Всем привет!)))
Сегодня хочу рассказать Вам, как делают торт "Муравейник" в нашей семье. Может быть этот рецепт не совсем идеальный, но я помню с детства, как мама готовила его практически на каждый праздник. А особенно на Пасху и Курбан-Байрам. То есть на те праздники, когда на столе действительно должно быть много разнообразной выпечки. А ведь то, что мы ели в детстве сейчас вспоминаем с большой теплотой и ностальгией. Может быть поэтому именно рецепты из нашего детства кажутся самыми вкусными и такими манящими.
Казалось бы, сейчас столько разнообразных десертов вокруг: и панна-котта тебе, и тирамису с капкейками. Но нет. Именно тот, возможно даже самый простой мамин торт или пирог не заменит ничего. Потому что это дество, время которое каждый из нас любит) Ну а в этом году на Пасху уже я готовила тот самый "Муравейник". И забегая вперед скажу, что получился он таким же, как в нашем далеком детстве) Поэтому я конечно же делюсь с вами рецептом. Ну и себе в копилочку рецепт отложу)))
Итак, для "Муравейника" нам понадобится:
Тесто:
- сливочное масло-200 грамм;
- 2 яйца;
- мука-350 грамм;
- разрыхлитель 10 грамм;
Крем:
- сливочное масло-200 грамм;
- 1 банка сгущенки;
- грецкие орехи;
- мак;
Сливочное масло должно быть мягкое. Поэтому советую заранее вытащить его из холодильника.
Первым делом разбиваем 2 яйца в миску:
К яйцам добавляем мягкое масло:
И хорошо размешиваем ложкой либо вилкой:
Теперь к этой смеси добавляем муку с разрыхлителем:
И хорошенько перемешиваем сначала в миске:
А затем вываливаем тесто на стол и хорошенько вымешиваем:
В итоге получается вот такое глянцевое, очень податливое и абсолютно не липкое тесто:
Убираем тесто в мешочек и отправляем в морозилку, минут на 40. Чтобы оно как следует замерзло и затвердело.
По истечении этого времени достаем тесто из морозилки и натираем на крупной терке на противень, застеленный пергаментом, либо силиконовым ковриком:
И отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку, минут на 15-20.
Выпекается наш коржик достаточно быстро, поэтому обязательно поглядывайте, чтобы ничего не подгорело!
Пока тесто в духовке, займемся кремом.
Для этого в миске смешиваем сгущенку (у меня в этот раз с ароматом какао) и сливочное масло:
Хорошенько пробиваем блендером, чтобы крем стал однородный:
А затем уже добавляем в крем мак:
И слегка измельченные грецкие орехи:
По поводу количества мака и орехов-тут все на Ваше усмотрение. Кто-то любит больше, кто-то меньше. Мы всегда кладем на глаз-горсть орехов и половину маленькой пачки мака.
Все хорошо перемешиваем и крем готов:
Пока готовили крем, наше тесто испеклось:
Даем ему немного остыть а затем руками ломаем его, чтобы получились небольшие кусочки:
И отправляем полностью остывшие кусочки теста к крем:
Все хорошо перемешиваем, чтобы все тесто было пропитано кремом. А затем перекладываем его на тарелку, формируя полусферу, которая и будет выступать в роли муравейника. Сверху по желанию можно также украсить маком. И отправляем торт на несколько часов, а лучше на ночь в холодильник, пропитываться и скрепляться.