Как и многие из моих уважаемых читателей, я знаю историю Великой Отечественной войны из книг, фильмов, по рассказам и воспоминаниям очевидцев тех событий.
День Победы всегда отмечался в моей семье как большой праздник, однако далеко не все, прошедшие войну, готовы были о ней рассказывать.
Чаще молчали, поднимали свои сто грамм, выпивали молча, не чокаясь.
И на расспросы родных отвечали односложно.
Поэтому войну я знаю по рассказам тех дедушки и бабушки, которые были тогда детьми и жили в Рязани, которую немцам не удалось, к счастью, захватить. Они вспоминали о бомбёжках, голодных временах, жмыхе как о долгожданной еде, лишениях, работе и радости Победы.
Мой другой дедушка Николай Иванович Грицай был старше, он попал на фронт в 1943 году 17-летнем юношей. За два года до этого ему пришлось уйти из школы, чтобы стать трактористом. После мобилизации лета 1941 г. мужчин в колхозе практически не осталось.
В 1943 году дедушка был направлен на краткосрочные курсы в г. Ступино (Подмосковье), готовившие десантников. Поэтому в том же году он совершил свой первый прыжок с парашютом.
Отбирать кадры для операции десантников приехал суровый майор. Перед ним построили роту. Он посмотрел на ребят и закричал, что возьмет только тех, кому есть 20 лет.
"Детей в бой не поведу!", - заявил он.
Так мой дедушка не попал на то задание.
Оно закончилось поражением советских сил. Всех десантников немцы расстреляли еще в воздухе. Живым не вернулся никто.
А дедушка воевал.
18 марта 1945 года он был отправлен командиром на разведку. Пошли вдвоем с боевым товарищем Володей Александровым.
Их заметили немцы. Группа противника была большой. Дедушка и Александров разбежались в разные стороны, стали отстреливаться и уходить к своим. Обоих ранило. Но Володя упал на краю поля, которое было ближе к противнику, поэтому никто из медсанчасти не смог до него доползти, а дедушка упал (его ранило в ноги) ближе к позициям своих.
Его донесли до расположения наших. Командир увидел, что он лежит, истекающий кровью, положил его в машину и сам довез до госпиталя.
Там он поймал хирурга и стал убеждать сделать его бойцу срочную операцию. Тот согласился. Дедушку успели прооперировать. Его ноги были спасены.
Победу 9 мая 1945 года он встретил в госпитале.
А когда вернулся в свою часть, оказалась, что весь его взвод и тот самый командир погибли при освобождении Чехословакии. В живых остался только повар.
Его мама была глубоко верующим человеком, молилась все время за сына Богу и Николаю Угоднику (дедушка родился 22 мая, в праздник этого святого).
«Счастливый ты, Коля», - сказали ему тогда и как бойцу, проявившему мужество и героизм, дали направление для поступления в престижное военно-политическое училище в Ленинграде.
Так дедушка остался в армии. Он прослужил еще 40 лет. Уходил на пенсию полковником ВДВ.
Он не любил говорить о войне, очень скромно носил свои награды, видимо, всегда считая, что он-то смог выжить, а его боевые товарищи погибли.
Но благодаря тому, что он остался тогда в живых, родились его дети и внуки.
Еще в юности я решила никогда не менять фамилию для того, чтобы именно дедушкина фамилия стояла на моих научных работах и диссертациях. Так я хотела высказать ему свое уважение.
Но чем старше я становлюсь, то больше осознаю, что это большая ответственность носить фамилию человека, который 17-летним юношей начал свой боевой путь, не предал и не струсил, пройдя все до конца.
Дедушка умер в 2013 году, чуть-чуть не дожив до Дня Победы и своего 88-летия.
Вечная память ему и всем героям, защитившим нашу Родину в трудный для нее час!