Этот десерт не для сегодняшних детей, он скорее для взрослых. Для тех, кто родился и вырос совсем в другой стране. Для тех, в чьем детстве не было нутеллы, сникерсов и чокопаев. Зато были трюфели из детского питания, муравейник и шоколадная колбаса. И все это вызывает самые теплые воспоминания. О шоколадной колбасе я и хочу сегодня рассказать.
Откуда ноги растут
Как это не странно, но шоколадная колбаса не является изобретением страны советов. В начале XX века в Германии один мясник решил выделится на кулинарном конкурсе и представил на суд жюри колбасу из шоколада. Удалось ли ему победить среди мясных деликатесов, история умалчивает, но десерт этот был замечен кондитерами и очень быстро стал популярен не только в Германии, но и в других европейских странах.
За новым десертом закрепилось название "kalter hund" (холодная собака). В готовом виде он больше напоминал не колбасу, а миниатюрную модель рудничной вагонетки – hunt, созвучной слову hund. А поскольку готовился он без термической обработки, то "собака" стала "холодной".
Второе название этого блюда "kellerkuchen" — торт из погреба. Что не удивительно, ведь холодильники сто лет назад были редкостью и десерт охлаждали в подвальном помещении.
В целях экономии "шоколадную колбасу" готовили из обрезков бисквитных тортов и не распроданных пирожных. Но чем ближе десерт становился к народу, тем упрощался его рецепт.
В нашей стране его с успехом готовили из ванильных сухарей и печенья "Юбилейное". Но всегда неизменно в его состав входили сливочное масло, сахар (или сгущенное молоко), какао и орехи.
Рецепт шоколадной колбасы
Ингредиентов в составе шоколадной колбасы немного, но все они должны быть качественными. Никакого маргарина или шоколадного напитка типа несквик.
Итак, для приготовления потребуется:
печенье сдобное - 100 г
сливочное масло - 50 г
какао-порошок - 2 ст. ложки (с горкой)
грецкие орехи - 100 г
сгущённое молоко - 65 г
- Печенье измельчить с помощью блендера в крошку.
- Добавить мягкое сливочное масло (комнатной температуры) и растереть вместе с измельченным печеньем.
- Всыпать какао-порошок и перемешать.
- Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде, охладить. Одну половину измельчить в крошку при помощи блендера. Вторую - порубить ножом не слишком мелко.
- Добавить орехи к остальной массе, понемногу влить сгущенное молоко и все тщательно перемешать. Оставить минут на 10 при комнатной температуре.
- Затем выложить массу на пищевую пленку, сформировать колбаску, как следует упаковать ее в пленку и плотно завязать на концах. Поместить в холодильник минимум на пару часов, а лучше сразу в морозилку.
Я храню шоколадную колбасу в морозилке. Ее легко нарезать, если подержать нож под горячей водой. Замороженной она лучше держит форму и не портиться.
Спасибо, что дочитали и приятного аппетита!
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее и вкуснее!