Найти тему
Чем заняться дома

8 ответов на вопрос "что делать если пересолил еду"

Оглавление
Пересол на столе, недосол на голове
Пересол на столе, недосол на голове

Так любит повторять мой муж и при этом набирать щепотку соли. Да, я готовлю всю еду недосолив. Когда было много разговоров про то, что соль - это белый яд (помните 80-е?), я несколько месяцев вообще не использовала соль при готовке. Не то, чтобы я была категорически против соли. Просто хотелось попробовать. Я сделала вывод: недосоленная еда вкуснее пересоленной. Недосол легко исправить. Но и с пересолом справиться можно.

Пересоленное сало, мясо и свежая зелень

Сейчас речь пойдёт о продуктах длительного хранения. После 80-х наступили голодные 90-е. "Когда этот голод закончится!", - восклицала моя подруга Оля и передвигала мешки с крупой, макаронами и солью, чтобы поставить табуретку к столу в гостях у бабушки. У многих из нас, переживших то время, осталась привычка закупать продукты на долго. Пока они есть. Потом может не быть.

С тех времён я солю сало и делаю солонину. В конце весны нарезаю укроп, щавель и пересыпаю их солью. Эти продукты могут храниться под вакуумной крышкой довольно долго. Чтобы их использовать для приготовления борщевых зажарок, котлет и гуляшей сначала нужно избавиться от излишков соли. Здесь всё просто. Вымачиваешь сало, мясо в отстоянной (или фильтрованной) воде и можешь использовать. А зелень отдаёт лишнюю соль первому блюду или подливе. Не нужно солить основное блюдо и всё будет как раз в меру.

Пересоленное первое блюдо

Если понял, что бульон или суп пересолен, то время терять нельзя. Нужно взять полотняную салфетку (можно сшить простенький маленький мешочек из плотной ткани на этот случай). Пока ваше первое ещё кипит, в жидкость нужно на 10-15 минут опустить крупно нарезанные ржаные сухари (так называемый чёрный хлеб), или четвертушки сырого картофеля, или две столовых ложки сырого крупнозернистого риса. Этого времени хватит, чтобы сухари/картошка/рис в мешочке впитали излишки соли из жидкости. Если уж ничего другого нет, с этой задачей справляется мука. Но нужно быть готовым, что часть её (до того как сваляется в колобок в мешочке) всё-таки попадёт в жидкость. Суп станет гуще, чем вы изначально хотели сделать.

Пересоленное тушёное мясо

Здесь беда исправляется соусами и кислотами. Вкус соли нейтрализуют: лимонный, томатный соки и смесь уксуса и сахара. С этими компонентами можно приготовить десятки соусов. Не хуже них работают сметана, молоко и та же мука. На память сразу приходит бешамель, правда? В мясо можно подлить воды, чтобы соль растворилась, и добавить ложку мёда. Чернослив и яичный белок впитывают соль. Чернослив кладут целиком и вынимают из сотейника перед окончанием тушения. Яичный белок вливают сырым (не размешивая) и вынимают после окончания приготовления.

Два правила, которые помогают убрать пересол:

  1. подавать к столу горячим (у остывшего мяса вкус меняется и соль чувствуется сильнее);
  2. не солить гарнир.

Пересоленные овощи и грибы

Просто добавь воды 😀ну конечно нет. Нужно добавить нарезанных томатов и дорезать побольше компонентов вашего овощного рагу. Здесь пересол нейтрализуется увеличением массы блюда. Кстати, яичный белок тоже можно добавить. Он впитывает соль и хорошо сочетается с овощами.

Картофельное пюре

С пюре нужна ювелирная работа. Во-первых, не все любят жидкое пюре, во-вторых, не будешь же ты доваривать картошку по очереди. Нужно полностью слить жидкость (я знаю, что многие используют её, чтобы сделать пюре. Сама так делаю). Соль, которая уже впиталась в картофель разбавляем яичным белком, сливочным маслом и молоком. Понемножку добавляем, взбиваем и пробуем. И не позволяем остыть. Помните? Холодные еда кажется более солёной, чем горячая.

Жареное мясо

Нужно много сметаны, чтобы избавиться от пересола. На сметану кладут куски мяса. Сверху ещё заливают сметаной. Времени, пока куски мяса внутри сметаны остывают, хватает на то, чтобы лишняя соль ушла.

Жареная рыба

Пересоленную жаренную рыбу прийдётся протушить. Причем, воду наливают, чтобы покрыть рыбу с верхом, дают закипеть и сливают. Уже во второй воде доводят до кипения и придерживают в ней пару минут. Потом уже можно рассчитывать на то, что рыба на соль по вкусу будет нормальной.

Котлеты, шницель и всё остальное в панировочных сухарях

Пересоленные полуфабрикаты - это самая печальная история из всех возможных. Хотя нет, есть ещё хуже - пересоленные пельмени и вареники. При чём пересоленные так, что уже и сметана не помогает. Котлеты и всё похожее на них хотя бы поправить можно: аккуратно промыть поверхность полуфабриката под холодной водой, а потом запанировать по новой. И яйца побольше использовать.

Кстати, про пересоленные пельмени. Я сколько рылась, не смогла найти, что с ними делать, кроме как выкинуть. Может у вас есть такой опыт и вы смогли справиться с ситуацией? Расскажите нам как. Не варить же сваренные пельмени по второму разу?

Надеюсь, что вам не прийдётся бороться с проблемой, о которой я сегодня написала. Пусть готовка будет вам в удовольствие, а мои статьи - на пользу. Приветствую новых подписчиков 👋Как здорово, что нас становится больше! Нас - это тех, кто проводит дома время с пользой и себе и ближним в радость 😌

Оставляйте свои реакции 👍

пишите комментарии ✍️

и подписывайтесь на мой канал

#полезные советы #еда #готовим вкусно