Продолжаю делиться своими впечатлениями москвички о Санкт-Петербурге. Или, как всегда его с любовью называли мои родители, Питере.
В 2003 году мы с мамой решили сгонять на несколько дней в Питер. Читайте тут. Остановились у моей подруги. И в один из дней захотелось нам съездить на могилу к деду (маминому отцу), который погиб в войну под Ленинградом и был захоронен в братской могиле.
Решение пришло спонтанно. Мама вспомнила, что место гибели дедушки -станция Мга в ленобласти. Точного адреса захоронения мы тогда не знали. Но, рассудив логически, пришли к выводу – раз там погиб, то и наверняка захоронен где-то поблизости.
Я посмотрела по карте. Расстояние 70 км. Недалеко. Чуть больше часа на электричке. И мы с утра пораньше рванули на Московский вокзал. Станция Мга является узловой. Значит, крупной. Все электрички должны останавливаться.
Каково же было наше изумление, когда мы увидели расписание электричек! Мы привыкли в Москве, что на любом вокзале расписание пригородных поездов – огромные портянки. Электропоезда курсируют с интервалом в 5-10 минут, за исключением дневного технического перерыва.
В расписании Питерского вокзала было несколько строчек! То есть, в день ходит всего три или четыре поезда. До ближайшей было около часа. И я предложила маме пойти перекусить и посидеть в каком-нибудь кафе. Рядышком, на невском проспекте.
- Там, поди дорого, - предположила мама.
- Ну, посмотрим! – ответила я. – Дорого будет, поищем другое. Все равно час надо где-то убить.
В ближайшем кафе было пусто. Вообще! Поначалу это показалось странным. Но, цены в меню приятно удивили. Примерно на треть дешевле, чем в Москве. Мы смело заказали по омлету с беконом и салатику.
Пока мы трапезничали, на нас под любым предлогом выходил поглазеть персонал заведения. Видимо, для них картина двух дам, заглянувших с утра позавтракать, была удивительной.
***
Электричка, кстати, оказалась забита «под завязку». Это неудивительно, когда поезда ходят так редко. Мы благополучно доехали до Мги. Сразу же посмотрели обратное расписание. В нашем распоряжении оказалось два часа. И мы пошли в городок.
Первое, что крайне удивило – наличие «синяков» (сильно пьющих людей) на привокзальной площади. Но, мы решили, что это, наверное, самое злачное место, и пошли дальше.
Нам было нужно спросить, как пройти к местному кладбищу. Но, спрашивать оказалось не у кого. Вернее, люди ходили по улицам, но все, как один «в хламину» пьяные. Попалась кучка молодежи, но они и лыка не вязали.
Мы пошли по центральной улице. Возле одного дома у покосившегося забора на лавочке сидел дедушка. Почему-то голый, в одних семейных трусах. Возможно, загорал. Дело было летом. Но, подойдя к нему я увидела, что он абсолютно невменяемый.
Наконец, нам возле магазина удалось встретить единственную трезвую тетеньку с сумками. Он смогла нам показать, куда идти. Я не удержалась и спросила, почему на улицах столько пьяных? Вроде рабочий день.
- Да, пьют! Черти! – выругалась женщина. – Каждый день бухают, не просыхая!
На кладбище в списках погибших мы не нашли, к сожалению, могилу дедушки. И вернулись на вокзал. Я видела, что на станции есть две платформы. Одна – высокая, с железнодорожным мостом, вторая – низкая и метрах в пятидесяти от первой. В расписании путь был не указан, и я решила спросить кассира, когда покупала билеты. Угадайте что она мне ответила?... Та дам! «Не знаю!»
Про все эти «не знаю» я уже писала в первой части. Можно почитать тут.
Мы решили действовать по принципу – где больше людей, туда, скорее всего, и придет электричка. Больше было на высокой платформе. Взобрались. Ждем. На платформе уже собралась довольно приличная толпа.
И тут показалась «морда» электрички. Она благополучно просвистели мимо нашей платформы и остановилась вдалеке у низкой. Народ с сумками и баулами рванул за ней. Кто-то по мосту, некоторые спрыгивали сами с высокой платформы.
Нам с мамой было чуть попроще, потому что были «налегке». Единственное за что все были благодарны железнодорожникам – поезд дождался всех бегущих пассажиров! Стоял минут пять.
Нам, москвичам, такое невозможно представить даже в самом кошмарном сне. Не то, что испытать на собственной шкуре!
……
А что вы думаете по этому поводу? Что-то с тех пор изменилось? Пишите в комментариях.
Понравилась статья? Поощрите лайком.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. В следующий раз я расскажу, как питерцы любят говорить о походах в театры и о том, как нас травили служебными собаками.
Для любителей серьезного чтения могу предложить цикл рассказов из серии «Обезьянообразные» Начало тут.
Цикл рассказов о детстве «Записки театрального ребенка» тут.
И о молодости в 90-х «Кулёк» тут.