Найти тему
Kuzminatravel

Купила в Узбекистане первые ягоды и овощи: рассказываю, сколько стоят и какие на вкус

Когда прилетаешь в Узбекистан, первым делом хочется наесться напитавшихся солнышком овощей и фруктов. Но есть одна проблемка... Мы прилетели в Узбекистан в 20-х числах апреля, и оказалось, что в середине весны рассчитывать особо не на что. Улетая из Москвы, я даже думала, брать ли с собой куртку. Хорошо, что не взяла :)

Прилетев в Узбекистан, мы первым делом пошли на рынок в Ташкенте и прямо на парковке увидели, что люди продают клубнику.

Стоила она от 30 000 до 45 000 сумм за кило. Мы купили ту, что за 30 000 сумм (около 215 ₽). Клубника оказалась невероятно вкусной, сладкой и натуральной.

Продавали клубнику на рынке буквально везде! Значит, сезон клубники начался. Правда, самая вкусная клубника была привезена в Ташкент явно из южных областей Узбекистана.

По пути в горы, недалеко от Ташкента, мы проезжали клубничные поля. Прямо вдоль трассы стоят торговцы клубникой, правда, стоит она у них в 2 раза дороже, чем на ташкентском рынке, и на вкус так себе. Позже мы видели клубнику на местной даче под Ташкентом: в естественных условиях она была ещё зелёная.

-2

Никаких других фруктов и ягод (кроме клубники) на рынке в Ташкенте не продавали: только прошлогодние яблоки и бананы.

А вот выбор овощей шикарный: любая зелень, редиска, молодая картошка, перец, огурцы и помидоры. Причём от любого прилавка за несколько метров чувствуется аромат помидоров и огурцов. В Москве такое и в сезон не встретишь.

-3

Огурцы стоят в среднем 100-115 ₽ в пересчете на наши деньги, а помидоры - 100-150 ₽. Как позже сказал местный житель, огурцы с юга Узбекистана везут уже грунтовые, а вот помидоры пока только парниковые. Зелень, естественно, своя, свежая. Хоть помидоры и парниковые, но у нас таких вкусных и ароматных даже в августе не встретить.

Позже, по дороге в Самарканд, я увидела, что на трассе продают арбузы.

-4

Выглядели они так себе, но почему-то я решила, что они просто пыльные из-за близости дороги. Стоили 30 000 сумм (215 ₽) за кг. Наш потянул на 100 000 сумм (710 ₽). Я ещё тогда удивилась, почему при таких размерах он достаточно лёгкий.

В отеле мы разрезали арбуз.

-5

Оказалось, что продавали прошлогодние арбузы. Мы долго смеялись над собой и думали, как же они так долго хранятся...

Есть это невозможно.

Но арбуз этого года выпуска мы всё же нашли на воскресном рынке в Бухаре.

-6

Стоит, как и прошлогодний - 30 000 сумм за килограмм. Если перевести на рубли, то наш потянул на 1500 ₽. Для Узбекистана это невероятно дорого, расчёт идёт именно на туристов. Понятное дело, что арбуз "накаченный", как и все первые арбузы. Но уж очень хотелось! На вкус: сладкий и вкусный, почти такой, как у нас в сезон.

Бухара находится южнее, температура в начале мая днём почти не опускается ниже 30 градусов, поэтому тут всё раньше поспевает.

-7

Клубнику продают буквально везде, ценник начинается от 170 рублей за кило.

Первые абрикосы стоят около 80 000 сумм (около 560 ₽ за кило). Невероятно вкусные.

Черешню тут тоже уже продают.

-8

Мы купили килограмм за 100 000 сумм (около 710 ₽). Очень сладкая, но некрупная.

Пока, в самом начале мая, цены высокие, рассчитанные больше на туристов. Через пару недель всё будет стоить копейки.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются