Найти в Дзене
Счастье моё

Чего мне больше всего не хватает в деревенской жизни

Удивительно, как быстро летит время, когда постоянно чем-то занят. Вроде недавно только приехала в деревню,а вот уже целый месяц прошел!

Май в деревне – это сказка! Буйство цветов, звуков и запахов. Одно за другим цветут деревья. Сначала вишня и слива, потом черёмуха, принесшая небольшое похолодание. Затем, как в любимой песне «Катюша», расцвели яблони, и груши. Поплыл сиреневый туман по деревенским улицам, кружа голову сладким ароматом.

И в каждом кусте, на каждой ветке птицы! Выводят свои трели, друг перед другом соревнуются, кто лучше. И каждого я уже по голосу различаю. Самые первые певцы – это скворцы, принесшие свои песни из южных стран. За ними прилетели ласточки. Хоть и не певучее у них щебетание, но радостное, звонкое. Лето, лето пришло!

Картина Дмитрия Лёвина
Картина Дмитрия Лёвина

А потом тёплыми ночами в конце мая вступает в свои права соловей. ему равных нет в искусстве пения. И умолкают остальные птахи, только иногда удивленно ухает сова, еще больше подчеркивая красоту соловьиной серенады.

На огороде каждый меня ждали новые открытия. За несколько дней взошла редиска и салат. Чуть позже горох и бобы. И самые тугодумы – это морковь, свёкла и петрушка. Под плёнкой росли огурчики, выпуская уже по третьему листу, тёть Шурины помидоры заматерели и даже на некоторых появились цветочные завязи. Я ходила по своему небольшому огородику, как королева. Осматривала владения, хвалила овощи, казнила сорняки и всем миловала свою заботу и вечерний полив.

Кот Персик подрастал на глазах, еще бы – на свежей рыбе да на парном молоке! Мы почти каждый день ходили с Персиком на рыбалку. Он сидел со мной рядом на плотике, не отходил. И только иногда заглядывал любопытно в ведро с пойманной рыбой.

Всем хороша жизнь в деревне, сплошное наслаждение! Работы, конечно, хватает. Порой к вечеру без рук, без ног доползла до кровати. Но эта работа не угнетает, а наоборот дарит радость и удовлетворение от каждого прожитого дня.

Единственное, чего мне не хватало в деревенской жизни – это интернета! Сотовая связь еще более-менее ловила, можно было позвонить, если встать на высокое место. Я для того чтобы позвонить подруге, забиралась повыше на поленницу, почти на крышу сарая. Там иногда и три полоски связи показывало, и с кряканьем и бульканьем можно было пообщаться.

Но интернет категорически не хотел работать! Куда бы я ни забиралась – мертвая зона. В первые недели я не сильно страдала по этому поводу, крутилась по дому и огороду, постоянно была чем-то занята. Но потом, когда основные огородные дела были закончены, а в доме и во дворе прижился порядок, захотелось поделиться с друзьями, как здорово у меня здесь в деревне. Столько красоты вокруг, а кроме меня никто не видит.

У меня уже вся память телефона была заполнена красивыми видами природы, забавными моментами с Персиком, деталями моего незамысловатого быта. Я знала, что такие фото хорошо оценили бы мои подписчики в Instagram. Я же художник, как ни как, у меня тоже есть страничка в Instagram, куда я выкладываю фото своих удачных рекламных работ и редкие рисунки.

Мне не только поделиться хотелось своей жизнью, но и как у других жизнь идет, я тоже бы с удовольствием посмотрела. Привыкла за годы жизни в городе быть всегда на связи. Соцсети – это, конечно, зло, но с ними чувствуешь какую-то общность с миром. А тут, как будто на необитаемом острове живу. Вроде и люди живые рядом, но не привыкла я просто так общаться. Проще зашел в телефон, написал кому-нибудь сообщение или комментарий под фоткой, и как будто пообщался. А здесь, чтобы удовлетворить желание пообщаться, надо в гости идти. Непривычно…

Мне раньше нравилось в свободную минутку полистать ленту вконтакте, позалипать на красивых картинках или видосиках с котиками. Да, вот такая я примитивная, но это неприхотливое занятие снимало стресс, дарила хоть какую-то радость в городской суете.

Иногда мне нужно было срочно что-то найти информацию, как сделать то или другое. Часто вопросы по огороду возникали или по готовке. Раньше я бы загуглила, что меня интересует, а сейчас или самой приходилось додумывать, или бежать к тёте Шуре. Она меня чаще всего по домашним и огородным делам консультировала.

В первые дни, как я приехала в деревню, рука то и дело хватала телефон, чтобы посмотреть что-то в интернете, но потом голова понимала, что интернета-то здесь и нет. Пара секунд разочарования, и я вновь бегу что-то делать. И со временем я стала замечать, что всё меньше скучаю по электронной выдуманной жизни. Я поняла, что, листая ленту новостей в соцсетях, я не жила своей жизнью, а подсматривала за чужой. Я сравнивала себя с другими, завидовала кому-то или наоборот считала себя выше других. И вот теперь я была свободна от всего этого. С трудом, но меня отпускала моя интернет зависимость…

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга Блохина. Это 26 глава из повести "Возвращение домой". Все опубликованные главы смотрите по ссылке

Читайте мою новую историю "Бабий год"