«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:26-29).
Невозможно переоценить важность того, что говорит Библия о наших родственных отношениях с Богом - о том, что мы дети Божьи. На этих отношениях основаны все блага, которые Бог дает как в этой, так и в грядущей жизни (Рим. 8:17; Гал. 4:7).
Павел выражает беспокойство по поводу того, что некоторые учителя стремились увести галатов на ложный путь получения спасения и сыновства через соблюдение ветхозаветного закона. Он подчеркивает, что человек получает оправдание не благодаря соблюдению закона, а благодаря вере в Иисуса (Гал. 2:16). Закон не давал благодати, которая делала бы нас праведными, иначе Иисус бы умер напрасно (2:21).
Еще до того как дать закон, Бог обещал благословить все народы через Авраама (Гал. 3:8; см. Быт. 12:3; 22:18). Закон не принес благословения; напротив, он проклял всех живших под ним, потому что требовал совершенного исполнения (3:10). Однако это не могло отменить Божье обещание благословить через Христа одно семя Авраама (3:16, 17). Закон, данный израильтянам для понимания того, что они грешники, должен был оставаться в силе лишь до времени пришествия семени, то есть Иисуса (3:19).
Любые своды законов дают нормы, нарушение которых делает людей преступниками закона, неправедными. Сделать грешников праведными может только благодать, которая стала возможной через Иисуса. Если бы свод законов мог дать людям жизнь, то праведность пришла бы от закона (3:21). Законы, не смягченные благодатью, могут лишь проклясть находящихся под ними, ибо люди могут быть праведными только в том случае, если они никогда не преступят закон (3:10). Но законом никто не оправдывается, потому что все мы грешим (3:21, 22; см. Рим. 3:23). Как нарушителей закона, нас могут сделать праведными только дела другого, Иисуса Христа, на которые мы должны полагаться (3:22). Мы не можем полагаться на свои собственные дела исходя из строгой системы законов.
И христиане, и нехристиане одинаково подотчетны тому или иному закону, иначе не было бы грешников. “Где нет закона, нет и преступления” (Рим. 4:15). А где нет преступления, нет нужды и в благодати. В век христианства мы находимся под законом Христа (1 Кор. 9:21; Гал. 6:2). Кроме того, мы благословлены благодатью, пришедшей через Иисуса, - благодатью, которую не давал закон (Гал. 5:4). Своей смертью Иисус сделал благодать доступной для живших до Него (Евр. 9:15) и для всего мира (1 Ин. 2:2), включая людей всех поколений.
Целью Моисеева закона было показать нужду в Иисусе как нашем Спасителе (Гал. 3:24). Закон помогает нам понять, что нас не могут оправдать наши праведные дела - сделать это может только вера в Его дела. Теперь, когда Иисус пришел и сделал праведность возможной для верующих в Него, мы уже не под “руководством детоводителя”, Моисеева закона (3:25).
Закон признавал право быть Божьим заветным народом исключительно за Израилем. Теперь же все - как иудеи, так и язычники - могут стать Божьими детьми во Христе через веру и крещение (3:26, 27). Как дети Божьи, все мы едины во Христе - независимо от национальности, социального положения и других внешних отличий.
“СЫНЫ БОЖИИ ПО ВЕРЕ ВО ХРИСТА ИИСУСА” (Гал. 3:26)
По словам Павла, крещение - это тот момент, когда мы входим в Христа и становимся детьми Божьими во Христе. Входя в Иисуса, мы становимся не только детьми Бога, но и сопричастниками Его природы. “Следовательно, выражение «во Христе Иисусе» [см. Славянское Евангельское Общество, где сказано: «Ибо все вы чрез веру - сыны Божии во Христе Иисусе»] следует рассматривать как относящееся ко всему высказыванию и понимать в том же смысле, в каком Павел использует эту формулу в других местах, то есть как тесную связь с Христом и доступ к общению с Ним” (Аричиа мл. и Найда).
Джон Стотт выражает ту же мысль проще: «Если мы хотим быть Божьими сынами, то должны стать ими “чрез веру... во Христе Иисусе” (ст. 26 [Славянское Евангельское Общество]), что представляется лучшим переводом, чем знакомое “по вере во Христа Иисуса” [Синодальная Библия]. Именно через веру в Иисуса мы пребываем во Христе и через пребывание во Христе мы - сыны Божьи».
Относительно выражения “во Христе” Джеймс Данн пишет: «Его сила также ясна из контекста: “во Христа” объясняет “во Христе” из стиха 26 [Славянское Евангельское Общество]: “во Христе” стали пребывать именно “во Христа крестившиеся”. Но “во Христа” имеет значение “внутрь”, чтобы стать “в...”, и описывает тот момент и то действие, когда их жизнь, судьба и сама сущность связываются с Христом».
Перед словом “вера” Павел обычно употребляет определенный артикль, что придает ему объективный смысл (мы могли бы написать его с большой буквы: “Вера”). “Вера”, как указывает Дж. Данкен, “уже на таком раннем этапе, как написание этого Послания, практически стала обозначать новую религию, как слово «Закон» [с определенным артиклем] служило для обозначения [религии] ветхозаветной”.
В Синодальной Библии Гал. 3:26 переводится так: “Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса”; в Славянском Евангельском Обществе дается следующий вариант: “Ибо все вы чрез веру - сыны Божии во Христе Иисусе”. Объединив эти два перевода, мы получим буквальное толкование стиха: “Ибо все вы - сыны Божии во Христе чрез Веру”.
По вере, данной нам Иисусом, мы можем быть сынами Божьими в Нем. Крещение - это тот момент, когда мы входим во Христа, чтобы стать Божьими сынами.
“ВСЕ ВЫ, ВО ХРИСТА КРЕСТИВШИЕСЯ…” (Гал. 3:27)
Христиане уже не под властью “детоводителя”, “ибо” (греческое слово гар означает “в пояснение”, “для ясности”, “потому что”), мы являемся сынами Божьими по вере. Здесь имеется в виду, что в век христианства мы уже не дети, которых надо водить за руку опекуну (греч. пайдагогос в ст. 24, 25). “В дни Павла «педагогом» в греческих и римских семьях был раб, в чьи обязанности входил присмотр за малым ребенком (в возрасте от шести до шестнадцати лет) как в доме, так и вне его” (Аричиа и Найда).
Ф. Брюс так объясняет значение слова “педагог”: «...личный раб-прислужник, который сопровождал свободного мальчика везде, куда бы тот ни пошел, начиная с того времени, когда он выходил из-под опеки няни. В его обязанности входило. сопровождать его в школу... ждать его там... после чего привести домой и проверить, как он запомнил выученный урок. Пока мальчик был мал, педагог по необходимости ограничивал его свободу до той поры, когда с достижением совершеннолетия он уже сам мог полностью отвечать за то, как пользуется ею».
Итак, “детоводителем” был дворовый раб, чьи опекунские обязанности заканчивались, когда ребенка передавали учителю.
Так же и Моисеев закон служил в качестве “педагога”, дворового раба, чтобы привести нас к Иисусу. С тех пор как пришел Иисус, мы больше не нуждаемся в опеке со стороны закона. Теперь мы можем пользоваться благословениями и свободой сынов (Гал. 4:6, 7), по вере став Божьими детьми во Христе (Гал. 3:26, 27).
Став детьми, мы должны иметь семейное сходство с Христом по вере, “ибо” (потому что), крестившись во Христа, мы облекаемся во Христа. Иными словами, мы принимаем Его сущность (Гал. 3:26, 27). Павел говорит, что посредством крещения мы становимся Божьими детьми и приобретаем Божью природу, как дети наследуют природу своих родителей. Когда мы отвечаем на веру крещением, то достигаем этих результатов.
“ВО ХРИСТА ОБЛЕКЛИСЬ” (Гал. 3:21)
Мысль о том, что мы, став “сынами Божьими”, обрели Божье естество, содержится в выражении “во Христа облеклись” (Гал. 3:21), или иначе - “оделись, закутались во Христа”. Аричиа и Найда дают этому выражению такое толкование: «Выражение “облечься в...”, когда оно используется иносказательно, означает “приобрести свойства или положение” человека, о котором идет речь, или “стать, как” этот человек. Облечься во Христа - значит стать, как Христос, перенять Его особенности, Его положение перед Богом» (как Божьего Сына).
Г. Риддербос комментирует: «Как одежда, в которую одевается человек (или в которую его одевают: перевод с помощью страдательной конструкции также имеет своих сторонников), полностью покрывает его, определяя его внешность и его жизнь, так и крестившийся во Христа полностью окутывается Христом и дарованным Им спасением».
Данкен говорит: «Человек непостижимым образом начинает отождествляться с тем, во что он одет. Так, крестившись, он настолько тесно отождествляется с Христом, что теперь уже не он живет, а Христос живет в нем. Кем бы ни был этот человек раньше; во Христе он - новая тварь».
Как наш облик сливается с нашей одеждой, так мы приобретаем и свойства Христа, облекшись в Него. Это происходит не вследствие соблюдения одного лишь внешнего обряда крещения, а благодаря внутреннему духовному участию в том акте, в котором мы “совлекаем” с себя “ветхого человека с делами его и облегаемся в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его” (Кол. 3:9, 10).
Когда наша вера в то, что сделал и сказал Иисус, приводит нас к крещению, Бог награждает нас спасением и сыновством. Его награда зиждется не на самоценности крещения; Он спасает нас благодаря вере, которая побуждает нас к действию. Крещение - не самоцель; это акт, основанный на вере в Иисуса, результатом которого является новая жизнь. Становясь Божьими детьми, мы принимаем подобие Божьей семьи - подобие, которое выражается в отличительных особенностях природы Иисуса.
“ИБО ВСЕ ВЫ ОДНО ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ” (Гал. 3:26, 28, 29)
Крещение и единство
Выражением “все вы сыны Божии” (Гал. 3:26) Павел подтверждал то, что все галаты были в одной семье. Как братья во Христе, они имели одни и те же семейные черты независимо от происхождения, социального положения и национальности. Заявив, что все крестившиеся входят в Христа, Павел говорит, что во Христе все едины (Гал. 3:27, 28). Крещение делает всех нас Божьими сынами и таким образом объединяет нас. Оно помещает нас не в разные религиозные группы, а в одну семью: в одно тело (1 Кор. 12:13), Христово тело (1 Кор. 12:27), которое есть Его церковь (Кол. 1:18).
В наше время практикуется много разных крещений, которые помещают людей в разнообразные церкви. Одно новозаветное крещение позволяет нам войти только в одно тело (Еф. 4:4, 5). Это одно крещение сотворяет не полубратьев и полусестер, а братьев и сестер, детей Божьих, которые должны быть очень похожи по своей сущности. Они в одной семье, единые во Христе. Крещение задумано как объединяющий акт, а не как источник разделения.
Мы принадлежим Христу
Все мы, принадлежащие Иисусу через крещение в Него, являемся духовными потомками Авраама и наследниками Божьего благословения, которое Он обещал дать через Авраамово семя, Иисуса (3:29). Как пища, входящая в нас, принадлежит нам, становясь частью нас, так и входящие в Христа духовно становятся Его частью и с того времени принадлежат Ему. Мы вступаем в эти отношения, когда крестимся в Него. Если мы не крещены, то мы вне Иисуса - не облечены в Него и не принадлежим Ему.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Крещение является Божьим требованием, будучи актом веры в искупительную жертву Иисуса. Принимая крещение, мы выражаем уверенность в том, что кровь Иисуса смывает наши грехи и преображает нас самих. Если человек понимает смысл крещения и искренне, от всего сердца откликается на него, он обретает новую жизнь (Рим. 6:4), создаваемую “по образу Создавшего его” (Кол. 3:10). Он преобразуется в новое творение (2 Кор. 5:17), Божье чадо, облеченное в природу Иисуса (Гал. 3:26, 27). Крещение должно быть больше, чем исполнением обряда; оно должно преобразовывать нас в Божьих детей, облеченных в Иисуса.
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2024 ГОД 👈🏻