Когда прилетаешь в Узбекистан, первым делом хочется наесться напитавшихся солнышком овощей и фруктов. Но есть одна проблемка... Мы прилетели в Узбекистан в 20-х числах апреля, и оказалось, что в середине весны рассчитывать особо не на что. Улетая из Москвы, я даже думала, брать ли с собой куртку. Хорошо, что не взяла :)
Прилетев в Узбекистан, мы первым делом пошли на рынок в Ташкенте и прямо на парковке увидели, что люди продают клубнику.
Стоила она от 30 000 до 45 000 сумм за кило. Мы купили ту, что за 30 000 сумм (около 215 ₽). Клубника оказалась невероятно вкусной, сладкой и натуральной.
Продавали клубнику на рынке буквально везде! Значит, сезон клубники начался. Правда, самая вкусная клубника была привезена в Ташкент явно из южных областей Узбекистана.
По пути в горы, недалеко от Ташкента, мы проезжали клубничные поля. Прямо вдоль трассы стоят торговцы клубникой, правда, стоит она у них в 2 раза дороже, чем на ташкентском рынке, и на вкус так себе. Позже мы видели клубнику на местной даче под Ташкентом: в естественных условиях она была ещё зелёная.
Никаких других фруктов и ягод (кроме клубники) на рынке в Ташкенте не продавали: только прошлогодние яблоки и бананы.
А вот выбор овощей шикарный: любая зелень, редиска, молодая картошка, перец, огурцы и помидоры. Причём от любого прилавка за несколько метров чувствуется аромат помидоров и огурцов. В Москве такое и в сезон не встретишь.
Огурцы стоят в среднем 100-115 ₽ в пересчете на наши деньги, а помидоры - 100-150 ₽. Как позже сказал местный житель, огурцы с юга Узбекистана везут уже грунтовые, а вот помидоры пока только парниковые. Зелень, естественно, своя, свежая. Хоть помидоры и парниковые, но у нас таких вкусных и ароматных даже в августе не встретить.
Позже, по дороге в Самарканд, я увидела, что на трассе продают арбузы.
Выглядели они так себе, но почему-то я решила, что они просто пыльные из-за близости дороги. Стоили 30 000 сумм (215 ₽) за кг. Наш потянул на 100 000 сумм (710 ₽). Я ещё тогда удивилась, почему при таких размерах он достаточно лёгкий.
В отеле мы разрезали арбуз.
Оказалось, что продавали прошлогодние арбузы. Мы долго смеялись над собой и думали, как же они так долго хранятся...
Есть это невозможно.
Но арбуз этого года выпуска мы всё же нашли на воскресном рынке в Бухаре.
Стоит, как и прошлогодний - 30 000 сумм за килограмм. Если перевести на рубли, то наш потянул на 1500 ₽. Для Узбекистана это невероятно дорого, расчёт идёт именно на туристов. Понятное дело, что арбуз "накаченный", как и все первые арбузы. Но уж очень хотелось! На вкус: сладкий и вкусный, почти такой, как у нас в сезон.
Бухара находится южнее, температура в начале мая днём почти не опускается ниже 30 градусов, поэтому тут всё раньше поспевает.
Клубнику продают буквально везде, ценник начинается от 170 рублей за кило.
Первые абрикосы стоят около 80 000 сумм (около 560 ₽ за кило). Невероятно вкусные.
Черешню тут тоже уже продают.
Мы купили килограмм за 100 000 сумм (около 710 ₽). Очень сладкая, но некрупная.
Пока, в самом начале мая, цены высокие, рассчитанные больше на туристов. Через пару недель всё будет стоить копейки.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.