Подобный вопрос возникает от увиденного в сельской местности. Вроде возрождаются храмы по деревням. Люди переселяються из городов. Паломники ездят по сельским храмам. Крестные ходы проходят. Церковная жизнь есть, а деревни вымирают, сельская молодёжь уезжает в города.
В сельскую местность переселяются в основном пенсионеры (с пенсией). Работать они более не собираются на земле (разве что на своих 6 сотках). А гектары земли ? Вроде чья -то, все паи на землю разобрали (думая сдать кому- нибудь в аренду и на них заработать), нет пустующей по документам земли ,получается ни себе и не людям. А по факту поля просто зарастают лесами.
При всём этом, непрестанно слышны разговоры что нет работы, и поэтому все уезжают в города.
Но почему -то наша земля нужна всем нашим соседям (государствам) и их всё устраивает. Есть ли повод задуматься ? Много можно находить себе оправданий, для того, чтобы всё оставалось как есть. А возможно ли наоборот искать основания для того, чтобы иметь свою землю (от 10 га и более) и работать на ней. Хочется привести современный положительный пример на данную тему.
Пример: Тридцать лет назад в Бразилию переселились русские старообрядцы (несколько тысяч). Поселялись на землях не пригодных для сельского хозяйства, поэтому цена их была малая (почти даром). Поселялись компактно, что помогло создать свои поселения. Спустя всего 30 лет, их земля стала стоить 1 га. 20 тысяч долларов США. А весь экспорт зерновых Бразилии стал только старообрядческим. Вот что такое общинность, по факту.
При нашем Президенте, поэтому поставлен полномочный представитель, для курирования переселения в Россию старообрядцев и из Бразилии тоже. Для воссоздания крестьянства и крестьянских общин, с целью кормить сельхозпродукцией Россию.
И это далеко не единственный пример, когда от слов переходят к делу.
Неужели на тех кто уже живёт в России -надежды нет???
Спасибо за внимание, продолжение следует.