Смотришь вперед - лето. Оглядываешься назад - лето. А между ними скорая осень, мерзлая зима, капризная весна. Так и проходит год за годом на одной планете.
Потому одним апрельским днем (совпадение с названием рассказа Джеймса Тэрбера случайно), гуляя по Питеру, попал на коллекцию живописи в здании Главного Штаба - это если через арку зайти на Дворцовую площадь и повернуть направо.
Обратите внимание на фото - ни один человек направо не поворачивает и зря!!!
Скажу сразу, если "редкая птица долетит до середины Днепра", то редкий посетитель дойдет до галереи картин этого филиала Эрмитажа.
Не ожидал...
А там, на четырех этажах без нас скучают сады Клода Моне, хижины Ван Гога, таитянки Гогена, итальянский дворик Робера, ночь Таулова, дорога Сейссо, сосна Сезанна, сладкая парочка влюбленных Ренуара, шарманщик Стевенса, айсберги Кента и, например, Пьеро из "Дуэли после маскарада" художника Жерома, а это ведь, на минуточку, была любимая картина Александра Блока, и ее копия висит в его квартире на стене, которая выходит на реку Пряжке (Санкт-Петербург, ул. Декабристов д. 57).
И Пьеро - печальный персонаж французского ярмарочного театра, вызывает ассоциации с русским поэтом, попавшим в переплеты революции, разрывающимся в плену прямо противоположных идей, испытывающим разочарования, недомолвки с женой, потерю любимого дома, сгоревшего в Шахматове и т.д. и т.д..
По залам я гулял один
Но событие, которое со мной произошло, возможно вам покажется незначительным - спустя час или два я обнаружил, что в экспозиции щу и зависаю на картинах, целиком состоящих из зелени. А ведь я думал последнее время именно об этом - зеленой травы, полей и деревьев мне больше всего и не хватало.
Три картины, которые про себя назвал "Зеленые пейзажи".
Теперь по порядку, по залам галереи. Первым меня пригласил в свой сад Клод Моне. Затем мы прошлись мимо бедных домов во французском Овере с Ван Гогом, и наконец, Андре Лот попросил меня слегка оторваться от земли, полетать над крышами домов деревни и вдохнуть аромат полей.
Но во всех трех случаях я ловил запахи деревьев и трав. Проникался свежестью зелени.
1. Клод Моне «Уголок сада в Монжероне»
Не менее получаса я стоял перед этой картиной - загипнотизирован или околдован, что в принципе одно и то же.
Вот, думаю, счастливец Моне, сидит в свою саду, вдыхает аромат цветов и видит такое "роскошество", да тут еще и Бог дал талант перенести всю, ну пусть не всю, хоть частицу этой чудотворности на холст.
Ан нет! Спустя пару дней выясняю. Картину в свой Замок заказал некий меценат(фамилия его сегодня ни о чем не говорит), и Моне мелкими мазками (чтоб с каждым мазком наслаждаться) изобразил часть сада при том самом замке Роттебург, как полагается с цветущими розами возле пруда и водой, от которой сразу закружится голова. Ведь там нет рисунка - лишь мазки, мазки, мазки. Весь хост ими покрыт, - остается лишь сделать глубоких вдох.
2. Ван Гог "Хижины"
Чем дольше стоишь перед этой, сравнительно небольшой по сравнению с садом Моне, картиной, тем сильнее одолевает грусть. И предчувствия тебя не обманывают. В мае Ван Гог приехал в Овер-сюз-Уаз - как выясняется его последнее пристанище на Земле (уже в июле его не станет). Но в том моменте мягкий климат и виды, среди которых что-то напоминало родную Голландию, так поднимали на этюды, что искусствоведы насчитают более тридцати пейзажей. То был, действительно, Май-чародей.
Но все они были для гения как один, прощальный аккорд.
"Сейчас пишу этюд — старые крытые соломой домики, на переднем плане хлеба и поле цветущего гороха, на заднем — холмы…"
(Из письма Ваг Гога брату Тео).
Думаю, что на кончиках пальцев Ван Гог уже переносил на холст те неуловимые импульсы, которые вызывают от увиденного печаль.
О чем молчат, о чем не знают искусствоведы - кроме красок, кроме света и цвета не создает ли художник некое энергетическое поле?
Хотя в «Хижинах» - колорит с преобладанием желтых, сильно разбавленных белым и сине-зелёных оттенков - то еще сочетание!
А какой может быть встреча теплых и холодных цветов? Спокойной и бесшумной. Таков грустный язык художника, наносящего резкие и нервные мазки, работающего в неспокойной художественной манере.
3. Андре Лот "Зеленый пейзаж"
Лот как художник вырос на живописи Сезанна, а еще можно сказать на грандиозной идее, присущей, пожалуй, фовизму - обобщить пространство, а форму свести к простым очертаниям. Но куда нас по молодости не кидало - так и Лот ближе к своим тридцати увлекся кубизмом.
Его "Зеленый пейзаж"... в нем холодные оттенки моря и леса, нефрита, трилистника и полыни... насыщенные оттенки... где-то разделенные жирными линиями, а где-то существующие без границ.
После этих трех пейзажей теряешь границы, и уже плывешь по улицам Петербурга, как бледно-серый глупыш по северному морю - есть такой утихомиренный представитель буревестников.
#санкт-петербург
#путешествия
Читайте на канале о художниках:
О счастье, которое философ Кант отнес к воображению, но увидела в реальности художник Ирина Рыбакова
Живопись наивного искусства И.Генералича, М.Ковачича и Я.Йорка
Что с тобой происходит, когда ты попадаешь в деревню художника Мийе Ковачича
Что с тобой происходит, когда ты путешествуешь по пейзажам Ивана Генералича
Тебя приглашает польский художник Яцек Йорка и при чем здесь "Падал прошлогодний снег"?
Живопись сюрреалиста Р.Ольбиньского
Писатель-фантаст Станислав Лем и одно его предсказание
Живопись советских художников-шестидесятников
Какой поэт - какому художнику соответствует? По следам выставки "ЛИКИ / ЛИЦА / МОРДЫ"