопаем вешенки и прикопаем ящик в землю.
Правда, у нас нет ни одного знакомого, которому удалось вырастить грибы на даче хоть каким-то способом.
Все только мечтают.
Спасибо. что дочитали. Ваш опыт и ваше мнение тоже интересны. поделитесь, пожалуйста. До встречи на нашем канале начинающих блогеров-пенсионеров. За лайки отдельное спасибо.