Найти в Дзене
Открытая семинария

Улыбнитесь своему смарт-ТV: он вас видит

Согласно сегодняшнего сообщения Newsweek (со ссылкой на South China Morning Post), сотни миллионов смарт-телевизоров, выпускаемых в Китае, каждые 10 минут сканируют ваши данные, собирают такую информацию, как сеть Wi-Fi, к которой был подключен телевизор, IP-адрес пользователя, адреса, имена устройств и активность в сети - и посылают это аналитическим фирмам.

«Раньше я чувствовал, что телевизор работает немного медленнее, и я посмотрел, какие фоновые службы были включены," написал на форуме разработчиков V2EX пользователь китайского форума на прошлой неделе о своем смарт-телевизоре Skyworth. «Телевизор представляет собой систему Android. Я исследовал установки и обнаружил, что эта штука каждые 10 минут сканирует устройства, подключенные к моей семье, и отправляет на имя хоста информацию. Он также определяет окружающие имена SSID WiFi , MAC-адрес также упаковывается и отправляется на это доменное имя gz-data.com."

-2

Как отмечается в сообщении пользователя, собранные данные отправлялись в пекинскую фирму Gozen Data, которая занимается аналитикой данных и собирает данные о телезрителях. На веб-сайте Gozen Data, gz-data.com, говорится, что его служба сбора данных работает в 149 миллионах домах и охватывает 457 миллионов жителей Китая. Компания по анализу данных работает с производителями смарт-телевизоров с 2014 года. Неясно, работает ли Gozen Data на каких-либо смарт-телевизорах, продаваемых за пределами Китая.

Вскоре после того, как дискуссия на форуме V2EX набрала обороты, производитель смарт-телевизоров и Gozen Data столкнулись с негативной реакцией, когда пользователи обвинили их в шпионаже за ними. В ответ на критику Skyworth и Gozen Data выступили с извинениями за проблему. Как сообщает South China Morning Post, в своем сообщении в WeChat Gozen написал, что собирает данные для целей улучшения просмотра, включая «телевизионные рейтинги для семей и отдельных лиц, анализ аудитории, анализ рекламы и оптимизацию».

-3

Gozen также извинился и сказал, что компания «улучшит политику конфиденциальности пользователей и обеспечит сбор информации с согласия пользователей и в рамках соблюдения правовых норм». Gozen опубликовал отдельную веб-страницу с описанием 21 различных типов данных, которые он собирает от пользователей. В заявлении, отправленном в газету South China Morning Post, было сказано:

«Безопасность данных и конфиденциальность пользователей - наши высшие приоритеты ... мы продолжим защищать конфиденциальность, данные, права и интересы наших пользователей».

Это - частный случай, и все же он охватывает сотни миллионов людей только по Китаю. Но тут надо еще помнить, что введенная с этого года система социальных баллов в Китае, определяющая отныне каждый шаг. каждый вздох китайца, в большой степени зависит от того, что люди смотрят и слушают. Большой старший брат никогда не дремлет!

-4

Наверняка в ближайшее время всплывет информация о новых сотнях миллионов пользователей, чьи базы данных пересылаются тем или иным аналитическим фирмам во всем мире. Это, конечно, уже никого не удивляет. Но все-таки интересно заметить, что не только наши компьютеры и телефоны занимаются сбором нашей информации.

Выводы

У меня тоже в доме смарт-телевизор. Что ж теперь делать? Викинуть его? А компьютер? А телефон? А другие электронные устройства? Надо уже привыкать к тому, что мы живем в прозрачных насквозь домах и ходим мы нагишом. В общем, можно даже извлечь некий духовный урок из этого: мы все - как на ладони. И не только перед людьми - а перед Богом. В каком-то смысле это даже хорошо, что мы теперь вынуждены сознавать, что каждый наш шаг, каждое слово, каждый просмотр и даже взгляд (камеры на компьютерах и телевизорах анализируют даже конкретно куда вы смотрите в фильме или на сайте) - записываются, складируются, анализируются. Это должно напоминать нам, что если люди научились все так видеть, то уж тем более Бог все видит. Ведь сказано в Писании, что все тайное - сделается явным.

-5

В дореволюционной России во многих домах иконки, к примеру, прикрывали шторочками, когда муж и жена собирались заняться любовью. Иконы рассматривались как своего рода камеры наблюдения в доме. Впрочем, Бог умеет и Сам закрывать на что-то глаза, если уж на то пошло, может Он видеть и через шторочку, и даже без икон. А современные телевизоры, компьютеры, телефоны лишь напоминают нам (по крайней мере могут напомнить), что бояться надо неугодить Богу, а не человекам.

"Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему." 2 Паралипоменон 16:9

Улыбнитесь! Ведется не только человеческая (что нам до нее?), но и Божия видеосъемка. К чему-то это обязывает.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :

" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.