Найти в Дзене
Ни Дать Ни Взять

ТОП-5 быстрорастущих по населению городов России.

Привет всем любителям путешествий, всем кому интересны города России, и не только России, кто хочет знать про них больше, кого интересует статистика, да и всем кто сейчас читает эту статью. Мы продолжаем рубрику "ТОП САМЫХ". Здесь мы будем говорить о самых больших, самых древних, самых маленьких городах, самых высоких зданиях, в общем обо всём самом-самом.

В сегодняшней статье мы представим ТОП - 5 самых быстрорастущих по населению городов России. Будут перечислены города, которые более других добавили жителей за последние 15 лет. 

В данный рейтинг не будут включены город Москва и его ближайшие города - спутники: Балашиха, Красногорск, Химки, Мытищи и другие, а также город Санкт-Петербург, так как всем итак понятно, что они очень быстро растут и прирост населения можно переписывать хоть каждый год или даже месяц.

Так же отметим, что учитывается, по умолчанию, процент от общего числа жителей города в целом, и будут включены только крупные города с населением более 250 000 человек.

Итак, начинаем...

5 - е место, г. Калининград. 

Административный центр Калининградской области. 

Самый западный город страны, расположен на обоих берегах реки Преголя, недалеко от её впадения в Калининградский залив Балтийского моря. Полуанклав. 

Население:

2005 г. - ок. 425 000 человек

2021 г. - ок. 495 000 человек

Тем самым за 20 лет город прибавил 70 000 жителей. 

Прирост населения связан с увеличением рождаемости и плюс переезд в этот город жителей из других регионов страны. Чем же так привлекает этот бывший прусский старинный город?

Мягкий умеренный климат, отсутствие сильной жары и холодов, морской воздух (много санаториев и домов отдыха), близость к странам Европы, богатая история и архитектура города, перспективы ведения бизнеса, развитая инфраструктура - всё это делает город привлекательным для переезда и жизни людей.

4 - е место, г. Сургут. 

-2

Самый большой город в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), расположен в северной части Западной Сибири, на берегу р. Обь. 

Население:

2005 г. - 285 000 человек

2021 г. - 390 000 человек

Город прибавил более 100 000 жителей, и это только официальная статистика, де-факто можно смело добавить ещё столько же. Рост города в основном происходит за счёт миграции населения из других регионов страны, а также бывшего СНГ. Чем же так притягивает этот холодный северный край?

Всё просто, наличие рядом с городом нефтяных месторождений. Известные компании «СургутНефтеГаз», «Газпром», «Роснефть», все они родом из этого региона. Высокие зарплаты, северный коэффициент и разные надбавки (в зависимости от стажа) к зарплате, плюс бесплатный проезд раз в год в отпуска. Всё это манило как мотыльков на свет людей ещё с 70-х гг. прошлого века, да и сейчас Сургут и ХМАО в целом не потеряли своей привлекательности.

3 - е место, г. Махачкала. 

-3

Столица республики Дагестан. 

Расположена на Кавказе, на берегу Каспийского моря.

Население:

2005 г. - 465 000 человек 

2021 г. - 605 000 человек

Город прибавил 140 000 жителей, с чем же связано такое увеличение? 

Каспийское море, много курортных мест, очень тёплые зимы. Да, всё это имеет место быть; но всё же главным фактором увеличения количества жителей, является высокая рождаемость и традиционно большие семьи, что для местных жителей в порядке вещей. А ещё как и любая столица региона, Махачкала притягивает молодежь из соседних городов республики. 

2 - е место, г. Краснодар. 

-4

Административный центр Краснодарского края. Расположен на юге страны на правом берегу р. Кубань. 

Население:

2005 г. - 720 000 человек

2021 г. - 950 000 человек

Город прибавил 230 000 населения, а неофициально даже больше. Жители и власти города говорят, что в столице Кубани проживает уже более миллиона жителей. Попробуем понять чем же так привлекателен этот южный город? 

Теплый климат, близость к морям и курортам; расстояние до Чёрного моря около 120 км., до Азовского около 140 км., развитая инфраструктура Красногодарского края, всё это делает привлекательным для переезда и приобретения жилья людей не только из северных регионов страны, но и практически со всей России. Даже многие жители столицы готовы переехать в этот солнечный город из суетной Москвы. Да и в целом население Краснодарского края растёт ещё со времен СССР и является местом притяжение людей. 

1 - е место, г. Тюмень. 

-5

Административный центр Тюменской области. 

Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах р. Туры. 

Население:

2005 г. - 510 000 человек

2021 г. - 820 000 человек

Город добавил более 300 000 жителей, что составляет почти половину его населения, и делает Тюмень самым быстрорастущим региональным городом. Из-за каких же факторов так быстро растёт этот город Сибири? 

Главным фактором является то, что город находится в нефтегазовом регионе страны, многие офисы компаний нефтяной и газовой промышленности, а также научно - исследовательские институты (НИИ) этой отрасли находятся именно здесь, отсюда высокий рост экономики города, естественный прирост рождаемости, а также миграция зажиточных людей с Крайнего Севера, (климат в Тюмени, это конечно не Краснодарский край, но в разы мягче чем где - то в Новом Уренгое или Когалыме), а также молодежи из многих регионов страны в поисках более комфортной жизни. Тем самым можно предположить, что в течении десятка лет Тюмень пополнит список городов - миллионеров России. 

Вот мы и рассказали про самые быстрорастущие города нашей страны, надеемся что вам было познавательно и интересно. А может и вас привлёк какой-то город из этого списка.

Подписывайтесь на канал, оценивайте статьи, оставляйте комментарии. У нас много интересных публикаций.