Найти в Дзене
Navygaming Channel

Потери ВМФ Германии в годы Первой мировой, 1914/ №9

Гибель "героя Циндао" - миноносца S90 (T90) и угольщиков эскадры Шпее..

Первая мировая — один из самых кровопролитных военных конфликтов в истории человечества. Пять лет солдаты нескольких империй сражались и погибали в битвах миллионами. Флоты воюющих стран также активно участвовали в боях. Мы не одобряем решение политических проблем "военными средствами", но считаем, что знание о происходящих событиях, в том числе и о потерях сторон, позволят избежать такого безумия. В наших публикациях в данной теме постараемся представить сведения о потерях одного из участников мировой войны - флота кайзеровской Германии. Эти публикации преследуют две цели: первая вспомнить о понесенных потерях корабельного состава, вторая - с помощью читателей, уточнить некоторые сведения, которые может быть представляются ошибочными. Еще одна цель - вспомнить небольшие корабли и суда, которые также погибли, но не снискали ни славы, ни памяти.
Будем рады обсуждению, замечаниям и пояснениям, и конструктивному диалогу.

1914 год

Октябрь

11 - Мореходная канонерская лодка "Комет" захвачена союзниками в Тихом океане у о.Новая Британия;

12 - Угольщик флота "Маркомания" потоплен британским легким крейсеров "Ярмут" юго-западнее о.Ниас, Индонезия;

14 - Угольщик флота "Дурендарт" затоплен экипажем в заливе Киао-Чао, Китай; предназначался для обеспечения углем эскадры адмирала Шпее.

14 - Угольщик флота "Эллен Рикмерс" затоплен экипажем в заливе Киао-Чао, Китай; предназначался для обеспечения углем эскадры адмирала Шпее.

По данным И.Исакова: Два транспорта, груженные углем для эскадры адмирала Шпее, надобность в которых уже миновала, решили затопить в проходе, чтобы выход в море был невозможен. 14 октября пароходы "Дурандарт" и "Эллен Рикмерс" были поставлены шпринг, по линии: угол мола (у верфи) — первый пирс (на берегу), и затоплены взрывом нескольких больших пироксилиновых зарядов с расчетом разрушения механизмов и главных переборок. Между брандерами остался проход шириной в 20 м. Вся операция производилась в вечерние сумерки, чтобы не дать возможности сорвать ее специальным обстрелом осадных батарей.

14 - Угольщик флота "Михаэль Ибсон" затоплен экипажем в заливе Киао-Чао, Китай; предназначался для обеспечения углем эскадры адмирала Шпее. По данным И.Исакова его затопили позже - 28 октября.

И.Исаков: "...28 октября третий пароход с углем для крейсерской эскадры "Михаэль Ибсен" был затоплен в оставленном промежутке, причем он лег на грунт с большим креном, а во время отлива опрокинулся на правый борт. Оставшиеся просветы под берегом были закупорены 2 ноября затоплением двух землечерпалок. С этого момента в гавань могли входить только шлюпки и катера с осадкой не более 2 м...".

17 - Эскадренный миноносец Т90 (S90) выбросился на берег ввиду невозможности прорыва из залива Киао-Чао, Китай. По данным С.Б.Трубицына - сел на мель в 30 милях юго-западнее Циндао (35 градусов 32 минут N, 119 градусов 26 минут O).

Эсминец S-90
Эсминец S-90
Для справки: Относился к типу S-90 -S-101. Построено 12 единиц. Заложен в 1898 году, вошел в состав флота 24 октября 1899 года. Водоизмещение: 394 т (в полном грузу)/проектное - 310 т. Размерения: 63х7х2,83 м. Механизмы: две трехцилиндровые паровые машины тройного расширения, три котла Торникрофта, мощность 5900 л.с. Скорость - 27 узлов. Дальность плавания -830 миль (17), 690 миль (20). Запас топлива - 93 т угля. Первоначально имел обозначение S-90.
Вооружение: 3-50-мм орудия, 3-450-мм ТА. Экипаж - 57 человек (в т.ч. 2 офицера).

По данным И.Исакова ("Операции японцев против Циндао в 1914 г.") эсминец S90 вышел из бухты 17 октября для атаки японских кораблей, блокирующих базу, после чего должен был вернуться в базу или уйти в нейтральный порт. Немецкому эсминцу повезло - он встретил старый японский крейсер "Такачихо" и потопил его тремя торпедами. После атаки миноносец повернул на S и пошел самым полным ходом. В этих условиях обратный прорыв в базу считался безнадежным. Утром 19 октября S90 оказался полузатопленным на камнях у мыса Тауэр, в 60 милях южнее Циндао, с носовой частью, развороченной взрывом. Команда, высадившись на берег в полном составе, с ручным оружием походным порядком пошла в сторону Нанкина, где и была интернирована китайскими властями.

По германской официальной версии - командир S-90 полагал за собой энергичную погоню и, не видя шансов на успешный уход в Шанхай, решил уничтожить корабль. В 4 ч. 40 м. миноносец подошел к мысу (Тауэр), вслед затем были выброшены за борт орудийные замки, заложены подрывные патроны (и боевые зарядные отделения оставшихся торпед) в корме, машине, в котельном отделении и носовом, команда свезена на берег, после чего корабль был взорван.

По американской версии - идя в предрассветной мгле вдоль берега большим ходом, S-90 налетел на мыс из-за навигационной ошибки. И как отмечает И.Исаков: "... Так или иначе, после блестящей ночной атаки S-90, имея две торпеды, значительное количество топлива и весь экипаж в полной сохранности, не сделал никакой попытки еще раз нанести вред врагу, несмотря на прямое указание в приказе, и был ликвидирован в тот момент, когда непосредственной угрозы со стороны противника не было....".

Источники:

Шишков, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг. - СПб, 1996, 104 с.; Озаровский, Н. Ю. Германские потери на море от действий русского флота в 1914-1917 гг.- М-Л.: Военмориздат, 1941.; Корбетт, Дж. Операции английского флота в первую мировую войну. - Мн.:Харвест, 2003.- 480 с.; Заморские театры Первой мировой войны. ООО "Издательство АСТ": ООО "Транзиткнига", 2003.- 537 с.; Исаков, И.С. Операции японцев против Циндао в 1914 г./И.С.Исаков, комментарии Д.Ю.Козлова.- СПб.: издатель М.А.Леонов, 2002.-176 с.; Трубицын, С.Б. Эскадренные миноносцы и миноносцы Германии (1871-1918 гг.). - СПб.: БКМ, 2000.- 112 с.