Аутизм невозможно заметить во младенчестве. Обычно диагноз ставят уже после года, когда отклонения в поведении становятся очевидны семье и медикам.
Внешне здоровый малыш всё время замкнут, не идёт на контакт, бурно реагирует на незначительные вещи и предпочитает повторять рутинные действия.
Ведущий научный сотрудник Московского государственного психолого-педагогического университета и по совместительству научный сотрудник Гётеборгского университета Елена Орехова специально для «Российской газеты» назвала тревожные сигналы расстройства:
- задержка речи. До года малыш начинает лепетать, в год уже может говорить слова, а после — и целые предложения. Если ребёнок не заговорил до двух лет, это может быть признаком аутизма;
- неправильно интонирует. Дети с аутизмом либо говорят монотонно, либо странно расставляют акценты в речи;
- подозрения на глухоту. Ребёнок не реагирует, когда к нему обращаются. Родители считают, что он просто не слышит их;
- трудно попросить о чём-то. Ребёнок не может словами объяснить, что ему нужно. Зато может взять вашу руку и попытаться ею достать игрушку;
- не показывает пальцем на то, что ему нужно;
- непредсказуемая реакция на шум, свет и прикосновения.
Сможет ли ребёнок с такими особенностями учиться в общеобразовательной школе, зависит от конкретного случая. Многим детям с аутизмом будет тяжело переносить суету на переменах, шум, крики и непредсказуемое поведение других учеников. Такие условия только вызовут стресс у ребёнка, и учёба будет даваться ему с большим трудом, считает психолог.
Не менее важно, чтобы одноклассники были готовы общаться с ровесником-аутистом — для этого с детьми должны работать, воспитывать уважение к окружающим.
— Некоторые дети с аутизмом и хорошими речевыми и когнитивными способностями (раньше это называли синдромом Аспергера) могут ходить и в обычную школу. Но надо тщательно следить за тем, как ребёнок себя чувствует в школе. Часто такие дети могут быть не только малообщительными, но и неуклюжими, становясь объектом насмешек и издевательств со стороны одноклассников, — подчеркнула Елена Орехова.