Найти в Дзене
Капитан A320

"Теплый душ" для самолета. Противообледенительная обработка.

Мы с вами, господа, живем в 21 веке. И это век капитализма. То есть за все приходится платить и платить немало. Начну с самого интересного - "принять душ" нашему Airbus A320 стоит от... 1000 долларов США. И это в России, за рубежом может быть и дороже. Разумеется, если взять не А320, а, например, А380, то эту цифру нужно умножить как минимум на 1,5. Так зачем же авиакомпании идут на эти расходы? А дело в том, что... и вот тут придется чуть вернуться назад.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Как известно, самолет это летательный аппарат тяжелее воздуха и летает он за счет подъемной силы создаваемой крылом. Крыло же создает подъемную силу за счет того, что на него набегает воздух под неким углом, называемым углом атаки. Важно то, что при превышении определенного угла атаки, называемого критическим, подъемная сила резко пропадает. А критический угол атаки (для конкретного крыла/самолета) зависит в первую очередь от профиля этого крыла. Сравните два профиля - классический и современный суперкритический (беременная уклейка🤣):

-2

Даже на первый взгляд они очень разные. Конечно, современный профиль переигрывает старый по всем статьям - у него выше несущие свойства, ниже сопротивление, он не боится высоких скоростей. Но есть и одно но: этот профиль очень не любит, когда его "изменяют". Вот пример - сверху исходный профиль, а снизу тот же профиль, на котором налип лед. Как видите, это уже далеко не та идеальная "уклейка", это какой-то донный хищник.

-3

И летать этот донный хищник ой как не любит. А вот старина Clark YH в этом плане отличается куда большим пофигизмом - он готов нести самолет даже если на крыле есть небольшое (совсем небольшое) количество СЛО (Снего-Ледяные Отложения). Но ведь зиму не отменишь! Поэтому и приходится устраивать самолету "теплый душ", смывать эти самые СЛО! И это в буквальном смысле теплый душ - самолет поливают горячей водой или горячей ПОЖ (ПротивоОбледенительная Жидкость). А что же делать, спросят самые хитрые, если самолет окатили кипяточком, но условия для обледенения сохраняются, например идет мокрый снег? В этом случае проводят второй этап обработки - покрывают самолет специальной ПОЖ, препятствующей образованию СЛО (похоже на противогололедную обработку автомобильных дорог, но, разумеется, жидкость совсем иная). После этой обработки есть примерно 30 минут, чтобы взлететь и набрать высоту, где уже нет условий для отложения СЛО (если точнее, это время определется по хитрым табличкам, учитывающим и тип обработки и текущую погоду).

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

А как решить - проводить обработку или нет? Для А320 это очень просто - крыло должно быть полностью чистым от СЛО (так называемая "концепция чистого крыла"). И думать тут нечего - есть сомнения - обливаемся! Видим снег или лед - обливаемся. Погода способствующая обледенению - обливаемся! На некоторых других типах, например Boeing 737, есть варианты - в определенных условиях, в определенных частях крыла может что-то и быть в строго определенных количествах. Впрочем - лучше все равно обработаться! Решение же на проведение обработки самолета принимает КВС совместно с наземным персоналом. Причем, правило такое - если хоть одна из сторон (КВС или "земля") настаивает на обливе - обработка состоится! В самом деле - наземный персонал имеет больше возможностей заметить СЛО, он, как правило, лучше знает местные условия. А Капитану - лететь, его интерес в безопасности очевиден.

-5

И тут самый вредный читатель может меня спросить - Капитан, а как же знаменитый "снежный взлет" А320 Аэрофлота (это самый известный случай, но подобные видео есть с борта ВС очень многих АК)? А тут ответ очень прост - нда, к сожалению такое бывает. Пробакланили. Если тут речь и шла об экономии, то не столько денег, сколько времени. Возможно рабочего времени экипажа, возможно рейс был в иностранный АП, и нужно было попадать в слоты. К тому же снег пробовали смахнуть щетками и, видимо, убедились, что он сухой и не прилипший к крылу, то есть его сдует.

Вот с таким крылом - никто бы не взлетел!
Вот с таким крылом - никто бы не взлетел!

Но, в любом случае, взлет с таким крылом недопустим. И это видео, кстати, сыграло огромную роль в деле безопасности - с тех пор (а также после катастрофы ATR-72 в Тюмени) к противообледенительной обработке ВС относятся крайне щепетильно. Никому не хочется быть героем ютьюба🤣. Так что - не бойтесь летать зимой и получайте от полетов удовольствие!