Найти тему
Правильно, готовим!

Скумбрия - рыба моей мечты! Лучшие рецепты от бабушки, Шотландских рыбаков и Португальских моряков.

Оглавление

Я решила, что стоит еще добавить на канал несколько прекрасных рецептов блюд из скумбрии, потому что считаю, что скумбрию очень многие недооценивают как продукт.

Вот уже не буду про пользу удивительной рыбки, целую статью написала про эту морскую красавицу, и про то как скумбрию жарить, тоже текст имеется)

Я сама, признаюсь честно, далеко не сразу научилась справляться с этой рыбкой, сложная она, скумбрия, то развалится, то пересушиться, и резкий рыбный аромат у нее, и жирная она какая-то, но все приходит с опытом.

Рулетики из скумбрии с овощами и солеными огурцами.
Рулетики из скумбрии с овощами и солеными огурцами.

Скумбрия со сметанным соусом и солеными огурцами.

Этот интересный рецепт я узнала, находясь в гостях у своей подруги в Финляндии, в краю лосося и форели.

Приехала к ней на майские каникулы, думала что сейчас гравлаксом полакомлюсь и лохикейтто наемся, но не тут то было 😋

Подруга моя, проживающая в Хельсинки уже двенадцать лет, просто взмолилась, устала она сердечная, от лососей, и всего что с ними связано. Хочу, говорит, вкус детства вспомнить, и скумбрию приготовить, по бабулиному рецепту, с солеными огурцами и сметаной.

Мне деваться было некуда, пришлось поучаствовать в приготовлении её кулинарного каприза.

Я признаюсь, сомневалась, что скумбрия, соленые огурцы и сметана проявят себя гармонично. Но рыбка по-домашнему рецепту, получилась на удивление нежной, а сочетание рыбных рулетиков с картофельным пюре и маринованной свеклой просто бомбическим.

Для приготовления вам понадобится:
Скумбрия мороженная - 1 кг (2 крупных рыбины), огурцы соленые - 150 г, лук репчатый - 150 г, морковь - 150 г, сметана 20% - 100 г, масло растительное - 60 мл, чеснок - 10 г, укроп - зелень - 10 г, перец черный молотый - 2 г. лавровый лист - 1 шт., соль по вкусу.

Скумбрию разморозьте, но не до конца, так будет проще её очистить и нарезать, ведь рыбка очень нежная. Очистите скумбрию от внутренностей, удалите голову, срежьте филе с кости, удалите крупные косточки из филе.

Соленые огурцы и морковку натрите на терке, лук тонко нашинкуйте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистости, выложите к луку морковь и тоже обжарьте до мягкости. Добавьте к овощам огурцы, накройте сковороду крышкой и тушите овощи с огурцами на небольшом огне около 10 минут, затем снимите крышку, выпарите жидкость, и снимите овощи с огня.

Бабуля просто выкладывала рыбку на небольшой протвинек, укутывала ее "шубкой" из овощей и тушеных огурчиков, смазывала все сметанным соусом и отправляла в духовку. Мы рещили все немного переиначить, сделать блюдо более презентабельным, и скрутили из скумбрии рулетики.

Филе скумбрии посолите и поперчите по вкусу, из фольги сделайте формочки в виде стаканчиков, для этого лист фольги размером 40х40 сложите пополам и еще раз пополам, полученным квадратом оберните дно и стенки стакана и уплотните фольгу, что бы она держала форму, аккуратно снимите получившуюся формочку со стакана.

Смажьте стаканчики из фольги изнутри растительным маслом, филе скумбрии скрутите в рулетки и поместите в стаканчики из фольги, внутрь рулетков выложите обжаренные овощи, чеснок и укроп мелко порубите и смешайте со сметаной, выложите сметанный соус на рулетики.

Разломайте лавровый лист и положите по кусочку лаврушки в каждый рулетик, разместите его между скумбрией и стенкой стаканчика. Если филе скумбрии плохо держит форму в виде рулетка, можете зафиксировать рулетики зубочистками или ниткой, только не скручивайте рулетики очень плотно, так как начинка в них может не поместиться.

Поставьте рулетики в форму для запекания, что бы не испачкать противень, и поместите форму с рулетками в разогретую до 180 ºС духовку на 12-15 минут.

Подавайте готовые рулетики с картофельным пюре и маринованной свеклой.

Рийет из скумбрии с черносливом и сливочным хреном.
Рийет из скумбрии с черносливом и сливочным хреном.

Рийет из скумбрии с подкопченным черносливом.

Самый удачный, на мой взгляд рецепт рийета. Если вам не удалось найти подкопченный чернослив, а он частенько продается на рынках, в лавках с сухофруктами, вполне можно обойтись обычным, а острый чили добавляйте по своему вкусу, регулируя остроту конечного продукта.

Вам понадобится:
Скумбрия мороженная - 500 г, лук репчатый - 150 г, морковь - 50 г, сыр сливочный - 120 г, хрен сливочный - 40 г, чернослив - 30 г, лимонный сок - 30 мл, перец черный молотый - 10 г, перец черный горошек - 5 г, гвоздика - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., соль - по вкусу.

Скумбрию очистите от внутренностей, удалите головы и промойте тушку под струей холодной воды.

В сотейник налейте воду, около 400 мл, положите перец горошком, гвоздику и лавровый лист, посолите по вкусу. Положите в воду очищенную морковь и 50 г репчатого лука, и лук и морковь нужно нарезать крупными кусками.

Сотейник нужно поставить на огонь, довести воду с овощами до кипения и проварить 10 минут, затем добавить тушки скумбрии, довести воду снова до кипения, проварить все ровно 3 минуты, снять сотейник с огня, накрыть крышкой и дать бульону с рыбой остыть до комнатной температуры.

Оставшийся репчатый лук нарезать очень мелким кубиком и залить холодной кипяченой водой, минут на 10. Затем откинуть лук на сито, дать стечь воде полностью, и обсушить лук на бумажном полотенце.

Чернослив нарезать на мелкие кусочки, скумбрию вынуть из бульона обсушить и разобрать на кусочки, удалив все косточки.

Сложить скумбрию, лук и чернослив в миску, добавить сок лимона, сливочный сыр, хрен и молотый черный перец, все тщательно перемешать.

Сложить рийет в контейнер или банку, уплотнить и поставить в холодильник на часок. За час рийет настоится и его можно будет подать на гренках, разложить в корзиночки из песочного теста или в тарталетки.

Если вы не любите хрен, или он вам покажется слишком резким, для этого блюда, его можно заменить сладкой дижонской горчицей, и в этом случае нужно будет обязательно увеличить в два раза количество лимонного сока.

Шотландская похлебка с копченой скумбрией.
Шотландская похлебка с копченой скумбрией.

Шотландская похлебка «Каллен скинк» с копченой скумбрией и картофелем.

Быстрый рецепт очень вкусного супчика, картофель прекрасно гармонирует со скумбрией горячего копчения, а золотистый жареный лук и ржаные сухарики приятный и аппетитный нюанс, без них похлебка конечно аутентичней, но немного строже, что ли.

Вам понадобится:
Картофель - 700 г, скумбрия копченая - 200 г, молоко - 200 мл, лук репчатый - 100 г, масло сливочное - 40 г, чеснок - 20 г, петрушка - 20 г, перец черный молотый - 10 г, лавровый лист - 1 шт., соль - по вкусу.
Для топпинга.
Лук репчатый - 200 г, хлеб ржаной - 200 г, масло растительное - 100 мл.

Скумбрию разобрать на кусочки, удалить все косточки, картофель очистить и порезать крупным кубиком, лук порезать мелким кубиком, чеснок измельчить, петрушку мелко порубить.

В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, обжарить в нем чеснок около 30 секунд, затем добавить лук и обжаривать лук до мягкости и прозрачности, выложить картофель и влить кипяток. Вода должна быть вровень с картофелем, добавить специи и соль, довести все до кипения и варить до готовности картофеля.

Пока картофель варится, приготовить топпинг. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, ржаной хлеб кубиком. На растительном масле обжарить репчатый лук до яркого золотистого цвета, выложить лук на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. На, оставшемся в сковороде, масле обжарить сухарики, и тоже выложить их на бумажное полотенце.

Когда картофель сварится, слить с него воду в отдельную емкость, воду не выливать. Влить в картофель горячее молоко, растолочь картофель с молоком до состояния неоднородного пюре, нужно оставить в массе небольшие кусочки целой картошки.

Теперь нужно добавить в картофель отвар и разбавить массу до состояния густой похлебки, поставить кастрюлю на огонь, довести похлебку до кипения и выложить в неё кусочки скумбрии и петрушку. Все перемешать и снять с огня, дать настояться минут пятнадцать, разложить похлебку по тарелкам, посылать её жареным луком и ржаными сухариками.

Бутерброд с огурцом и рийетом из скумбрии.
Бутерброд с огурцом и рийетом из скумбрии.

А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.

Все из скумбрии. Необычные и очень вкусные рецепты.

Скумбрии меньше 3 килограммов теперь не покупаю. Самый оригинальный рецепт вкуснейшей скумбрии.

Очень вкусные и суперполезные рецепты из икры и молок речных и морских рыб. Если удается купить, с удовольствием их готовлю!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru