Мне тут прислали статью журнала Marie Claire (не опять, а снова), где разбираются ЗОЖ-правила и мифы. И порождаются новые мифы. Как обычно.
Поэтому давайте пробежимся по некоторым пунктам и рассмотрим, что там нагородили. Ссылка на статью:
ЗОЖ-правила, которым пора перестать следовать (и почему)
1-ое неверное правило
С этим утверждением и правилом, которое не стоит соблюдать, я согласен. Нет никакой необходимости не есть после шести вечера. Я лишь хочу обратить внимание на кучу неточностей, которые допускаются в журнале позже:
- Стейк из красного мяса с овощами вполне может принести очень много калорий, которые могут прекрасно отложиться на будущее. Зависит от жирности мяса, от соусов, и кол-ва масла на сковороде.
- В мясе нет уникальных аминокислот, которых мы не можем получить из другой пищи, это вранье. Аминокислотный состав яичного белка или даже творога, ничем не хуже, и даже лучше, чем в красном мясе. А свинина, например, в этом плане не лучше растительного источника белка, вроде гречки. Источник: Аминокислотный коэффициент усвояемости белков
- Выработка гормона роста и синтез мелатонина зависят от десятков различных факторов. И белок на ночь - далеко не единственный из них.
2-ое неверное правило
Правило неверное, нет смысла питаться часто маленькими порциями, но вот причина почему - вывернута наизнанку. Часто питаться вам не нужно, чтобы худеть. Это не необходимость. Но можно. Если хочется так. Это уже психологический, индивидуальный момент.
1) Частое питание - не верный способ набрать вес. Верный способ набрать вес-потребление слишком большого кол-ва калорий. Не важно, как часто. Переедание в долгосрочной перспективе.
2) Повышение инсулина в крови поддерживает чувство голода. Это вранье. Одним из главных исследований, разбивших этот миф, является исследование сытности продуктов: Индекс сытости обычных продуктов.
В этом исследовании некоторые продукты с очень высоким гликемическим индексом (ГИ далее), поднимавшие инсулин, обладали высокой сытностью.
Самый яркий пример - вареный картофель. Он очень поднимает инсулин за счет высокого ГИ, но при этом был лидером по чувству сытости среди вообще всех продуктов.
3-е неверное правило
Не согласен. Солнезащитные крема действительно защищают кожу от старения. Да, факторов много, но чрезмерная инсоляция - один из главных.
Не забываем, что Солнце - источник радиации. Хоть большая часть лучей задерживается атмосферой, ваш шанс получить рак кожи при чрезмерном облучении ультрафиолетом, опасно высок. А насчет старения кожи от солнца, вот вам фото:
Этот человек долгие годы работал дальнобойщиком, и вы легко угадаете, с какой стороны в его грузовике был руль. Причем по его словам, окно было закрыто 90% времени.
Да, витамин Д...Его можно получать и из еды, и из добавок, это сегодня не проблема.
В остальных пунктах в статье журнала ничего интересного, и с ними я в целом согласен.
Хотя там везде "сова натягивается на глобус".
Спасибо за ваше время. Если статья была полезна или интересна, буду очень рад вашему лайку, или даже подписке! 👍 😊