В первой статье из цикла о новогодней Твери я уже упоминал про интересную тенденцию, когда старые церкви, которые не сносили полностью, превращали в какие-нибудь бытовые строения (типа складов и мастерских). Многие из них раньше стояли посреди собственных садов и площадей, но в XX веке кольцо застройки обступало их со всех сторон. В результате, восстановленные в 1990-х церкви оказались буквально дворовыми - и вид старинного храма, который прячется среди привычных нам теперь "хрущевок" и "брежневок". Сегодняшняя статья - как раз об одной из таких. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы плотно закрепилась в нижегородской топонимике, но вот найти её сейчас и вспомнить о её было значении - это уже задача не из легких.
Начнем с топонимики - если вы посмотрите на карту Нижнего Новгорода и найдете на ней самый старый и самый главный мост, Канавинский, то со стороны холмов старого города к нему ведет улица Похвалинский съезд. Название он получил как раз по имени некогда возвышавшейся на крутом берегу оврага церкви. Разглядеть её сейчас сложно - скрывают дома, выросшие на проходящей по краю холма улице Заломова.
Если посмотреть на древность, которая спряталась в окружении обыкновенных дворов, интересно, то я бы рекомендовал прогуляться к ней по улице Нижегородской, от перекрестка с улицей Гоголя. На ней много развалившихся домов, но есть интересные, вроде чудесного особняка (дом №25).
Райончик тут тоже интересный - Ильинка рядом, по соседству - Малая Покровка и Сергиевская. Одна беда - стандартная нижегородская забава "доведи исторический дом до разрухи и снеси под предлогом, что оказываешь городу услугу, стирая с лица земли поганую развалюху".
Во дворике по четной стороне Нижегородской у перекрестка с Заломова и прячется Похвалинская церковь, стоящая здесь, как минимум, с 1678 года. Не в таком, конечно, виде - изначально она была деревянной и, как и с большинством подобных церквей, сгорела во время одного из городских пожаров. Дата "1678" - примерная. Церковь может быть раньше на век - по легенде, в её приход входил дом будущего освободителя Москвы от поляков, Козьмы Минина. Здесь же его и похоронили.
Версия эта появилась в XIX веке. Николай I, во время своего визита в Нижний, проявил интерес к судьбе одного из двух предводителей ополчения, приведшего род Романовых к воцарению на российский престол. С этим связана забавная история, рассказанная моим любимцем, Мельниковым/Печерским (выпуск о его биографии, "Настоящий статский советник", стал самым популярным в первым сезоне подкаста "Путешествия Ленивца"):
"Вот Вам свеженькая нижегородская новость: одна здешняя мещанка, называющая себя происходящею от Минина и живущая в дрянном домишке близ церкви Похвалы, где сначала был погребен Минин, вдруг начала распускать слухи, что к ней явился он, говорит с нею и требует, чтобы на месте ея дома построили церковь во имя Александра Невскаго, потому что на этом месте был похоронен и, хотя кости его положены были после в соборе, но "его прах истленный" лежит под ея подпольем. Весь город сбежался к ней слушать рассказы ея и смеяться над тем, как они говорили, будто Минин сказал ей: "а коли церкви не построют тебе мои нижегородцы, так пусть домишко каменной двухэтажный тебе выстроют". Кажется, эта спекулянтка уже в остроге".
Ныне восстанавливаемое каменное здание церкви относится к середине XVIII века (ок. 1750), с пристроями уже из середины XIX. Опять же, трусливо прибегну к цитате человека, который понимает в архитектуре больше моего, а именно - краеведа А.И. Давыдова:
Первоначально церковь имела традиционную планировочную структуру: расположенные по линии восток-запад трехапсидный алтарь, основной объем, трапезную и колокольню в одной связи с последней. Вместе с тем, «четкая симметрия здесь отсутствовала: западный вход и колокольня сдвинута с основной оси, к тому же трапезная с южной стороны была существенно шире за счет расположенного здесь придела во имя св. Александра Невского. Основной объем представлял собой четверик с поставленными на него двумя восьмериками, которые завершались луковичной главой на барабане. Придел Александра Невского имел аналогичное завершение: восьмерик и главу на барабане. Колокольня имела шатровое завершение. Таким образом, в облике храма соединились барочные архитектурные приемы, асимметричное объемно-пространственное построение и некоторая архаичность в завершении колокольни шатром. Нехарактерным для времени сооружения (1740-е годы, господство барокко) было скупое наружное убранство церкви: вероятно, приход, для которого возводился храм, был относительно небогат.
Церковь и её прихожане действительно были довольно скромными - тут селились служащие, ямщики, мещане. Вокруг церкви выросла небольшая площадь, окруженная простенькими деревянными домами. В таком виде район просуществовал до середины 1960-х (церковь была закрыта значительно раньше, в 1930-х), когда была радикально изменена окружающая застройка, а на месте слободки вырос классический советский микрорайон. В бывшем храме, "обезколоколенном", разместили типографию. Так странное производственное сооружение и простояло до 1990-х, когда на него обратили внимание историки и краеведы, с удивлением обнаружив во дворах старинную церковь. Работы по реставрации начались в 1994 году и продолжаются, как видно из фотографий, до сих пор. Так что вот вам еще одна маленькая статья из "Путешествий Ленивца", о том, сколько нам открытий чудных таят обычные дворы!