Найти в Дзене
БуржуйТВ

Лесные пожары. Почему в России так много горит леса

По данным Прокуратуры, в 2020 году в России сгорело 1,76 млн гектаров леса. Это почти на 1 млн гектаров меньше по сравнению с 2019 годом. Но всё же цифра катострофическа. Если перевести этот лес в деньги, получится баснословная сумма. А сколько денег тратиться на тушение этих пожаров? А всего то 3 млрд рублей. Странно, тут либо денег в бюджете страны нет, либо тушить и ни кто лес не собирался. У нас ведь его много.

Но сегодня я не буду сравнивать затрат на ликивдацию пожаров и эффективность использования техники на такой работе. Хочу поговорить о причинах лесных пожаров.

-2

Многие думают, что лес горит по вине чепловека. Это только отчасти так. Специально поджигать деревья ни кто не будет. Это единичные случаи. Горят леса совсем по другой причине. Всё конечно начинается с сухой травы, которая загорается легко и быстро. Чтобы её поджечь не нужны спички. Пламя вознинет, если в траве лежит давно брошенная стекляная бутылка, срабатывающая как линза. Промаслянная ветошь на солнце может самовоспламениться. Ну и конечно, незатушенный окурок или случайная искра.

В последние годы вот ещё какая большая проблема. Много брошенных полей, заросших бурьянгом. Если раньше траву заготавливали на сено, её ели на корню коровки и прочая домашняя скотинка, то теперь всё это само сабой ростёт и, коненчо, горит. Посмотрите, много ли у нас деревень, которые опахиваются по периметру согласно правилам пожарной безопасности? А в каком состоянии леса? Куда делись противопожарные полосы?

А всё просто. Насокращались в лесничествах до такой степени, что работать там некому. Только штат лесников был сокращён в 5 раз. Например, в Брянской области вместо 1200 лескников работают 210.

Не понятно, лес горит, мер не принимается ни каких. Миллиардные убытки. Разве хороший хозяин позволит такому твориться?