Найти тему
Колесим по Северу

Крепость Корела и её узники - известные и безымянные.

О крепости Корела, её истории и архитектуре я рассказала в предыдущей статье, вот здесь.

Для тех, кто не захочет пройти по активной ссылке, повторю, что крепость Корела, долгое время охранявшая западные рубежи России, после присоединения Финляндского княжества к России в 1810 году потеряла своё стратегическое значение. Наступил мрачный период в истории крепости.

-2

Массивные крепостные стены и мрачные казематы стали использоваться в качестве тюрьмы для государственных преступников. Здесь некоторое время содержался Иоанн IV (Антонович), виновный лишь в том, что родился законным наследником престола и стал императором ещё в младенчестве. В результате госпереворота был свержен с престола и остаток своей жизни провел в неволе. Не просто в неволе - в одиночной камере, без возможности разговаривать даже со стражниками, без света и свежего воздуха...

Окно Круглой башни.
Окно Круглой башни.

Во времена правления Екатерины II сюда тёмной ночью привезли неизвестного узника, лицо которого было тщательно закрыто, поместили его в самую дальнюю камеру Порохового погреба и тут же замуровали камнем дверь камеры, оставив лишь маленькое отверстие для передачи миски с едой. Кем был этот узник - неизвестно, он числился под именем Безымянный и провёл в заточении около 30 лет.

Дверь Порохового погреба. Она открылась для Безымянного узника лишь через 30 лет...
Дверь Порохового погреба. Она открылась для Безымянного узника лишь через 30 лет...

Свое имя под страхом смерти он не мог сообщить никому, кроме действующего императора. Павел I, сменивший на троне Екатерину II, оставил судьбу Безымянного без изменений. Следующий император, Александр I, начал своё правление в 1801 году с реформ и обновлений в разных сферах, мечтал об отмене крепостного права, многое сделал для облегчения жизни русского народа, в том числе - провел инспекцию тюрем. Посетив крепость Корела, он освободил всех узников, а когда узнал, что за замурованной дверью содержится ещё один - потребовал разобрать кладку. Одежда Безымянного почти истлела, длинные волосы скатались в колтуны, ногти были похожи на звериные когти, всё тело покрывала корка грязи.... Александр I беседовал с ним, после беседы на его лице были заметны следы слёз, а сам он был глубоко подавлен. Безымянного узника он немедленно освободил, подарив ему свою шинель и назначив государственную пожизненную пенсию.

Выйдя на свободу, Безымянный ослеп от солнечного света, но прожил ещё около 15 лет. Покидать Кексгольм ему было запрещено, он жил под полицейским надзором в отдельном доме. Тайну своего имени он так и не раскрыл. После его смерти Александр I прислал белую надгробную плиту, на которой золотом была сделана надпись "Безымянный".

Историки наиболее вероятными считают версии, что это был самозванец, называвший себя незаконнорождённым сыном Екатерины II и графа Никиты Панина, либо это действительно был их сын, спрятанный сразу после рождения, но объявивший впоследствии о своём происхождении. Вероятно, придворные сказали Екатерине II после родов, что ребёнок умер, поэтому она считала Безымянного самозванцем и так жестоко с ним обошлась. Александр I, вероятно, поверил этой истории, поэтому был так потрясён - если это действительно сын Екатерины, значит, это его родной дядя...

Стена Круглой башни
Стена Круглой башни

В 1775 году, после подавления Пугачёвского бунта, в крепость поместили на пожизненное заключение семью Емельяна Пугачева - его законную жену с тремя детьми (сын 11 лет и две дочери 4 и 7 лет) и "сибирскую жену" - семнадцатилетнюю Устинью, которая успела побыть его женой всего-то десять дней, но тем не менее поплатилась за это своей свободой. Они содержались в Круглой башне крепости.

Круглая башня
Круглая башня

Старинная дверь Круглой башни
Старинная дверь Круглой башни

Эти женщины и дети не принимали участия в бунте, поэтому условия их содержания были относительно мягкими- в их камере был деревянный пол и деревянные топчаны, а помещение отапливалась печью. Им даже разрешалось выходить из камеры на крепостной двор для работы - они носили воду и дрова, обстирывали солдат гарнизона. Судьбу этих узников изменил всё тот же Александр I - в 1803 году их освободили и отпустили на вольное поселение, но вскоре они вернулись в крепость добровольно, так как жить самостоятельно после почти тридцатилетнего заточения не смогли.

Кованая решётка
Кованая решётка

В начале ХIХ века в крепость были отправлены декабристы - 9 офицеров и 392 декабриста нижних чинов. Их тоже содержали в Круглой башне. Позже сюда отправляли членов разных политических кружков, которых в конце ХIХ века создавалось множество.

-9

Я рассказала лишь о самых знаменитых узниках, а сколько их было ещё - помнят лишь толстые каменные стены крепости Корела, но они молчат, хранят свои тайны....

ИНФОРМАЦИЯ для тех, кто захочет посетить эту достопримечательность:
Крепость Корела находится в г.Приозерске, в 140 км от Санкт-Петербурга по трассе Сортавала.

-10

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке на канал - так я узнаю, что статья была интересна и я не зря потратила своё и Ваше время. )))